Шавкат Мирзияев - темная лошадка?

Революционарио Шер
По сравнению со своими предшественниками, Шавкат Миромонович Мирзияев – «долгожитель» на посту премьер-министра, он был назначен на эту должность 11 декабря 2003 года, и почти 11 лет он возглавляет правительство Узбекистана (нужно отметить, что Ислам Каримов тоже был представлен в Кабинете Министров как Председатель, а премьер проявлялся как «параллельный» чиновник). До него руководителями Кабинета Министров являлись Уткур Султанов, Абдулхашим Муталов и Шукурулло Мирсаидов (все выходцы из Ташкентского клана), и они разительно отличались от нынешнего премьера по психологическим качествам и методам управления. У.Султанов – технократ, человек, предпочитающий работать в рамках принятых стандартов менеджмента, стремящийся соизмерять реалии с возможностями, не злоупотреблять административными рычагами; по своему духу интеллигент и весьма мягкий человек; естественно, он не брал на себя невыполнимые обязательства, чем неустраивал Ислама Каримова, которому нужен был чиновник, способный внедрить в жизнь все идеологические постулаты президента. А.Муталов оказался нерешительным и практически не авторитетным человеком, не способным на принятие жестких мер и нести ответственность за неудачи в реформах или за недостигнутые результат; такой премьер также не устраивал Ислама Каримова, особенно в части изъятия средств из бюджета на личные потребности. Но вот Ш.Мирсаидов – полная противоположность всем, это яркая личность, сильный политик и экономист, который опытом управления, знаниями и авторитетом превосходил И.Каримова и поэтому считался оппонентом. Иначе говоря, такие люди не вписывались в систему коррупционных механизмов и репрессий, являлись угрозой для личной власти Ислама Абдуганиевича.

Но вот Ш.Мирзияев оказался наиболее приемлемой фигурой, не брезгующим никакими средствами, чтобы выполнить любое указание президента. Поэтому в ранге госчиновников, премьер – второе по значимости персона, после идут Спикер и Глава Сената Олий Мажлиса. Он прекрасно осознает, что никаких ресурсов не хватит для создания ни «Великого будущего» - некого мифического ориентира Узбекистана, ни внедрения национальной модели развития – системы, описанной в рамках пяти принципов и не имеющей практической платформы. Поэтому он соглашается со всеми решениями Ислама Абдуганиевича, спускает директивы вниз, понимая бессмысленность их исполнения. Однако он умеет решать краткосрочные задачи, особенно если достижения конкретных показателей требует глава государства – сбора хлопка-сырца или зерновых, строительства объектов особой значимости или организации какого-то большого мероприятия. Иначе говоря, нынешний премьер – это кризис-менеджер, только работающий в условиях постоянного кризиса – экономического, социального, политического.
Чтобы изменить ситуацию, необходимы другие реформы и другие подходы, но для этого требуется просто сменить главу государства и переформатировать правительство, избрать парламент на основе действительно демократических выборов. К этому никто не готов, в том числе и сам Ш.Мирзияев, привыкший действовать жестко, решительно, силовым способом; для него цель всегда оправдывает средства.
Шавкат Миромонович – удобный для президента чиновник. Он согласился с тем, что Олий Мажлис вправе объявлять импичмент премьер-министру за его ошибки и злоупотребления властью, за недостигнутые результаты, хотя премьер всего лишь исполняет решения другого человека – президента, остающего вне критики и ответственности. В этом контексте примечательны и поправки в закон о правительстве, где кандидат в премьер-министры обязан представлять свой план экономических и социальных реформ перед своим утверждением в парламенте, хотя очевидно, в таком раскладе премьер должен выступать как политик, то есть самостоятельное публичное лицо, что практически невозможно в Узбекистане в условиях жесткого авторитаризма. Фактически, премьер – это «громоотвод», «мальчик для битья» и это «машина принуждения».

