Скажи ей

Алексей Корвин
«Скажи ей, как Она красива
Скажи ей,  как Она умна
Скажи ей, как ты Её любишь
И как ты счастлив, что Она -
Любит тебя»
Василий К.

Если б ты знал…
Ситуация сложилась бы иначе. События и действия носили бы противоположный характер. Итог имел бы положительный вид. Посмотри на произошедшее со стороны. Я тебе обрисую полную картину, если ты настолько слеп. Раскрою глаза на правду. Надеюсь, что ты прислушаешься к моим словам. И ты не окончательно глух к голосу разума.
Если б ты знал…
Холодный, пустой перрон вокзала. Глубокая болезненная ночь. Скамейка скрывается в тени редких уцелевших фонарей. Одинокая сгорбленная фигура человека. В воздухе пахнет озоном после прошедшего дождя. Тёмными провалами  красуются лужи. Ручейками-реками застыла грязная вода в трещинах бетона. В них безобразно искажаются точки-звёзды. Периодически раздаётся гул спешащих поездов. Повторяется бесконечный стук колёс. Гудок электрички проносится как вой зверя в лесу. Вспугивает округу, заставляет рефлекторно сжаться. Животный древний инстинкт. Ты мог бы уехать. Сесть в первый попавшийся вагон – неважно куда.  И раствориться в шпалах и рельсах. Исчезнуть бесследно в километрах железнодорожных путей. Решение нацепившихся репейниками проблем. Но ты окончательно застрял. Потерял правильное направление. Забыл нужные ориентиры. И потерял драгоценный билет.
Если б ты знал…
Одинокая фигура в тени – Ты сам. Голова безвольно повисла. Целый рой мрачных мыслей и необоснованных тревог. Невыносимо хочется спать. Глаза периодически, медленно закрываются под тяжестью век. Секундная темнота и вновь виден лишь мусор под ногами. Сил нет поднять бессильный взгляд и увидеть тёмное небо. Чувство будто тебя бросили, точно бычки от сигарет, что валяются повсюду здесь. Тело бьёт крупная дрожь. Озяб под порывами  ветра. Воздух прохладный, влажный, густой. Одежда насквозь напиталась небесной водой. Потяжелела, стала неприятной. Ногам противно в пропитавшихся кедах. Джинсы облепили ноги. Майка намертво прилипла к худому телу. Длинные мокрые волосы беспорядочно царят на голове. Рука ритмично подносит ко рту уже наполовину опустевшую бутылку с дешёвым вином. Ты купил её на жалкие гроши, что наскрёб в карманах. Жидкость как обычная вода проваливается в горло, чтобы затем неприятным горьким комком растечься в желудке. Ты голоден и подташнивает от выпитого. Ты порядочно набрался. Опьянение кружит сознание,  забивает восприятие. Только не приносит удовлетворения. Ты глубже погружаешься в мрак неразрешенных проблем внутри собственной души. Пальцы пропахли табаком. Дёргаются, выбивая нервную дробь страдания.
Если б ты знал…
Ты совсем один. Хоть в записной книжке телефона есть парочка номеров на крайний случай. Но ты не нажмёшь на кнопку соединения. Мешает гордость. Мучает страх. Терзают сомнения. Дрогнет, сдаст голос в ответственный момент. Они тебе не друзья. Всего лишь знакомые. Случайные попутчики по жизни. Ты им не интересен. Только твои дела и чем занимаешься. Стандартный допрос при редкой встрече. Ты им не нужен. И решать проблемы, помогать никто из них не собирается. Один  в мегаполисе одиночек. Грустная метафора. Но город разъедает как кислота. Высасывает силы. Корёжит жизнь. Выворачивает душу. Высокие безжизненные стопы из стекла и бетона. Нагло бросающаяся в лицо реклама всевозможных товаров. Гордые люди без сердца. Ты не можешь здесь жить. Ты пробовал, но не получилось. Ты прилагал усилия, но старания пошли прахом. И, к сожалению, вернуться не можешь. Застрял между двух географических точек. Родной и вынужденной. В далёких краях, где родился, никто не ждёт. Схожая проблема. Ты оставил прежнюю жизнь позади и отправился на поиски новой, лучшей. Сжёг мосты, не думая о запасном выходе. Дважды в реку не войти и не вернуть время вспять. Память как о человеке стёрта. Дороги закрыты. Установлены блокпосты. Дана команда – «Не пропускать!» 
