Записки с обочины дороги

Кондрашка
Обочинка небольшое село, расположенное недалеко от шоссейной дороги, обычное, ничем ни примечательное, каких в нашей стране тысячи. Место, это довольно живописно: в долине между холмами покрытыми березняком, неподалеку серебристой змейкой струится ручей, который местные с гордостью называют Лебедь.
От шоссейной трассы к Обочинке пару десятков  километров необходимо двигаться по гравийной дороге. Хотя дорога это громко сказано, скорее направление, летом в дождь  это направление превращалось в царство грязи,  зимой наметало 1,5-2 метровые сугробы. Но жители Обочинки не унывали и смотрели в будущее с оптимизмом. Еще в 80-е годы был план по проложению к селу асфальтированной трассы, и местные это помнили. Когда кто-нибудь застревал и приходил за трактором, ему говорили: «Ничё, вот год, два и будет асфальт лежать, вот тогда кончатся наши мучения. За трактор то полторы тыщи, не меньше, соляра нынче дорогая».
Обочинка же славилась во всем районе земляникой и грибами. Обочинская земляника была крупнее и   обладала особым неповторимым вкусом и ароматом, чем в других местах, по крайней мере, так до хрипоты в голосе утверждали обочинцы. Летом в Обочинку ехали за земляникой, к осени за грибами, которых здесь и вправду было немерено, хоть коси, практически каждый год. Поэтому в эти сезоны владельцы тракторов без дела не сидели.
Никакого производства в селе не было, колхоз «Красная заря», который в свое время гремел по району, самыми лучшими урожаями и огромными стадами овец, в бандитские 90-е распался, а все имущество колхоза обочинцы растащили по домам, после чего искренне возмущались: «Вот ведь был колхоз, а, так нет растащили все, ну все до последней доски, у, паразиты…». Вот каждый и жил своим хозяйством, либо за счет различных пособий, которые большинство благополучно и пропивали. Люди жили в Обочинке разные и случалось с ними разное, что-то смешное, что-то не очень.

О Святом Валентине и сельской дискотеке.

В Обочинке на день св. Валентина планировался праздник и грандиозная дискотека. Вся молодежь села усиленно готовилась к празднеству. Школьники тоже в стороне не остались, написали уйму валентинок друг другу и выразили горячее желание поучаствовать  в концерте в честь святого.
Концерт прошел живо, несмотря на то, что в самый разгар выступления отключили свет минут на 20, а в заключение, еще минут на десять. Не испортило концерт  даже то, что Колька Федулов, не дождавшись окончания концерта и начала дискотеки, успел нализаться пива за углом и немного покобенившись, захрапел рядом со сценой. Но вот была спета последняя песня, почему то о море, и началась долгожданная дискотека.
Тех ребят, которым не исполнилось 17 лет, для приличия и во исполнения Закона зав. клубом предупредила:
- У вас 30 минут, после 10 часов, чтоб никого не видел, расходитесь по домам, закон такой, все знаете.
Ребята клятвенно заверили, что они все уже практически дома и…  дружно остались в клубе веселиться. Заведующая с чувством исполненного долга удалилась к себе в каморку, в надежде немного вздремнуть.
Дискотека была в самом  разгаре, Колька Федулов уже второй раз успел проспаться, и третий – получить по носу; зав. клубом досматривала пятый сон (притом в цвете) и даже третьеклассник Максимка Яковлев все никак не хотел уходить домой и крутился в клубе.
Музыка резко оборвалась, в зале вспыхнул свет.  Ослепленные ребята, подслеповато щурясь, завозмущались таким нахальством, даже слышались угрозы об оторванных руках и сломанных пальцах, и только парни девятого класса быстро сообразив, что к чему, моментально скрылись в лабиринте сельского клуба.  В дверях стоял участковый Виктор Егорыч, еще два милиционера и глава поселения. участковый усмехнулся и произнес:
- Ну, молодежь, кому 17 лет, на выход, остальные подойдите к сцене.
Более взрослые возмущенно, но тихо, бурча себе что-то под нос, потянулись к выходу.
Зашел еще один милиционер, ведя за руку Максима.
- Вот смотрите орла, какого поймал. Максимом зовут. Тебе сколько лет-то?
Максимка так перепугался, что забыл сколько ему исполнилось, пролепетал:
- Я, я, я…. не помню… - без того большие карие глаза, округлились и наполнились слезами.
