Адмирал, путешественник и писатель

Валентина Томашевская
Слово «пароход» ввёл в употребление русский морской офицер П. И. Рикорд, участник  официального рейса первого русского парохода, построенного на базе баржи «Елизавета» в 1815 году. 

До этого судно, приводимое в движение паром, в России называли на западный манер «пироскаф» (по названию первого французского парового судна «Пироскаф»  или «стимбот» (от англ. steamboat: steam — пар, boat — лодка).

Пётр Иванович Рикорд (1776 - 1855) — российский адмирал, путешественник, учёный, дипломат, кораблестроитель, государственный и общественный деятель, писатель.

Родился Рикорд 29 января 1776 года в городе Торопце Псковской губернии (ныне Тверской области) в семье премьер-майора Ингерманландского полка Иогана Игнатьевича Рикорда (происходил из благородной итальянской фамилии) и  Марии, урожденной Метцель,  из Данцига. И. И. Рикорда служил прежде в австрийской службе, а потом перешел в русскую военную службу; всю свою жизнь он провел в походах, и там, где не было близко католического священника, он крестил своих детей по обряду православной церкви; таким образом и П. И. Рикорд был крещен по православному обряду.

В 1787 году, по просьбе отца, в то время армии премьер-майора, Пётр(ему было в ту пору 10 лет)  был определён в Морской кадетский корпус в Кронштадте.  Через 5 лет, в 1792 году он был произведён в гардемарины.

 24 апреля 1794 года Рикорд был выпущен по экзамену мичманом и в 1795 году был назначен на эскадру, отправленную в Северное море, под начальством вице-адмирала Ханыкова, на помощь Англии в действиях её против революционной Франции. Эскадра эта простояла почти без дела четыре года. Пользуясь этим, Пётр Иванович с разрешения начальства, с некоторыми своими товарищами, живал в Лондоне, где они обыкновенно нанимали скромную квартиру, брали уроки французского и английского языков и совершенствовались в морских науках.

В 1807—1809 гг. совершил кругосветное плавание под начальством
Головнина*, которого освободил из японского плена.

*Василий Михайлович Головнин ( 1776 -  1831) — русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818). Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет.

Летом 1811 года Рикорд вместе с Головниным занимался описанием южных Курильских островов. В одном из своих рейдов "Диана" задержалась дольше запланированного, и на борту кончился запас пресной воды. Моряки решили пополнить запас на одном из ближайших островов. Им оказался Кунашир, входивший тогда в состав Японии. Ранним утром 11 июля Василий Михайлович Головнин взял с собой нескольких матросов, переводчика, ушел на берег и… не вернулся.

Спустя несколько суток Пётр Иванович узнал, что японцы с Кунашира, увидев перед собой русских моряков, зазвали их в гости, а потом взяли под арест! Причины такого вероломства японцев ему были совсем не понятны. А дело в том, что за несколько лет до "Дианы" здесь побывали воспетые в популярной рок-опере корабли русского флота "Юнона" и "Авось" под командованием графа Николая Петровича Резанова (1764-1807). Император поставил перед Резановым задачу: установить дипломатические отношения с Японией. Но граф потерпел полное фиаско и, придя в ярость, приказал двоим своим подчиненным - Гавриле Ивановичу Давыдову (1784-1809) и Николаю Александровичу Хвостову (1776-1809) - разграбить японские поселения на Сахалине и Южных Курилах. Японцы затаили большую обиду на русских и стали ждать удобного случая, чтобы отомстить. Визит наших моряков предоставил им такую возможность.

Петру Ивановичу Рикорду, как старшему офицеру, пришлось принять на себя командование шлюпом "Диана" (боевой  парусный корабль). Сделав несколько тщетных попыток освободить товарищей, он отправился в Петропавловск за подкреплением и разрешением "действовать по обстоятельствам". Но никто из камчатских начальников не взял на себя такую ответственность: моряков-то, конечно, жалко, но дело тут дипломатическим конфликтом попахивает, а может быть и войной. И тогда Рикорд отправился в Охотск, а затем решился, не выжидая даже зимнего пути, отправиться в Петербург хлопотать об освобождении Головнина.

Моряку Рикорду сухопутное путешествие верхом далось очень тяжело. Тем не менее он добрался до Иркутска, где ему отказали в подорожной: шла война с Наполеоном, и Петербургу было не до пленных, томившихся в далекой Японии. И всё же ему удалось получить от иркутского гражданского губернатора Николая Ивановича Трескина (1763-1842) официальный документ, передающий Рикорду право вести переговоры с японцами о судьбе русских моряков и подтверждающий их непричастность к рейду Резанова. С этим документом Пётр Иванович вернулся в Охотск, взяв с собой из Иркутска японца Леонзайма, вывезенного насильно в Россию лейтенантом Хвостовым в ещё в 1804 году.