Если б ты знал…
Ушёл быстро. Без долгих раздумий. В состоянии аффекта. Не собирая вещей, без денег. Хлопнул дверью и побежал. Не разбирая  дороги, лишь бы подальше. Пару раз едва не попал под колёса автомобиля. Крики в спину и раздражённые возгласы. Ноги работают на автомате. Сначала левой – потом правой. Карты следования не существует. Есть лишь дорога. Прямо, вперёд, к неизвестной цели. Ни поворотов, ни  разворотов. Без остановок. Возврат не возможен. Словно по пятам гонится стая собак. На спине выведена мишень. Так глупо и так наивно. Бытовуха. Ссора на ровном месте. Из-за пустяка. Слишком долго копилась обида, слишком много терпения. Взаимные упрёки, припоминания благополучно забытого прошлого. Бьющаяся посуда. Переход на повышенные тона. Обнажившиеся страсти. Всплывшая на поверхность подноготная. Губительная страсть уничтожения.  Хищные оскалы лиц. Горячий блеск глаз. Невозможность сдерживаться. Потеря контроля. Тела напряжены, взвинчены. Атмосфера накаляется. Хватит малейшей искры для разгара пламени. Всепожирающего пламени окончания, разрыва. И как вывод крушение нажитого совместными усилиями. Гибель чувств и отношений. Уголёк любви гаснет. Пустующее место занимает холод и ненависть. Не остаётся места дополнительным шансам и прощению. Заметает вихрем отвращения. Толстый слой презрения на сердце. И остаются ошмётки после лобовой атаки мощной волны непонимания, молчания, неверных выводов. Прелестное, красивое, живое в человеке растоптано. Человек теряет частичку себя, жизни. Человек убегает от проблем. Оставляет позади слёзы и умершую любовь. Человек остаётся один.
Если б ты знал…
Теперь ты вспоминаешь? Теперь ты понимаешь? Ты слушаешь меня? Я надеюсь, что ты прозрел, превратился в слух и внимаешь мне. Ни слова лжи. Ни одной выдуманной детали. Рассеивается туман над прошлым. По крупицам складывается мозаика настоящего. А неизведанное будущее? Люди  искренне верят, что есть некий выбор. Постарайся поверить и ты. Ты  обязательно должен постараться. Выбери жизнь! Выбери судьбу! С маленького шага выстрой разрушенное тобой - от самих низов до потерянной вершины. Поднимись со сломленных колен. Тебе не место на дне. Обрети утраченную силу и начни действовать. Помоги себе сам. Жизнь того стоит! Твоя жизнь. Наша жизнь. Я  - это ты. Ты – это я. Как бы странно не звучали мои слова. Мы одно целое. Я часть тебя, что не хочет терять приобретённое ценой многочисленных усилий. Я  та часть, что не желает потерять Её. Потерять навсегда. 
Если б ты знал…
Как-то раз ты сказал  забавную вещь – твои песни – все о любви. Вспомни собственные слова. Вспомни Любовь! Существовали два человека. Две совершенно разных личности. Две параллельные прямые не догадывающиеся о подарке неведомых сил. Нарушение мыслимых законов – пересечение двух прямых. Не мимолётное касание, а полное погружение. Слияние в единую линию, которая, предполагалось, не разорвётся никогда. Медленный, постепенный процесс, требующий сил, времени, терпения. Но он увенчался успехом. Два человека обрели себя, найдя в половинке необходимые каждому по отдельности. Взаимная выгода без претензий. Союз для построения новой ячейки общества. Наслаждение каждым новым моментом. Взрывы эмоций. Вихрь чувств. Обрастание общим фундаментом из опыта, знаний. Радостные встречи. Горькие расставания. Невыносимые разлуки. Два человека расцветают подобно цветку, открывая себя партнёру. Они становятся честнее, лучше, чище. Любовь улучшает их изнутри. Любовь переполняет их. Первые робкие поцелуи. Лёгкие касания кончиками пальцев. Горячее дыхание. Неуловимый запах в воздухе. Терзание грешной плоти. Переплетение тел. Красота в каждом движении. Слёзы счастья. Поддержка против массивности наглого мира. Свет, музыка, небо и земля в синхронном танце движутся с центром из любящих людей. Шепчут слова на языке понятным лишь им одним. 