Глава поселения Скорнев Владимир Иннокентьевич, злой от того что его подняли среди ночи и поперли в клуб, буркнул:
- Да лет 9 ему, в 3 классе учится.
Заминкой с Максимом не преминули воспользоваться некоторый школьники, пытаясь прошмыгнуть к выходу, но этот финт мало у кого вышел. Большинство ребят  возвращали к сцене, попутно выясняя фамилию и возраст.
Максимка тем временем немного пришел в себя, тем более «страшные дядьки милиционеры», оказались довольно дружелюбными, а один так вообще даже подмигнул и подбодрил улыбкой. Среди ребят у сцены не видно было Юльки из 9 класса, а она, Максим хорошо запомнил, так как проходя мимо, закатила по лбу такой щелбан, до сих пор горело, на дискотеке была, о чем он без всякой задней мысли и сообщил:
- А Юля Борхунова где?
 Участковый тут же переспросил:
- Какая такая Юля?
- Ну, Юлька Борхунова, она тоже тут была, так мне по лбу щелкнула, мама не горюй, там за кулисой спряталась.
Виктор Егорыч тут же скрылся за сценой и через некоторое время появился с Юлей, которая была вся в пыли, но даже под слоем пыли на лице пылали красные пятна, которые Максиму ничего доброго не сулили. Участковый подманил Максимку:
- Иди-ка малец поближе. А кого еще нет?
Приободрившись вниманием, Максим бойко начал перечислять, оказалось еще пятеро девчонок пряталось в клубе и благодаря стараниям юного помощника, их всех извлекли на божий свет.
- Все? - коротко спросил участковый.
Максим задумался, он размышлял, стоит ли сдавать парней, которые как он видел, притаились в подвале, немного поразмыслив, решил, что не стоит, могут потом ведь и навтыкать.  Кивнул, все мол, потом спохватился:
- А, чуть не забыл Лешка из 8 класса, Юдин, в ящике для мусора сидит, - Лешку он не боялся, его никто не боялся, - Теперь точно все.
- Ну молодец, парень, здорово помог, - похвалил милиционер, - Так юные нарушители стройся по двое и вперед в сельсовет, оформлять будем, - после того как перепуганного и взъерошенного Лешку вытащили из ящика, скомандовал Виктор Егорыч.
Леша Юдин от страха еле передвигал ногами и через шаг запинался, чем ближе подходили к сельсовету, тем чаще посещала мысль сигануть в сторону и удрать, но бежать тоже было боязно. Поравнявшись с пилорамой, Леша решился и резко бросился в переулок, за ним как по команде чесанули еще две девчонки из 7 класса. В спину раздалось:
- Стой, а ну стой!
Но подхваченный страхом Лешка бежал со всех ног не оглядываясь назад, некоторое время позади раздавался топот девчонок, потом прекратился, видимо свернули в сторону. Лешка что было мочи мчался домой. Запыхавшийся, вломился в дом, мать сидела и разговаривала с соседкой. На  ходу бросил:
- Мама, закрой дверь, а то щас милиция может прийти, - и юркнул под кровать, прихватив за чем-то по пути свой перочинный ножик.
Мать, обалдевшая от такого появления сына, некоторое время молчала, после приступила к расспросам и уговорам покинуть лешкино убежище. Леша, дрожа и запинаясь, в конце концов, поведал о своем несчастье, и даже немного успокоился, но вылазить оказался наотрез.
В сельсовет тем временем потянулись вызванные родители юных нарушителей порядка. Милиционеры не спеша составляли протоколы и довольно доброжелательно общались с ребятами и их родителями.
- На первый раз ограничимся предупреждением, так как впервые и благо все трезвые, а то в соседних селах, через одного в состоянии алкогольного опьянения,  - важно рапортовал участковый каждому родителю.
- А теперь ведите своих домой, да не отпускайте вы их в клуб, маленькие еще.
- Что с бежавшими делать будем? – спросил Виктор Егорыч у Скорнева, тот в ответ лишь пожал плечами.
- Ну тогда штраф им выпишем, в 500 рублей думаю для начала будет достаточно. Хоть фамилии заранее выяснили.
Составление протоколов шло своим чередом, хмурые родители приходили, забирали своих чад, постепенно сельсовет опустел. Остались милиционеры, глава поселения и Максимка.
- А с тобой что делать? – обратился участковый к уже дремавшему Максиму,  и, не дожидаясь ответа к Виктору Иннокентьевичу – Родителей его уведомили?
