Зигзаг - 1 глава

София Паниду
 
Сильный разум подавляет инстинкты, сильные инстинкты подавляют разум, вот почему человеческая натура может быть сильна в целом только в одном или другом.
(Анна Дуварова)


Эта была последняя операция. Доктор, светила медицины с мировым именем, уже давно ничего не обещал. Он отказывался от огромных денег, которые Станислав ему снова и снова предлагал, потому что не в силах был больше бороться за его жизнь. Организм урезан втрое, а метастаз все размножается и размножается, и нет от него спасения.
«Год! Я даю тебе еще год жизни. Это не так уж мало, за это время можно найти согласие со своей душой! Успокойся, наконец, смирись с тем, что процесс необратим. Ведь не мальчик уже, 82 года за плечами». Он мог так говорить со Станиславом. Этот израильский доктор за пятнадцать лет борьбы с его болезнью стал для Станислава ВСЕМ! Станислав ему верил. И раз тот говорит – все, значит – все! Зловещий рак не сдался и никакие деньги не в силах с ним сладить ...


Как начиналось


А жил он в Греции, в Салониках. Вернее, его дома были разбросанны по всей стране, но Северная столица ему нравилась больше всего, здесь было спокойно и уютно. Его старческое больное тело требовало покоя, его извращенная душа – чистоты. И ему почему-то казалось, что здесь, на окраинах Салоников, еще не смердят человеческие души и растление нации не так агрессивно. Впрочим, до недавнего прошлого, Станислав смачно плевал и на покой, и на нацию, и на традиции. Сейчас же, на краю небытия, его охватила паника. Милый доктор, он думает, что старик дико боится смерти, поэтому и угробил огромный капитал для спасения своего тела. На самом деле – все не так ...

Смерти он не стал бояться еще в юношеском возрасте: тогда, когда каждый раз за ничтожную провинность пьяный отец избивал его до полусмерти, а потом бросал к голодным свиньям. Но свиньи его не трогали. Они тревожно хрюкали у него под носом, ложились рядом, чтобы согреть его несчастное детское тело ... Затюканная мать не могла перечить дьяволу в образе его отца и ее мужа, младшие – сестра и брат забивались в угол сада и тихо выли, соседи жались в своих домах и лишний раз боялись открыть рот ... Вот тогда мальчик и понял, что люди хуже зверей, хуже даже вонючих свиней. В его детской головке появилась и осталась навсегда мысль, что каждый человек должен выживать сам – неважно каким образом. И не только выжить во чтобы-то ни стало, но стать богатым, независимым и получать от этого огромное удовольствие.

Его семья была из обрусевших ростовских греков. Жили они в забытом Богом жалком поселке под Ростовом ... Ему было 15 лет, когда на сеновале обухом топора он убил своего, спящего в пьяном угаре, отца. Ударил несколько раз по голове, на всякий случай: кто его знает, как надо убивать звероподобных людей? Несколько раз – наверняка! После того, как отец перестал дышать, мальчик злорадно улыбнулся, затем облегченно и решительно вытер пот со своего юного лица. В этот момент ему почудилось, что вздохнул весь поселок ... Пройдя в дом и, оттолкнув обезумевшую мать, он достал деньги из отцовской шкатулки. Забрав все, до копеечки, медленным шагом вышел из дома и пошел вон из этой жизни ...

Потом был бандитский Ростов, тюрьма, разборки и, наконец, кража воровского общага. По тем меркам – это были сумасшедшие деньги. В  то время ему едва исполнилось 22 года, но он сделал в Москве пластическую операцию; убил своего ровестника, который, к несчастью, был похож на него сегодняшнего, как две капли воды и даже носил такое же имя – Станислав, отчество было другим, ну и слава Богу ... Теперь можно было жить спокойно и не бояться ростовской братвы. Впереди его ждала новая, счастливая жизнь!

А дальше - пошел учиться. Закончил экономический факультет Ленинградского университета, затем - архитектурные курсы, далее – прослушал лекции по живописи и древнему исскуству. В промежутке между лекциями, библиотекой и защитой дипломов: воровал, грабил, иногда убивал. На всем протяжении  жизненного пути у него была всего одна цель – Деньги. Большие Деньги и ничего, кроме Денег. «Деньги – это шестое чувство, без которого остальные – пять бесполезны». – вычитал он у Моэма. Он был доволен тем, что великий писатель с ним заодно. Его не волновало: где и при каких условиях была произнесена эта фраза, главное – сказано было в самый раз!

Теперь он был грамотным, разбирался во всем и вся. Умом блистал не по годам. Грабить и воровать - по-малому перестал, пора было заниматься антиквариатом, банками и миллионерами ...
Прошло много лет. Развалился Советский Союз, его потянуло на историческую родину. Огромный капитал лежал в надежных банках. В Грецию он тоже много привез. Накупил пароходов, приисков, туристических агенств, создал себе банк.


Метания


Сейчас он лежал в своем бело-голубом мраморном особняке, в удивительно-сказачной спальне и смотрел на ошеломляще – красивый потолок. Его обслуживал целый отряд прислуги, охраны, адвокатов, врачей ...

Женщин он научился употреблять с шестнадцати лет. Но даже тогда, когда сердце его еще было детским, а юная душа металась между убийством отца и брошенной матерью; даже тогда, когда ему хотелось поплакаться и приласкаться, он приказывал себе: не жаловаться, не любить, не жалеть, не делиться!!! Ни одной красавице не удалось смягчить его каменное сердце, ни одной из них не удалось родить ему ребенка.