Если б ты знал…
Теперь ты знаешь. Рука резко разжимается. Бутылка с содержимым на самом дне медленно падает вниз и разбивается на десятки различной величины осколков. Пытаешься встать с грязной скамейки. Координация поводит, и ты подкошенный падаешь вниз. Разбитый, опустошённый ты лежишь в луже, совершенно не стыдясь. Неловкое положение волнует в последнюю очередь. Ты не прекращаешь попытки подняться. Полученные при падении ушибы замедляют процесс. Вино ослабило тело. Мысли же заработали с ускоренной скоростью.  Ты понимаешь, что нужно делать. Встать и идти. С максимально возможной скоростью. Вернуться по пока свежим следам. Отыскать обратную дорогу. Исправить то, что успел натворить, наговорить. Иначе нельзя. Она – жизнь. Она – любовь. Она – твоя половина. Она – часть тебя. Потерять её – выкинуть на помойку лучшее, что в тебе есть, что она дала тебе. Страх опоздать открывает второе дыхание. Ты смог подняться. Ты вяло, но стоишь на ногах. Окружающее тебя заставляет понять – насколько ты опустился. Ты разворачиваешься и делаешь первый шаг к спасению. Один, затем другой. Тебе трудно и больно. Как физически, так и душевно. В груди начинает разгораться ненависть к себе самому. Всевозможные вопросы «как» и «почему» - ответ на них оказался рядом, близко. Стоило лишь глубже копнуть, под другим углом взглянуть на проблемы. И нельзя никогда было сомневаться в ней. Простит ли она тебя? Ты придёшь к ней в ваш бывший дом, некогда бывший уютным гнёздышком для молодой пары.  И что дальше? Ты знаешь, что сказать ей. Но что она ответит? После случившегося ей нелегко будет даже видеть тебя. Тем более выслушать. Я не говорю о прощении. Не важно. Нужно идти, нужно стараться и верить.  Она не тот человек, что пройдёт мимо нуждающегося. Она добрая и понимающая. Шанс выслушать ему будет обеспечен. Она примет его в любом виде, пусть он и весь в грязи, непотребном алкогольном состоянии. К тому же, тебе кажется, что сегодня, именно сейчас, вам дана возможность вернуть прошлое. Нет, не так. Попытаться вернуться, но в немного изменённом виде. Улучшенными, повзрослевшими, с новой любовью. Любовью, что даст вам вдвоём силы и умение держаться наплаву, не опускать руки и двигаться вперёд. И главное - быть вместе. Между тем ты ускоряешь шаг. Переходишь на лёгкий бег. Тело трезвеет, начинает чётче слушаться приказов нервной системы. Кровь бурлит, лёгкие забирают кислород, сердце стучит. Сердце для неё одной. Всё без остатка принадлежит ей. Расстояние между вами сокращается. С каждой минутой, с каждым шагом, с каждым метром. Ты словно бежишь по светлому лучу, а впереди горит звезда, что оказывает путь домой, назад, к ней. К любви и покою. Счастью и нежности. Шуткам и смеху. Взглядам и долгим разговорам по ночам. Она тебя ждёт. Она чувствует твоё приближение. Она выбежала из подъезда и метается из стороны в сторону. Она боится, что ты не придёшь. Но верит в тебя. И любит тебя.
Если б ты знал…
Ожидание. Расстояние. Вера. Надежда. Понимание. Стремление. Противоречия. Воспоминания. Красота. Огонь. Запах. Дыхание. Эмоции. Переплетение. Страхи. Вихри. Успехи. Терпение. Цветы. Наслаждение. Свет. Язык. Контроль. Атмосфера. Счастье... Любовь. Жить ради неё стоит.
Если б ты знал…

(20.08.2014.)