Скорнев нехотя ответил:
- Посылали за ними, мать его сказала что придет…
Максимка пискнул:
- Может, пойду я, а мамка все равно не придет, загуляла она.
  Виктор Егорыч нахмурился:
- Ладно, выношу тебе устное предупреждение, поймаю еще раз, оштрафую и в тюрьму отправлю, понял?
Максимка опять трухнул и быстро кивнул лохматой головой.
- Где живет он? – обратился милиционер к главе.
- Да уведу я его, сам, - ответил Виктор Иннокентьевич
- Вот и хорошо, ладно до свидания! Поедим мы. А ты малец, по ночам дома сиди,  а не по дискотекам шастай, я тебя предупредил….
На улице стояла тишина, только изредка вдали лаяли собаки, полная луна хорошо освещала дорогу, по которой шли двое, глава Обочинки и Максим Юдин. Владимир Иннокентьевич ворчал:
- Ну, вот как тебя угораздило попасть, а? Чего дома не сидится, теперь шарахайся с тобой по ночи…. И эти видишь ли приехали, тоже мне участковый, раз в год заявится,  еще и корят чего это у вас бардак, а чего я сделаю а?
Максим молча, шел рядом, он уже спал почти на ходу.
- Мать давно пьет?
- Третий день уже, - вздохнул Максимка.
- Тяжело брат, а? Ну ниче, ниче, терпи, вырастишь, выучишься, ты парень смышленый, работу найдешь, ниче Максимка, хорошо все будет, ты главное учись. Вот и дошли, ладно, давай, дуй, спи ложись. Матери утром скажи пусть зайдет ко мне, поговорить надо.
Максим медленно открыл ворота в ограду:
- До свидания, - и пошел в дом.
Владимир Иннокентьевич дождался, когда хлопнет дверь в дом, постоял еще немного, к чему-то прислушиваясь. Где-то прокричал петух, сообщая о приближении утра. Владимир Иннокентьевич устало ссутулился и побрел домой, тихо  ругая  милицию, участкового и почему-то св. Валентина.               

Жажда.

Летнее Солнце уже давно согревало своими лучами все вокруг, но жары еще не было, стояла довольно приятная свежесть раннего утра.
Луч Солнца скользнул через окно на лицо Марины. Марина тяжело разлепила веки, и, кряхтя села на кровати. В глазах не было ни одного проблеска мысли, читалось лишь единственное желание, утолить мучившую её со вчерашнего дня жажду. Жажда эта была не простая, избавиться от которой достаточно выпить 1-2 стакана воды, это была всепоглощающая, заполняющая все мысли в голове, подавляющая все остальные желания, жажда целиком сжигающая изнутри. 
Марина встала и пошла, осматривать содержимое кухонного шкафа, с надеждой на чудо, – найти хоть каплю выпивки. Полки шкафа были обысканы на сотню раз еще вчера вечером, но как говориться надежда умирает последней.  Поиски были в самом разгаре,  когда дверь отворилась и в дом вошла Галина, высокая белокурая женщина с явными признаками беспробудного пьянства. Хрипловатым прокуренным голосом спросила:
- Выпить есть? – спросила без всякой надежды, только потому, почему Марина рылась в шкафу, а вдруг о чудо, и есть.
- Нет, - бросила Марина и наконец, оставила шкаф в покое, - Давай покурим.
Закурили. Глотая вонючий дым «Примы», долго сидели молча. Молчание прервала Галина:
 - Может в магазине, возьмешь в долг, скажешь под пенсию твоего старика?
Стариком звали тестя Марины, за которым она вроде как ухаживала.
- Не дадут, его как в больницу положили, так все, не дают, говорят, вдруг помрет…
 От огорчения Галина закурила вторую папиросу. Какое- то время сидели молча, курили.  В глазах Галины сверкнул огонек:
- А возьми и скажи что помер, пока разберутся что к чему, а мы хоть гульнем малость, а?
Марина после этих слов на мгновение замерла. На лице можно было прочитать внутреннюю борьбу, Галина с тревогой следила за этими душевными баталиями подруги. Но секунд через пять с ликованием поглубже затянулась папироской. Она увидела, что жажда мучившая Марину победила, притом с большим перевесом. Та же решительно поднялась и двинулась из дома.
