Затерянное племя. Продолжение романа

Вика Дубосарская -Полилеева
  Зима, наконец –то,  прикрыла выстуженную землю робким первым снежком, спасая деревья от вымерзания.

«На самые морозы вычистили до основания парк.  Содрали одеяло для  растений  - теплую прелую листву.  А раньше это делалось по весне, с энтузиазмом и радостными улыбками.  Без снега морозы вдарили.  Выдержат ли деревья?» - по привычке, оглядывая парк, ворчал горожанин. Обыкновенный москвич – интеллигент, с гастритом, двумя высшими и желанием поскорее уехать из России в «какую-нибудь хорошую страну».

Взгляд его цеплялся  за  торчащие из разных углов издержки мегаполиса. «  Опять что-то роют, никак не угомонятся.  Еще бомжи расселись, не пройти».
Он посмотрел на   живописную группу, притулившуюся к   стене овощного ларька.   Хрупкая фигурка девушки,  нежное  лицо, так не сочеталось с  окружающей ее братией, что мужчина невольно приостановился.
    
            - Не буду пить,  - твердила девушка. Но ей  уже налили в пластиковый стаканчик.
Прохожие оборачивались, качали головами. Повинуясь рассветному чувству жалости и симпатии, мужчина купил в ларьке килограмм мандарин, чтобы угостить девушку.
« Сейчас по кумполу получу, от ее дружков»
Но никто не возмутился, когда он протягивал пакет с  фруктами  девушке. Напротив, старый, повидавший виды бомж, хрипло произнес: « Спасибо, Вам, большое».
Сам  не зная зачем, мужчина спросил,  у  стоявшей неподалеку, отбившейся от своих  красотки с припухшим глазом:
             – Как зовут эту девушку?
             - Влада, как тебя зовут? Тут интересуются.
Мужчина торопливо поспешил к метро.

Зима медленно тянулась  в бесконечных переругиваниях с женой, по поводу и без. Они давно уже не чувствовали  прежнего тепла друг к другу, но еще держались вместе, возможно   по моральным причинам – как-то неудобно было взять и  расстаться  с кем прожил  так долго под одной крышей.  Но жена все настойчивей грозилась уехать в Австрию к сыну.

Только оранжевые мандарины  изредка расцвечивали монохромность серых буден. Вспоминая этот случай,  он улыбался.  Но так и ни разу не встретил  знакомую компанию, хотя намеренно проходил в том месте, где увидел их. К концу зимы он забыл и о девушке,  и о мандаринах.
И вот сейчас, в начале весны, открывая стекляную дверь метро, он замешкался.
- Ну что, пропустите даму. 
Поймал  быстрый насмешливый взгляд. « Она? Да точно, она. Влада, кажется. »


"Порок - двигатель технического прогресса"

Исторический экскурс Вилора Емелькина, бродяги, временно проживающем  в подсобке ТЦ на Полежаевской, за уборку мусора и мытье мусорных баков.

       Вот с чего технический прогресс  начался? Все по полочкам разложу для ясности. Витиевато выражаться не буду, без научных терминов, чтобы вы поняли меня.
С того началось, что в веке 16 - 17, это сейчас про Европу, до нас тоже дело дойдет,  так вот, повалил народ с земель в города.  Надоело пахать.
В городах вино свободно и прелести разные.  Свобода тебе полная от всего и даже совести.
На селе не заболуешь, надзору больше, каждый человек,  как на ладони – со всех сторон виден. Родственные связи, стыдно баловать –то.
А в городах кто тебя знает?
Набралось этого сброда до краев. Никто не работает, все пьют.
Зацвели, как плесень в подвале все пороки: разврат, продажная любовь,  шулерство и даже убийства.
Суды в то время не успевали на виселицы,  да на каторгу отправлять.
Казнили каждый день десятками.
Тогда власти и задумались – надо с этим отрепьем  делать чего –то, а то вовсе в скотское состояние обратятся.
Стали спешно цеха открывать, дороги строить, ученых приглашать для изобретений.
В 1690 году первая паровая машина была изобретена, паровой котел. А потом  и поехало.
Так образовалась целая армия,  оторванных от своих корней, от земли   рабочего люда.
К городской культуре они тоже толком не приобщились.
 В городе  свой уклад испокон века был: купцы, мелкие мастерские, богема разная, художники, адвокаты все гильдии образовывали, по закону жили. К примеру, Гильдия художников Св. Луки.  В нее просто, с улицы не попадешь,  зарекомендовать себя надо, как честного горожанина, а если мастер, так обязательно женат  должен быть.
А купеческое слово  какое крепкое было, что ты! И  печати не надо.
А рабочий кто? Да никто – ни сельский житель, ни городской. Так, прослойка.
И надо сказать, что эта  среда благоприятна для любого кипиша. В эту пороховую бочку только искра попади, и начнет полыхать,  французская революция тому доказательство.
А в России что произошло? Да тоже самое.
Как крестьян освободили, все в город ринулись. Оторвались от правды своей коренной, исконной.  И закипело, как в паровом котле.
Вообщем, и привело к тому же, к кровавым революциям. А после революции обязательно война. Это история, ее не переделаешь.

 - От маеты все, - хрипло заключили бродяги, - не маялись бы, счастливее были. Свобода тому хороша, у кого Образ в душе. Другим не впрок.