И заключили они мир

Валентина Буймова
 Жила  в  одном  болоте старая   лягушка.  О!  Сколько  на  своём  веку  она  видала: не  раз у аиста  и в  клюве  побывала,  на  каждый  раз  её спасал  счастливый  случай.  Она  помнит  как  в  тот  день  она,  здоровая  и  молодая      на  кочке  лежала  и  на  солнышке   загорала,  и тут  какая- то  неведомая  сила  её  вдруг  подхватила и  понесла  Она  ещё не  поняла   в  чём  дело  и  обомлела:  Я полетела,  ну  и  дела. Так   от  радости  кричала  она. И  тут  она  вдруг  поняла, что  в  клюве  аиста  была,  и  радость  вся  её  пропала.Ой,-  крикнула  она  с  тоской,-  прощай   любимое   болото,  так  раставаться  с  тобой  неохота!  И  на  прощанье  лихо дрыгнула  ногой  и  той  порой  из  клюва   аиста  упала  и  в  тину  пала.    Там    от  испуга  отошла.  и  рядом  клюв  его  нашла.  по  дну  старательно  им  водит,  видать  её  беглянку   ловит.    Она  подальше  отскакала  и  прокричала:  Видать  меня  ты   потерял. верста,  я  здесь  лягушка  та ,  которую  ты  упустил,  ну  что  сообразил?  Я    заявляю,  что  объявляю  тебе  войну,  за  пережитый  мною  страх   пока  гне  отомщу,  не  отступлю.  Немедленно  к    военным  действиям и приступила,  пиявок   навестила  и  кой   о  чём   их  попросила.  Они  и залепили  клюв  его,  ему  - то  какого?  Не  может  он  не  есть,  не  пить.  И  надо ж было  ей    такое  сотворить,  и  как  теперь  мне  жить?  Он  мысленно   ругал  квакушку. А   от  радости  она  на  кочке  лихо  танцевала  и  довольная  кричала: Слышь,  кретин,  счёт  открыт.  он  -  ноль  один! Тот  молчит,  заклеен  рот,  а  вот   злость   в нём  так  и  прёт,  поднял  ногу  он  и в  миг  дал  лягушке  той  под  дых.  Свет  померк  у ней,  ой,  ой,  прямо   в  тину  головой. Аист  быстро  клюв  раскрыл,  всех  пиявок  раздавил  и  от радости  кричал:  Лупоглазая,  я  счёт  сравнял!   Не   даёт   теперь  ответ  она,  приключилась   сней  беда,  тина  ей   забила  рот,  всё  теперь  наоборот. Ладно,-  думает  она,- продолжается  война  ты  получишь  свой  урок.  дай  мне  аист  только  срок.  А  он  тоже  не дремал,  составлял  свой  встречный   план:  взял  для    этого  верёвку,  завязал  там  две   петли  и  к  болоту  пошпешил.  Видит   кочка,  там  макушка: Ах.   так  вот  ты  где,  квакушка?  Он    в  крыло  верёвку  взял  и  закинул,  как   аркан,  ну  и  сколько  было  сил,  на  себя  и  потащил.  а  квакушка  сидит  ждёт,  когда  аист  подойдёт.  Вдруг  неведомая    сила её   снова  подхватила,  и  она    от  себя  не  ожидая  за  верёвкой   побежала,  на   бегу   меняя  план  и  пытаясь  снять  аркан.    Не   сработал  её   план,   на  ушах  висит  аркан  и  имея  грустный   вид,  перед  аистом  стоит.  и в  чью  пользу  теперь  счёт,  дай-  ка.  милая,   отчёт?  Но   увы она  молчит,  чем  -то  вновь  увлечена, Ух  какая   егоза!  Она  квакнула  и   тут  стала  бегать  вдруг  вокруг.  Он  пока   соображал, уже  спутанный  стоял,  на  крыле  висит,   у  неё  счастливый  вид,  она   радосно  твердит:  Я   опять  сравняла  счёт!  Тут  ворона  пролетала  и  такое  увидала.  вывод  сделала она:  здесь  баталия   была,  но  никто  не  победил,  оба  выбились  из  сил.  Пожалела  их   бедняк,  разматала  бедолаг. Утром  солнышко   взошло  и  немножко  припекло,  важно  аист  прошагал,   белый    флаг  в  крыле   держал,  посмотрел  случайно   вниз-  там   сюрприз:  с  белым  флагом  на  макушке  к  нему   двигалась  квакушка  Заключили  они  мир,  больше  аист  в  то  болото  не   ходил.  Мало  ли   других  болот.