                *****
Марина шла по улице, и ей было скучно. Галина спала у неё дома беспробудным, крепким, пьяным сном уже довольно давно. А Марине хотелось задушевных разговоров, высказать все, что у нее накопилось на душе, поспорить о чем-нибудь…
Ещё из далека,  заметила Сергея, местного школьного сторожа, и направилась к нему. Сергей остановился, и прежде чем Марина успела открыть рот, посочувствовал:
 - Отмучился Тарас Петрович. Когда хоронить то будете?
Настроение Марины резко испортилось, и стало вдруг жалко до слез Тараса Петровича, Сергея, конечно же, себя, и всех людей на Земле.
- Ой, мамочки,- запричитала она, - Вот ведь жизнь, а, ну вот как так -то,-
Марина не на шутку разошлась, рыдая в голос.
Сергей, немного смущенный рыданиями, попытался хоть как то утешить женщину:
- Так хоронить то когда будете? Внучки то хоть знают?
- Да не знаю я, ох тяжко мне, тяжко, как же жить то теперь, пусть делают, что хотят… - проревела Марина и побыстрее пошла прочь.
                *****
Марина с трудом понимала, где она находится и вообще что вокруг происходит.  По дому сновали соседи, а также многие родственники, которые жили в других селах. Поднявшись с постели, она обвела мутным взглядом происходящее, грязно выругалась, и вдруг вспомнила: «Дедушка то умер!!!»
Слезы навернулись на глазах, всхлипнула, раз, другой и заревела во весь голос. Кто- то из соседей налил водки и услужливо поднес, на, мол, выпей, не убивайся так.
Марина одним духом махнула рюмку, тепло прокатилось по всему телу, стало хорошо. Соседи готовились к поминкам, все лишнее выносили из избы в тепляк, расставляли столы, лавки. Марина подошла к столу, где стояла початая бутылка водки, налила в стакан, выпила. От водки стало легко, в голове приятно шумело. Подошла Наташа, внучка Тараса Петровича:
- Вы, почему сразу не позвонили, не сказали, что дедушка умер, соседи говорят, что вы вчера утром еще узнали, а нам только к вечеру позвонили, ну как так? – накинулась та на Марину, - Сразу пить надо, ладно у Леркиного мужа машина, мы тут же сели и приехали. А Вы  уже пьяная в ноль, ну что ж Вы, а?
- А Лерка где? – оборвала её Марина.
- Уехала в райцентр, в морг, дедушку забрать, да заодно продукты докупить.
Марину же внезапно прошиб холодный пот, хмель тут же вылетел из головы, она вспомнила, все вспомнила, что Тарас Петрович жив, как она сама вчера вечером звонила Лерке, и ругала их, почем зря, что те не уберегли дедушку, и вообще что сволочи распоследние.
Не слушая больше причитаний Натальи, захватив бутылку со стола, быстро вышла из избы. 
                *********
Лера с мужем Вадимом и двумя соседскими мужиками Андреем и Витьком подъехали к районной больнице, чтобы забрать из морга тело Тараса Петровича.  Оставив мужиков в машине, Лера пошла к главврачу, чтобы узнать, как можно забрать тело дедушки. На месте его не оказалось и Лере предложили подождать его в коридоре. Мимо как раз проходил лечащий врач дедушки. Лера его окликнула:
 - Виктор Сергеевич, здравствуйте, я насчет Тараса Петровича. Мне бы справочку о смерти дедушки.
Виктор Сергеевич что то соображал несколько секунд, потом произнес:
- Быстрые вы как я посмотрю, не торопитесь, получите, всему свое время.
- Но может сразу, а, то нам ездить туда-сюда, тоже не с руки.
Врач нахмурился:
- Не положено, - и проворчал себе под нос, - Вот ведь люди пошли, при живом то человеке…
 Лера часто заморгала своими большими глазами и спросила:
- А дедушку хоть из морга забрать можно?
Виктор Сергеевич нахмурился еще больше:
- Что за шутки, из какого морга, у нас конечно не московская клиника, но и так зачем говорить?
Лера смутилась:
- Так, а где сейчас дедушка?
Врач покраснел и с раздражением, еле сдерживая себя, чтоб не закричать ответил:
- Вы издеваетесь, ну что же, дедушка ваш находиться в районной больнице, а в данный момент в больничной столовой, обедает.
