Статуэтка на удачу

Римма Финская
Может ли статуэтка думать? Маленькая такая, деревянная статуэтка в форме женщины? Нет, конечно же, скажете вы , но …как знать… как знать.
…Она стояла в витрине магазина среди таких же как она разноцветных  фигурок с резными длинными волосами, миниатюрными выпуклостями в положенных местах , выступающих из раскрашенных в яркие цвета сарафанчиков и думала…
Откуда у неё взялось это свойство она и сама не знала.
Думала о всяких разностях: кто её купит, куда она попадёт , что с ней вообще случится в жизни.
- Какая маленькая хорошенькая куколка! – возле прилавка появился неприятный толстяк – коротыш. Его взгляд остановился прямо на ней.
« О нет, только не я, пусть возьмёт другую!» подумала она и на этот раз обошлось, толстяк , обведя взглядом прилавок , взял её соседку.
Так  она простояла ещё какое-то время ,периодически тревожась за свою участь, а потом её ,не успевшую особенно испугаться, в один из летних жарких дней,  купил вполне приличный мужчина и куда – то понёс.
- Смотри, босс, я купил тебе фигурку в офис, говорят, приносит удачу! – мужчина развернул упаковку и она увидела небольшую светлую комнату и того , кого назвали боссом.
Босс , довольно молодой мужчина , взял её в руки и стал рассматривать.
- Это женщина! – воскликнул он, заметив её выпуклости. В его глазах промелькнуло любопытство.
«…Как же он красив!…»- она никогда прежде не видела таких мужчин. « Какие у него тонкие пальцы! А глаза - такие большие!..»
К её великому сожалению это мгновение длилось совсем недолго. Он поставил её на полочку и , больше не обращая на неё никакого внимания, повернулся к своему сотруднику.
- В общем -то мне это не нужно. Лишний предмет мебели. Ну да ладно, пусть пока постоит.
Впервые в жизни она испытала настоящее потрясение.
« Как же так?! Ведь люди обычно любят и берегут свои амулетики! Зачем же тогда меня сделали?!»
Её печали , разумеется ,нимало его не интересовали. Вернее ему и в голову не приходила мысль что он может её чем-то огорчить.
А она , не догадываясь о своей наивности , стала думать что должна принести ему удачу и стать очень –очень нужной.
Артур (его звали Артур) тем временем продолжал свой обычный образ жизни. Иногда он подолгу засиживался перед компьютером, сосредоточенно глядя в монитор, затем устало тёр глаза что- то ворча, иногда , не снимая ботинок, укладывался на диван чтобы немного вздремнуть, потягиваясь время от времени. При этом его рубашка обычно задиралась и она могла видеть нижнюю часть его живота, покрытую курчавыми тёмными волосами или белую полоску спины , перетянутую ремнём брюк. Её совсем не смущали эти милые подробности  , да и трудно на самом деле представить что деревянная фигурка может смущаться от чего-либо .
Наоборот, она находила совершенно естественным что присутствует , можно сказать, в очень личных моментах его жизни .
Ей особенно нравилось  когда он подходил к окну и его лицо оказывалось почти в нескольких сантиметрах от неё. Тогда она могла видеть как солнечные лучики теряются в его ресницах и   глаза его , в зависимости от освещения меняют свой цвет, становясь то светло-голубыми, то серыми, то кошачье -зеленоватыми.
Он задумчиво смотрел куда-то вдаль а она смотрела на его точёный профиль – красивую линию лба , носа и губ , зачёсанные назад волнистые волосы , которые впрочем, время от времени он растрёпывал рукой , затем укладывая снова, щёки , то гладко выбритые, то покрытые пробивающейся жесткой щетиной…
Даже замеченный маленький прыщик на его лице казался ей прекрасным.
Она ждала что он посмотрит на неё , но проходил день за днём и всё оставалось по- прежнему :  Артур совершенно её не замечал.
Бывало он заказывал обед или ужин в кабинет , раскладывал тарелочки на столе и она смотрела как он ест, совсем не заботясь о церемониях,  по- мальчишески облизывая палец или вытирая губы ладошкой, пил чай , прихлёбывая из маленького замысловатого графинчика с надписью «мёд» .