Он, как и президент, берет на себя невыполнимые обязательства – этого требуют политические обстоятельства. К примеру, он обещал к 2015 году довести убор хлопка на 90%-в машинным способом, при этом зная, что цель недостижимая. В стране нет такого количества хлопкоуборочной техники, и уже факт принудительного труда горожан, работников бюджетной сферы, молодежи к сбору «белого золота» - урожая 2014 года – свидетельствует об этом. Премьер легко берет на себя правительственные гарантии по кредитам Азиатского банка развития или иных финансовых учреждений, которые затем расхищаются узкой группой чиновников, включая семью президента, – отвечать по ним все-равно придется не ему лично, а следующему главе Кабинета Министров. Несмотря на запрет принуждения людей к сельскохозяйственным работам, негласно Ш.Мирзияев дает распоряжения гнать всех на поля, приставив к хлопкоробам в качестве надсмотрщиков сотрудников МВД, прокуратуры. В ответ на бойкот со стороны текстильных произодимтелей Европы и США на узбекский хлопок он организует в Ташкенте хлопковую биржу, где значительные объемы урожая скупают страны СНГ и Юго-Восточной Азии, и этим самым получает похвалу от президента.
Эксперты так характеризуют личность Ш.Мирзияева: «Жесткий и харизматичный руководитель, для которого не существует моральных преград, если цель превыше средств. Исполняет любую волю президента. Приемлемый стиль управления – диктат и подчинение. Своенравен, лицемер. Не стремится к публичности, не дает комментариев в прессе. Хитер, но не слишком умен. Прямолинеен. Любит управлять при помощи рукоприкладства и нецензурной брани. Вспыльчив. Фактически он копирует президента, но только в самых его отрицательных качествах». Но при этом Ш.Мирзияев прекрасно себя чувствует в авторитарной среде, способствует коррупции и тоже не гнушается доходами в личную собственность. Так, он содействовал расхищению при строительстве двух помезных сооружений в Ташкенте (Дворец международных форумов – до $1 млрд. и стадиона «Бунедкор» - $250 млн.). Он принимает активное участие в доступе к иностранным кредитам, инвестициям через программы развития, при этом умело «выдавливая» откаты. При нем принудительные изъятия из бизнеса для внебюджетного финансирования различных проектов стали повсеместными и объемными. Совместно с председателем Центрального Банка Файзуллой Мулладжановым (Самаркандско-Джизакский клан) участвует в управлении денежными активами, при этом часть уходит в «тень». Премьер обладает функциями распределения материальных и финансовых потоков через правительство, этим самым подчиняя себе региональные центры власти, делая зависимыми областные правительства. Непосредственное влияние на экономические и социальные программы, квотирование и фондирование ресурсов, управление внутренними и внешними активами, госдолгом республики делает его значимой фигурой и «непотопляемым» чиновником. Активный исполнитель рейдерских операций против иностранных компаний. О возможности его увольнения стали говорить с 2004 года, однако все предсказания не сбылись - Ш.Мирзияев продолжает оставаться у власти.

Известно, что Шавкат Миромонович не имеет четких внешнеполитических ориентиров, он готов сотрудничать как с Россией, так и с США, если это несет выгоду – инвестиции, финансовую помощь, кредиты, технологии, часть которых нетрудно затем распределить «нужным» людям, фирмам, регионам, получить свой откат. Премьер всегда учитывает пожелания и интересы президента, осуществляет «потоки» финансов наверх в необходимых объемах. В свое время он выполнял также прямые указания не только супруги президента – Татьяны Акбаровны Каримовой, но и дочерей – Гульнары Каримовой и Лолы Тилляевой-Каримовой, - в части обеспечения ресурсами их проектов за счет бюджетного финансирования или выделения квот на конвертацию, выдачу льгот по налогам и таможенным ставкам тем или иным предприятиям, фирмам, пока интересы его личного бизнеса не пересекались с рейдерскими планами старшей дочери главы государства. Некоторые эксперты считают, что Ш.Мирзиев – одна из фигур, которая стоит за «играми» против Гульнары Каримовой.