Лерка села на стул:
- Как обедает? Он же умер. Вы же сами вчера звонили…
- Не знаю чего вы там себе на придумывали, но дедушка ваш жив и пошел на поправку, и проживет еще, при должном уходе, достаточно долго, хотя с такими родственниками…   
Лера же сидела и в голове была одна мысль: « Ну, Маринка, ну, тварюга, приеду собственными руками придушу…».

                **********
Придушить Маринку не удалось, та, куда-то испарилась, и как ее не искали, найти не смогли. Появилась она, вновь где-то через неделю, когда все успокоились, и как ни в чем не бывало, бегала по деревни. Тарасу Петровичу, решили об этом инциденте не рассказывать, чтоб не расстроился. В деревне же еще долго хохотали, и пересказывали друг другу эту историю, притом каждый по своему, но заканчивали все одинаково: «Жить долго будет Тарас Петрович, это ведь надо же до чего додумались…».
Но Тарас Петрович, прожил еще около полугода, так как Маринка загуляла, и недели две дома толком не появлялась, старик ослаб, слег, и больше не поднялся.

             

                Лоскутовы.

Помнится, это случилось в середине девяностых. В то время существовала некая фирма, называвшаяся ЕВРОШОП. Рассылали каталоги со своими товарами и сулили каждому заказавшему какой-нибудь приз или подарок, и надо сказать слово свое держали, вместе с третьесортной стоящей в три раза дороже, чем на рынке курткой или шарфом, отправляли фотоаппарат, который, правда, как ни пытайся, но не фотографировал. Но и на том спасибо, говорили сельчане и отдавали их ребятишкам.
И вот однажды в семью Лоскутовых пришел очередной каталог. Лоскутовы слыли в деревне чудаками, с ними постоянно приключались истории, которые с обыкновенными жителями Обочинки вряд ли когда-либо могли приключиться. Жили они не богато, свой кусок хлеба, пусть и без масла, честно зарабатывали собственными руками, одна беда, стоило попасть в рот капли спиртного и «Дружная семейка», как их прозвали в селе, за привычку появляться везде всем вместе, на неделю, а то и две выпадала из реального мира.
Получив каталог, Лоскутовы и ни ожидали, какой сюрприз их ждет. Открыли и замерли, внутри лежало красивое письмо, на котором большими буквами было написано: «Вы являетесь ПОБЕДИТЕЛЕМ!!!», далее сообщалось, что выиграли они ни много ни мало, а автомобиль, в подтверждении был прикреплен именной сертификат на авто с дубликатом ключа, осталось лишь выбрать цвет и отправить обратно дубликат, ну и заказать товар какой-нибудь, чтоб ответ не затерялся.
Лоскутовы были на седьмом небе от счастья. Вот она новая жизнь. Они тут же решили, что сам автомобиль брать не будут, а возьмут деньгами, благо такая возможность предоставлялась устроителями розыгрыша, и вместо машины можно взять энную шестизначную сумму.
 - Надо бы обмыть, - предложил глава «Дружной семейки» Леонид, когда ответ был оформлен, товар заказан, и письмо торжественно, с соблюдением всей секретности  доставлено на почту.  Его жена Зина тут же всполошилась:
- Ишь ты ирод, лишь бы выпить. Потом, как получим деньги, и обмоем, а пока никому ни слова, а то понабегут сразу, знаем мы их. Эх, первым делом дом другой купим, мебелью обставим. Возьмем как у Весенковых. Видел? надо бы узнать, где взяли, уж больно мне глянулась.
Их младший сынишка Витька потребовал:
- А мне денди, не лучше сегу купите, и велик Каму хочу.
Зина улыбнулась:
- Купим Витя, купим. Эх, теперь заживем, как заживем…. Ладно есть у меня тут сотка, сбегай к Верке купи пиво что ли, а то действительно, не по-людски как-то. Но только пиво, и все, а то загуляешь, я то тебя знаю, и чтоб никому ни-ни.
Загуляли Лоскутовы с размахом. Денег назанимали практически у всей деревни, на вопрос:
- С чего отдавать будете?
С таинственным видом сообщали:
- Не боись, все до копейки отдадим, еще и добавим сверху если что…
На пятый день праздника Леонид, зашел к своему соседу Михалычу, в надежде опохмелиться, занятые деньги быстро закончились, а еще занимать все отказывались, не смотря ни на какие посулы.
- Здорово, - поприветствовал Михалыча Леня, - Чем занимаешься?