 Петр Иванович,  великий дипломатический талант, сумел без кровопролития,  путём мирных переговоров, добиться освобождения своего начальника из плена. С тех пор японцы стали уважать Рикорда. Ему был  поставлен памятник в Японии.


В 1816 г. году Пётр Иванович женился. Его избранницей стала Людмила Ивановна Коростовец (1794-1883). Писательница и поэтесса, очень образованная девушка, которая наверняка воспитывалась для жизни в светских салонах столицы, она стала верной подругой Рикорду и долгие годы делила с ним все тяготы службы.

5 лет, с 1817 по 1822 гг., Рикорд управлял Камчаткой в  качестве начальника Камчатской области.  Отличался честным отношением к делу, человеколюбием -  сделал очень много для изучения края и превращении его из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане, а города Петропавловска-Камчатского из маленькой рыбацкой деревни в морской порт, столицу Камчатской области.

Энергичный начальник, он  немало сделал для развития селения на берегу Авачинской губы. Рабочих рук было мало, с поставкой строительного леса были трудности, и все же в Петропавловской гавани были построены казармы для камчатских экипажей, несколько складов, лазарет, магазины. Рикорд даже открыл "ремесленный дом", где стали готовить слесарей, столяров и плотников, столь необходимых для строительства. А для обучения детей начальник Камчатки основал духовное училище на 35 человек.

Если до Рикорда дома в Петропавловской гавани строились в беспорядке, то с его приходом строительство придерживалось плана. В его бытность появились зачатки первых улиц будущего города: Адмиралтейской, Соборной, Сарычева.

По инициативе Рикорда в 1821 году был организован сбор средств на строительство памятника Витусу Берингу — одного из первых памятников на Дальнем Востоке. Памятник установили в 1826 году, уже после отъезда Рикорда.

У своего дома Рикорд разбил "сад" — так называли тогда парк.

Стараниями П. И. Рикорда административный центр Камчатки преобразился, и в 1822 году Петропавловская гавань приобрела статус города. Петропавловскую гавань переименовали в Петропавловский порт.

Пятилетний труд на Камчатке П. И. Рикорда был достойно оценен: П. И. Рикорд получил орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами и   пенсионом в 1400 рублей в год.

"За человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова". Удивительная формулировка, но  она отражает суть заслуг офицера и гражданина перед Отечеством!

После Камчатки П. И. Рикорд командовал военно-морскими отрядами и эскадрами России и стал адмиралом.

 "Человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатки" — так непривычно для нашего слуха охарактеризованы заслуги начальника Камчатки П. И. Рикорда при вручении ему ордена.

Рикорд был женат на двоюродной племяннице своего друга Григория Яковлевича Коростовца поэтессе Людмиле Ивановне Коростовец.
 
Рикорд вел дневник и записки, отрывки из которых помещены в книге Мельницкого: "Адмирал Р. и его современники" (СПб., 1856); там же и написанная Рикордом биография японца Леонзаймо-Само.

Полностью его "Записки о плавании к японским берегам в 1812 г. и 1813 г. и сношениях с японцами" 1816 (2-е изд.: СПб., 1851).
Полностью напечатаны в 1875 г. его женой.

Переведены на французский, немецкий и шведский языки.

В 1818 году П. И. Рикорд за свои труды по изучению Камчатки и Курильских островов был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук по специальности «мореплавание, география».

10 октября 1843 года П. И. Рикорд был произведён в адмиралы, 6 декабря 1850 года назначен председателем Морского Учёного Комитета.

Награды Рикорда:

Орден Святой Анны на шпагу (1799),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1810),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1816),
Орден Святой Анны 2-й ст. с алмазными украшениями (1819),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1827),
Орден Святого Владимира 2-й ст. Большого Креста (1833),
Орден Белого Орла (1836),
Орден Святого Александра Невского (1841) с алмазными знаками к этому ордену (1853),
 а также Серебряная медаль на Георгиевской ленте за Турецкую войну 1828 и 1829 годов и Знак отличия беспорочной службы за 55 лет.

Память о П.И.Рикорде увековечена в географических названиях:

 Мыс Рикорда (Охотское море, о. Итуруп), Остров Рикорда (Японское море, залив Петра Великого), Подводная гора Рикорда (Тихий океан, Курильские острова), Пролив Рикорда (Охотское море, Курильские острова, между островами Кетой и Ушишир), и, наконец, 22 августа 2006 именем П.И.Рикорда была названа гора на Камчатке в горном хребте Ивулк, в 3-х км к востоку от горы Головнина.

Источники:

1.Страницы википедии,
2. Электронные словари
3. Краткая биография Петра Ивановича РИКОРДА.
Адмирала Русского флота, путешественника, писателя.
http://новые-впечатления.рф/rikord.html
4.П. И. Рикорд — исторический очерк о начальнике Камчатки