Ш.Мирзияев практически является лидером Самаркандско-Джизакского клана, сменивший в начале 2000-х известного «серого кардинала» - Исмоила Джурабекова, бывшего министра сельского и водного хозяйства, первого вице-премьера, госсоветника, человека, обладавшего фактически большей властью, чем сам Ислам Каримов, и поэтому представлявшего опасность для президента. На лидерство претендовали и другие личности из данной региональной элиты (Закир Алматов, министр МВД, Бахтияр Ибрагимов, министр финансов, Буритош Мустафаев, председатель Верховного суда, Б.Хусаинов, хоким Бухарской области и др.), но все же Ш.Мирзияев обошел всех, возможно потому, что имел хорошие контакты с председателем СНБ Рустамом Иноятовым. Известно, что их отношения начались, когда Шавкат Миромонович еще работал хокимом Мирзо-Улугбекского района г.Ташкента. С той поры их контакты укрепились и они всячески поддерживают друг друга.
Через систему, созданную СНБ, Ш.Мирзияев вывозит капиталы своей семьи. В отличие от президентской, его семья не афиширует себя, не стремится к открытости, хотя все родственники премьера заняты на самых прибыльных местах – в энергетике, внешнеторговых операциях, банковских трансфертах, производстве текстиля и т.д. Известно, что сын Даврон Мирзияев контролирует отрасль энергетики, в частности, тендеры Ташкентской, и Талимарджанской ТЭС. По некоторым данным, премьер - владелец 51% акций ОАО «Чиланзарский торговый центр» (ипподром). Но по другим данным, Ш.Мирз ияев входит в число самых богатых личностей республики, может, уступая только вице-премьеру Рустаму Азимову, главе СНБ Рустаму Иноятову и президенту Исламу Каримову, по некоторым оценкам, сумма его активов достигает $2 млрд. Между тем, премьер умеет ладить с региональными элитами и обеспечивает им «квоты» в сохранности и вывозекапиталов за границу. Он поддерживает контакты с Андижнским кланом (Рашитджан Кадыров, Генпрокурор), Хорезмским (Ильгизар Собиров, Председатель Сената Олий Мажлиса) и др. В поледние годы смены руководителей местной администрации И.Каримовпоручает именно Шавкату Мирзияеву, что тот исполняет быстро и качественно, но при этом не ожесточая кланы против президента. Иначе говоря, он умеет «настраивать» региональную элиту на позитив, а смещение какого-то чиновника – это перспектива для другого чиновника этого же клана.
О возможности Шавката Миромоновича взойти на самую высокую государственную должность начали говорить в конце 2000-х годов, когда в Узбекистане еще были более «благоприятные» условия для передачи власти по формату «президент-преемник». Ислам Каримов понимал, что дочь Гульнара не способна к управлению страной и поэтому не делал на нее ставку, хотя иностранная пресса и эксперты утверждали обратное. Он получил гарантии от Ш.Мирзияева на обеспечение защиты семьи Каримовых, если власть перейдет к нему. Но Ташкентский клан оказал давление, поскольку столичная элита не хотела иметь во власти во второй раз представителя Самаркандско-Джизакского клана (И.Каримов номинально считается тоже представителем этого клана). Тогда Ташкент (впрочем, и сейчас) делал ставку на Рустама Азимова. До этого момента отношения между премьером и его первым замом не были безоблачными, а после и вообще стали напряженными. И все же президент больше склонялся на Ш.Мирзияева, поэтому расширял полномочия правительства.

Ситуация сменилась после череды революций на Ближнем Востоке, в СНГ, а также череда скандалов с Гульнарой Каримовой. Скорее всего, Ислам Каримов пойдет в очередной раз на президентские выборы апреля 2015 года, поскольку он понял, что доверять ему некому, и что даже самый близкий чиновник может ударить в спину. Он не списывает с «обоймы» премьера, потому что:
- ему нельзя менять «коней на переправе», то есть перед выборами менять главу правительства;
- Ш.Мирзияев справляется с поставленными задачами;
- приходится учитывать мнение Самаркандско-Джизакского клана, который фактически контролирует стратегические ресурсы – золотодобычу, нефть, металлы, продовольствие;
- премьер умеет держать под давлением кланы и сдерживает процесс от «давления» (протестного потенциала в правительстве и регионах);
- Шавкат Миромонович имеет досье на всю семью Каримовых, и поэтому его устранение – это осложение в будущем для всех родных Ислама Абдуганиевича.
Конечно, Каримов захочет продемонстрировать после выборов свою склонность к модернизации власти, и сменит Ш.Мирзияева, но это произойдет так, чтобы не сломать существующий баланс сил.