Михалыч что-то промычал невразумительное, но ясно дававшее понять, что ему некогда, и чтоб Леонид катился куда подальше.
Но Леня не отступал:
- Тут такое дело, слушай, выручай, дай хоть сотню, или бутылку если есть, а то хоть помирай, а я где – то через неделю отдам, и прошлый долг тоже, если что в двойном размере отдам.
Михалыч отложил рубанок, которым выглаживал доску, и внимательно посмотрел на главу «Дружной семейки», ехидно сощурился и прямо таки прошипел:
- С чего отдавать-то будете? Вас 5 ртов, живете на пособие, да где подколымите, откуда денег-то достанешь столько, я слышал, ты в деревни уже чуть ли не каждому должен, или наследство получил? – Михалыч громко засмеялся своей шутке, все знали, что не то, что богатых, более или менее зажиточных родственников у Лоскутовых не было.
Леонид от этих слов несколько выпрямился, и самодовольно проворчал:
- Ну, наследство, не наследство, а кое-что получу, еще сам прибежишь, в долг просить…
Михалыч захохотал еще громче:
- Я у тебя… Ну, ты сказанул…
Леонид хмуро смотрел на смеющегося соседа и ему вдруг захотелось доказать, что он не какая-нибудь голытьба теперь, а без пяти минут миллионер и посмотреть как у того вытянется рожа от удивления и зависти. Михалыч еще смеялся, а Леонид отчетливо и несколько надменно  произнес:
- В розыгрыше миллион я выиграл, вот так-то…
Но слова должного эффекта не произвели. Сосед загоготал еще громче прежнего. Сквозь смех выдавил:
- Ну, ты юморист …. Это в какую интересно, такую лотерею миллионы выигрывают?
Леня с вызовом чуть только не прокричал:
- А вот в такую, в ЕВРОШОПЕ машину мы выигрывали, выкусил, - и собрался было уйти, но Михалыч придержал его за рукав и, сдерживая смех, сказал:
- Погоди чуток, не уходи, - после чего рысью бросился в дом. Через минуту он уже шел обратно, держа в руках какие-то бумажки. Подойдя, сунул под нос Лени каталог:
- Не такую случайно, машину выиграл?
Каталог и сертификат о выигрыше был один в один, какой получили Лоскутовы. В Лениной голове даже промелькнула  мысль, а не спер ли Михалыч их каталог, но нет в графе победитель черным по белому была написана фамилия, имя и отчество жены Михалыча.
Михалыч готовившийся посмеяться вволю, взглянул на Леонида, и смех застрял где-то в груди, так не родившись.  У Лени было лицо ребенка, у которого только что отобрали одну единственную,  последнюю, самую вкусную конфету на Земле.  Он, молча, смотрел на сертификат в руке Михалыча и  в его глазах стояли слезы, казалось вот вот они ручьями потекут по щекам. Михалыч смутившись, потоптался на месте, кашлянул и убрал сертификат за спину, но Леня, окаменев, так и смотрел на, то место где, только что были растоптаны все его мечты и надежды.
- Ты это чего, не расстраивайся… тут больше полдеревни такие письма пришли. Мошенничество это, обман все. Да не расстраивайся ты так… Погоди немного, не уходи, я сейчас.
Михалыч убежал в дом и через минуту вышел с бутылкой водки в руках.
- На опохмелись что-ли,  мож полегче будет. Да не забивай себе голову, мало ли чего бывает.
Леонид  тихо поблагодарил, взял бутылку и пошел, не видя ничего перед собой. Лоскутовы пили еще неделю, продав телевизор. А потом полгода отрабатывали долги односельчанам.

                Выборы.

 В стране случились очередные выборы. Обочинка отнеслась к этому событию со всей серьезностью и весьма ответственно, так как всегда славилась своей активностью и практически на всех выборах давала явку  100%. Это даже своего рода вошло в традицию. И на этот раз обочинцы не желали упасть лицом в грязь. В Обочинку ехали претенденты на пост главы района, представители партий; тонны политической рекламы висело чуть ли не на каждом доме, лежало в каждой организации, тем самым помогая решить худ. рукам и организаторам школ проблему с обеспечением запасов бумаги для объявлений и плакатов, ведь на обратной стороне вполне можно было прекрасно что-нибудь написать или нарисовать.  Местный Центризбирком работал очень качественно и задачу, которую им ставила районная избирательная комиссия, исполнял всегда, а задача сводилась к тому, чтобы большинство работающих жителей проголосовало до 11-12 часов, к концу дня остальное население Обочинки, и, конечно же, обеспечил высокую активность. 