Бывало, правда совсем нечасто, что он смотрел в её сторону и тогда ей начинало казаться, вернее очень хотелось надеяться, что он сейчас подойдёт, возьмёт её в руки, может быть, осторожно смахнёт пыль с волос, поделится какими-нибудь мыслями или даже расскажет как ему повезло, что у него появилась такая замечательная статуэтка.
Вместо этого взгляд Артура неизменно скользил мимо, а единственным человеком который обращал на неё внимание , оставалась уборщица, которая делая уборку брала её в руки,  протирала мягкой тряпочкой и аккуратно ставила на место.
Босс же своё внимание обычно посвящал  происходящему в компьютере или в телефоне, особенно когда в последнем начинала звучать мелодия «я твоя бэби».
Тогда он с загадочной улыбкой начинал ворковать вполголоса , и до статуэтки доносились не очень понятные , но восхитительно ласково звучащие слова – малыш…зайчонок… конфеточка…
В такие минуты у неё появлялось ощущение что в её жизни что-то не задалось, то ли потому что с ней что-то не так , то ли потому - что судьба сыграла с ней какую-то злую шутку.
Впрочем , представить что у маленькой деревянной статуэтки, спокойно стоящей на полочке , происходит в жизни какая –то трагедия , вряд ли возможно, даже при богатом воображении, да никто и не пытался этого сделать.
Тем временем дела у Артура и впрямь пошли хорошо . да так ,что в одно осеннее утро он созвал к себе сотрудников и объявил что они переезжают в новый офис.
Через два дня бумаги и прочие вещи были собраны и ближе к вечеру сам босс перекинув сумку через плечо засобирался к выходу, окидывая напоследок взглядом комнату. Зашедший сотрудник, купивший когда – то статуэтку, напомнил :
- Босс, забирай куколку!
- Какую куколку ?.. - недоумённо произнёс тот, даже не взглянув в её сторону.
- Статуэтку . На удачу!
- А …- неопределённо протянул он, - если хочешь, положи…
Сотрудник, покачав головой , засунул статуэтку в карман его сумки.
…До машины Артур её не донёс. Зацепившись за что- то в дверях он выронил её на тротуар не заметив этого происшествия. Она покатилась по идущей под уклон улице не веря в подобный исход.
«Это же очень больно так!» …Стук, стук, стук…падая со ступеньки на ступеньку думала она. « Хотя… я же деревянная!»  Она взяла себя в руки. « А дереву- то, что!»
На повороте дорожки стояла скамейка и статуэтка закатилась прямо под неё, точнее в какую – то нишу у основания. Поднявшийся ветер вскоре прикрыл её жухлой листвой , не оставляя надежды быть кем-то  замеченной.
Наступил следующий день, а за ним ещё…Метла уборщика регулярно оказывалась поблизости, выметая часть листьев  не доставая до фигурки,  а пыль и несколько раз прошедший за неделю дождь начинали пагубным образом действовать на яркую лакировку.
Так прошло дней десять , она лежала под слоем пыли , старой листвы и больше ни о чём не думала , смирившись со своей участью.
Но, судьба неожиданно решила внести изменения в её жизнь и в одно тихое морозное утро она почувствовала какой-то шорох и прикосновение . Она услышала ворчание знакомого голоса, тонкие пальцы разгребли листву и достали её из ниши.
Артур , стирая с неё пыль рукавом, поднёс фигурку к лицу , рассматривая и она увидела его странно блестящие глаза, непривычно длинную щетину и лохматые тёмные волосы.
«Нашёл … - бормотал он, сдувая с неё остатки пыли. - Она!»
Артур положил её в карман, застегнул, похлопал чтобы удостовериться что она на месте и пошёл по улице . « Видишь ли, - зачем-то начал говорить он , обращаясь к ней. – Новый офис сгорел через несколько дней …я должен был тебя найти!»
Она лежала в его кармане, чувствуя тепло его тела , ощущая руку , которой он её придерживал и думала о том , что по обычаю, статуэтка , обидевшему её человеку должна приносить несчастья . Как поступить ей в такой ситуации она не знала…