Сказка о Птичке, Бедности и Славе

Илона Бёд
      Введение в «Сказку».

  Эта сказка мне нравится тем, что она маленькая. На своих выступлениях я часто её читаю, но предварительно рассказываю, как она появилась. И читатели принимают её хорошо. Правда, часто говорят, что без предисловия она воспринимается хуже. «Вы напишите к ней введение». – «Так она же маленькая!» –  «Зато про многих».Вот и написала.

        Однажды, давным-давно…. Хотя, как посмотреть…  Нет, не давным-давно, в 2014 году. Но, однажды, литературный портал «Проза.ру» прислал письмо, что тем авторам, кто размещает свои произведения на этом сайте и собирается напечатать их в альманахах,  выделяются 4 бесплатные страницы. А это получалось 4000 руб., треть пенсии! «Напечатаюсь. Мой псевдоним Bird. "Сороке бог послал кусочек сыра", а мне – четыре странички бесплатных».

        А дальше кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Мясокомбинат на сегодня нарядов не прислал!» Печатать-то мне нечего! «Бесплатно! Аж, четыре страницы…» Ан, нету! Я не про что не могу написать коротко. Да я и не писательница. Просто на пенсии скучно, а писать весело. Но в состав жюри альманаха «Юмор» входили писатели-юмористы «из простых лягушек». И я  решила «квакнуть». Не тут-то было! Болото есть, простой лягушонок на месте. Вон, на кочке сидит. Хочет квакнуть. Только «хотелка» работает, а «квакалка» – нет. Слава богу, сон сморил, избавил от мук творческих. А утром сама написалась вот эта «Сказка». Да еще и помогла понять, что жадность для меня – продукт конечный, имеет ограничение. Сказано же: «Четыре бесплатных страницы», а написалось только три. И сколько не жадничала, сколько «не выдавливала»: три – и амба! Хоть три страницы, но мои!

                Сказка.

      Жил – был  Птичка на маленькой кочке на самом краю  болота, что широко раскинулось между странами Старость и Мудрость и которое в народе прозвали Бедность.

      Тяжела жизнь в Бедности, да и в Старости, говорят, не легче. Здесь прозябаешь, а там – то, вообще, то Паркинсоны нападают, то Альцгеймеры в плен берут. А ещё Инсульты с Инфарктами и прочей нечистью подстерегают. Ужас! Как живут в Мудрости? Народ рассказывает, что горы там такие высокие, что вершины всегда закрыты облаками.  Мудрецов, которые населяют эту страну, редко кто видел. Это всегда были старцы. Говорят, что они всемогущие. На всякий случай, на них молятся и чтут их учения. Тайны их покрыты облаками.
 
      Хорошо, что Птичке повезло с кочкой. Расположена она в   уединенном  месте, куда Склоки и Скандалы не добираются. Другим от них житья нет.  Иногда  сюда ветерок или с Культуры, или с Физкультуры залетает: то ужасный запах Старости отгонит, то аромат Мудрости принесет. А мимо речушка протекает Писалка. Речка не речка, так, ручеек. Зато она недалеко от кочки Птички впадает в реку Творчество. Вот та река, так река: полноводная, широкая. А течение какое сильное! Простому смертному её не переплыть. А на другом берегу раскинулась горная страна  Слава. Знатоки рассказывают, что из одних пиков состоит. Тяжело усидеть на пике Славы. Но Слава, говорят, как наркотик. Кто попробовал, то только  её  и хочет. Шепчутся, что некоторые пики ещё и Богатством покрыты. На тех вообще здоровски жить. Там кормежка не чета болотной. Приличная. В Бедности есть два магазина: Пособие и  Пенсия, и столовка Минимальная зарплата.   Да чего там возьмешь! С голоду бы не умереть да не отравиться.  Эх, побывать бы на пике Славы! Глядишь,  и с красавицей Счастье можно было познакомиться. Мечты глупые постоянно на болоте жужжат. Попьют Зависти и жужжат. Но через Творчество без подручных Средств не переберешься. А где их взять Средства-то! На болоте Бедность одна голь перекатная живет. Средств здесь нет, не бывают, даже не заходят.

      Однажды утром Птичка проснулся и увидел, что к его кочке прибило малюсенький плотик из четырех страниц сделанный. Хиленький такой плотик. Так ведь задарма! Наверное, ветерком с Прозы.ру принесло. Ходит Птичка по берегу кочки, отмахивается от Мечт глупых. А тут еще Жадность прилетела, покусывает и жужжит: «Зззззадарма, ззззззадарма!» Ну, вовсе с утра покоя Птичке на кочке нет! А на плотике даже есть мачта с настоящим флажком, на котором написано «Писатель 2014». Эх, вот бы на этом плотике да по реке Творчество да к Славе прибиться! Собрал Птичка свой скарб немудреный:  у него толком и нет ничего,  несколько рассказиков да повесть недописанная. Только плотик трещит под Птичкой, даже если он самый малюсенький рассказик пытается прихватить на него. А скрип неприятный: про Деньги. А они у Птички на кочке отродясь не водились.  Может в доисторические времена и были, но не прижились. Скарб бросать? Жа-а-а-алко!  А тут ещё мысль о Славе урчит в голодном желудке. Сидит Птичка на кочке, смотрит то на плотик, то на Славу. Полный раздрай! И вдруг видит на одном из пиков, который в народе зовут Юмор, какие-то фигуры появились,жюри вроде бы, что-то затевают. Горшки обжигают? Ба-а-а! Перья у Жар-птицы выдергивают! Ба-а-а! Да это писатели- юмористы! Те самые! И вспомнил Птичка, что есть предание на болоте, что ещё в прошлом столетии четверо молодых и сильных смогли покинуть Бедность и добрались до Славы.  Эх, была не была! Вскочил Птичка налегке на утлый плотик «Писатель 2014», оттолкнулся от кочки ногой и поплыл по реке Творчество к Славе.

      Тут и сказочке конец. Кто прочитал, тот молодец! А вот доберется Птичка до Славы или нет зависит от Судьбы и… её Вершителей. Наше дело пожелать Птичке встретиться с красавицей - девой Счастье и её сестрой Удачей в стране Слава.