Но на этот раз 100 % явки не получилось.  Произошел бунт со стороны Сереги Яковлева. Но все по порядку. Накануне выборов, когда все шло по плану, и ничего не предвещало беды, жена Яковлева, Людка, в пух и прах переругалась со своим начальником зав. клубом Викторией Леонидовной, женщиной властной и ну очень твердого характера,  граничащего с упорством осла. Из-за чего произошел скандал, толком не ясно, но это и не важно, важно, то, что в итоге Людмиле в 2 раза сократили зарплату (вместо 3500 рублей, стали платить 1875 рублей 51 копейку). Серега психанул:
- Вот гадина, ну погоди, я тебе еще покажу, - ругал он зав. клубом, - Вот возьму и на выборы не пойду, вот тогда попляшут!
Тут нужно пояснить, Виктория Леонидовна, ко всему прочему входила в избирательную комиссию и отвечала за явку избирателей. Людка ахнула: - Сережа, а может не надо, а, вдруг у тебя на работе неприятности будут, я слышала, всех предупредили директоров, чтоб работников проверили, будут голосовать или нет. На избирательном участке календарики с номерами давать будут, их на работе потом показать надо будет.  Кто не проголосует… вплоть до увольнения. Может ну их, а?
Но Сергей был непреклонен:
- А че они сделают, итить их за ногу, у нас демократия блин, или нет, мое право хочу, голосую, хочу, нет.
Сказал, как отрезал. И ведь, паразит, сдержал слово, не пошел. В день выборов, ближе к обеду, директор школы, в которой бунтовщик работал сторожем, пришел к нему уговаривать все- таки сходить проголосовать.
- Ну, ты чего, ведь всю школу подводишь, все уже проголосовали, ты один остался, ведь задолбят потом.
Но Яковлев стойко держал оборону:
-  Даже не уговаривайте, не пойду, это моя такая принципиальная позиция…
Директор постоял, потоптался, что-то пробубнил, взывая к совести, и ушел.
Сергей чувствовал себя победителем:
- Ну, вот, выкусили!!! – радовался он, - Не все вам на нас ездить.
Директор школы между тем получал втык от районного начальника, Скорбеева Владимира Семеновича, который был прикреплен к селу, проследить за ходом избирательной компании. 
- Вы руководитель или нет. Не можете  убедить своего работника прийти проголосовать. Он нам всю статистику портит, ладно бы безработный, но тут-то, никогда такого не было!
- А что я могу сделать, это, в конце концов, его право, голосовать или нет, - беспомощно пролепетал директор.
Владимир Семенович взорвался:
- Ишь о правах вспомнили, законистые все какие. Работать с людьми надо, убеждать, направлять, надо, то  и надавить когда требуется, а вы…, -Скобреев презрительно махнул рукой.
- Ладно, - через некоторое время произнес специалист из района, - Пошли к твоему законнику, убеждать будем.
Сергей стоял посреди улицы, низко опустив голову, слушал Владимира Семеновича, который с директором школы, поймав его по дороге на водокачку, убеждал пойти на выборы. Стоял и думал, какая нелегкая понесла его за водой. А Скобреев произнес пламенную речь, о важности выборов для человека, общества, государства, и так подвел, зараза, что Сергей оказывается, если не проголосует, будет предателем, почище полицаев в годы войны. Благо хоть директор помалкивал, несколько отрешенно глядя в сторону. Наконец поток слов стал иссякать, Владимир Семенович, воодушевленный своей речью, глубоко, вздохнул и сказал: - Ну, все, надеюсь, я тебя убедил. Немного помолчал и добавил с раздражением:
- Ну чего тебе решать, сказали, голосуй, значит голосуй, все прекращай дурить, а то ишь принц выискался.
Зря он это сказал.  Серега, который уже практически согласился, что размолвка с  зав. клубом не стоит того чтобы пренебречь своим гражданским долгом, от последних слов внутренне возмутился: - Как это не мне решать, что я раб бессловесный, сам ты принц доморощенный.
Поднял голову и отчетливо с некоторой дрожью в голосе произнес:
- Извините, но голосовать не буду, точка, - после чего подхватил ведра и быстро зашагал к водокачке.
Скобреев Владимир Семенович от такой наглости онемел. Придя в себя, минут через пять, повернулся к директору и видя на его лице злорадство, взорвался.
- Что за человек, не…  ненадежный, гнилой какой-то, я бы на вашем месте его уволил, без малейшего сожаления. Потом мне отзвонитесь, я уж постараюсь, чтоб его, даже на биржу труда не поставили…
Директор, воодушевленный подвигом Сергея, упрямо склонив голову, сказал:
- Меня, как работник он устраивает, - и ни добавив, ни слова отправился домой.
Скобреев В.С. был взбешен, он еще долго предавал различным казням, то Серегу, то директора школы, то обоих враз, и все бормотал: - Ну, вы еще попляшете, ну вы меня еще узнаете, - при этом напрочь забыв о злосчастных выборах.


                Футболисты.

Выдался редкий теплый весенний денек и детвора высыпала на улицу. На спортплощадке же разгорелась целая футбольная баталия. Играют  ребята 1-4 классов.  Игра идет не на жизнь, а насмерть, в одной стороны бьются трое мальчишек 4 класса считающихся лучшими игроками (назовем их «профи» ;), против них выступила вся остальная мелочь и девчонки, в количестве шести игроков («новички»).
Игра идёт напряженно, капитан команды «новичков» Аня, умудряется проскользнуть между защитниками и забивает первый гол,  радостный вопль оглушает округу. Но радость продолжалась недолго и вот уже мяч в воротах «новичков», вратарь, Вадимка, немного замечтался, он увидел удивительное облако похожее на собаку, казалось, что пес радостно бежит  по небу…. Грозный окрик Ани оторвал его от этого занятия:
- Вадим, мяч….
Вадимка неторопясь, потопал к мячу, вынул его из ворот и кинул своему нападающему Вале.
Валя увидела летящий в нее мяч и в ужасе шарахнулась от него в сторону. Когда в нее летел или катился мяч, у Вали вся душа уходила в пятки хотелось бежать от него без оглядки… Что она и совершила, рванувшись от него подальше, при этом крикнув на ходу:
- Вадимка давай пас, - в тайне надеясь, что Вадим не успеет этого сделать.
Вадим бросился к мячу (бросился сильно сказано, правильнее сказать попытался побежать), но запнулся о свою, же ногу и шлепнулся на живот…
Этой ситуацией не преминул воспользоваться Дениска, который аккуратно загнал второй мяч в ворота «новичков».
Аня рвала и метала:
-Дал же Бог команду -, возмущалась она.
 Оставалась одна надежда на Вовку, Вова играл здорово… Но ему помогал Саша, который бегал рядом с ним, и кричал  в ухо:    
- Пас, давай пас, я открыт…-, получив пас, Саша тут же пулял мяч, куда Бог на душу положит, после чего все повторялось заново.
Получив в очередной раз, пас, Саша, запулил мяч прямо в Вовку. Вову прорвало, с криком:
- Ах ты, гад…  -, Вова начал гонять по площадке Сашу, который улепетывал от него зигзагами, никак не даваясь, что еще больше распаляло гнев Вовки.
Аня в отчаянии села на землю, наблюдая как очередной мяч, несмотря на усилия Вадима поймать его (он даже немного подпрыгнул вверх), залетает к ним в ворота. Валя же держалась у ворот противника, подальше от этого «страшного мяча».
Над площадкой еще долго продолжались крик и визг радости и отчаяния ребятни…
Итоги матча:
счет  4:1 в пользу «Профи».
Вовка так и не догнал Сашку, уж очень ловко тот увертывался, а когда немного остывал, и включался  в игру, Саша начинал помогать играть, до того пока Вовку опять не прорывало…
Валя была очень рада игрой, несмотря на счет, зато ей очень ловко удавалось избегать мяча, завтра она непременно  опять пойдет играть…
Вадимка же так и не увидел больше того пса-облако на небе, как ни старался, зато ему удалось разглядеть утку и лицо, какого то старика с бородой, похожего на Деда Мороза, но завтра уж точно этот пес снова покажется ему…
Максимка ….
Максимка сумел соорудить классную крепость из камней за воротами, и не смотря на то что Аня от чего то взбесившись один раз  сломала её и пришлось переделывать, Максимка был доволен…
Аня была зла, правда  после игры она немного успокоилась, особенно после того как зарядила Дениски в ухо.  Тем более что она то уж точно знала, завтра они обязательно отыграются….