Три попытки строптивых любовниц наградить его наследником закончилось для них плачевно: одна куда-то исчезла; другая, избитая, так и умерла в сточной канаве; третья, почуяв недоброе, ринулась на аборт ... Слухи о нем ходили жуткие, но это были только слухи. Его везде принимали, гордились дружбой с ним, сватали ему молоденьких девочек из хороших семей, но он только мило улыбался своим жестким ртом и снисходительно смотрел на всех с высоты своего оглушительного роста. Он был красив и страшен одновременно. Его боялись, к ниму тянулись. Даже холодный, почти немигающий взгляд его огромных черных глаз не мог заставить людей отказаться от общения с ним. У него не было друзей, но каждый называл себя его другом ...

Он не боялся смерти, милый доктор ошибался, он страшился другого: деньги, вот его боль, его страдание; что с ними будет!? Что станет с его детищем, с его смыслом жизни!? Он лежал и плакал ... Впервые в своей взрослой жизни он ощутил, как огромные соленые слезы катятся по его щекам, а сердце сжимается страшной болью. Так плохо и страшно ему было только тогда, когда отец бросал его к, озверевшим от голода, свиньям ...

С трудом поднявшись с постели он побрел в свой кабинет. Открыл сейф. Темнота железного монстра взорвалась тысячью огнями драгоценных камней. Он улыбнулся. Никто и никогда не видел на его лице такой светлой, такой заботливой улыбки.

Перед сокровищами сидел высокий, совершенно седой, добрый старец. Благородные камни радостно потянулись к нему изумительным сиянием, а пачки денег вытянулись в стройные ряды, словно приветствуя главнокомандующего на торжественном параде. Вот основной инстинкт всей его жизни!!! И вдруг он вздрогнул, сморщился и снова заплакал: неужели он ошибался? Главное для людей – инстинкт самосохранения и продолжения рода!? Так ли это? Было бы ему легче, если бы у него был наследник!?

Плакал бы он, если бы появилась возможность пристроить свое детище родному по крови!? Плакал, потому что не знал бы, как он распорядится его смыслом жизни. Тогда где выход? А выход должен быть, иначе он не сможет спокойно умереть!!! Неужели это правда, что в каждом возрасте свой основной инстинкт? «Думай, Станислав, думай! Ты даже не можешь посоветоваться со своими адвокатами, ты им не доверяешь, ты не доверяешь никому. Тогда думай сам, противный старикашка!»

Станислав выпрямился и бодрым шагом вышел из кабинета. Он знал, что будет думать весь день, но придумает.  Времени мало, а деньги бросить нельзя, они осиротеют и превратятся в мелкие бумажки для наживы гадких, тупых политиков. Государственные чиновники давно уже кружатся над его безнаследным капиталом, кружатся как коршуны над падалью. Нет, не имеет он права бросить своего единственного ребенка - свой божественный капитал на произвол судьбы, как когда-то он бросил своих мать, сестру и брата ...


Идея


Он спустился к бассейну. Впервые, после возвращения из Израиля, Станислав был бодр и силен духом. Прислуга бегала за ним, как за маленьким ребенком и ахала от восторга, что их хозяин опять ожил. Он любил свою прислугу, своих охранников, врачей, адвокатов. Он вообще любил все то, во что вкладывал деньги ... Но был беспощаден к тем, кто не ценил этого вклада ... Плавая в бассейне, старик не обращал внимание на нервные возгласы домашнего доктора. Доктор бледнел, а Станислав покрывался румянцем. Он знал, что ничего плохого с ним не случится до тех пор, пока не появится настоящий, достойный, новый отец его ДЕНЬГАМ!

Ему вспоминалась родная ростовская деревня ... Нет, никакой ностальгии, паршивое слово, он его презирал. Зов крови, вот оно что! Зов крови, единственный зов, на который он иногда откликался. Он посылал матери деньги и не потому, что любил и жалел ее, ни в коем случае, просто она была его мать, в его жилах текла ее кровь, а это дорогого стоит. Помогал сестре, брату. Когда развалился Союз, он последний раз послал им деньги и-то только с тем условием, чтобы они все переехали в Грецию. Посылал не от своего имени, а от благотварительного фонда, который, якобы, занимался возвращением советских греков на их исконную родину.
 
Станислав следил за жизнью своих родных. Мать вскорости умерла. На ее похоронах он стоял в стороне, в кучке своей многолюдной охраны, и внимательно наблюдал за происходящим ... Да, детей своих он не нажил, зато племянниками его Бог не обидел: два красавца парня и одна маленькая, худенька девочка - дочь брата.

Вода в бассейне искрилась голубой стерильностью, а на маленьких столиках у края переливались всеми цветами радуги – фрукты и всевозможные соки в лучистых замысловатых фужерах. Жизнь прекрасна, но как жаль, что не вечна ...  Господи, как же жаль!

«Нужно срочно приблизить к себе племянников и задать им задачку, да не простую, а драгоценную! Вот, кто решит эту задачку, тот будет моим наследником. Дети образованные, он сам приложил к этому руку. Правда они об этом даже не догадываются. Так, так. Как же их зовут? Ага, старшего, 29 лет – Константином, младшего, 26 лет – Андреем. Доченьку брата – Анастасией, 19 лет. Как же хорошо! Как же весело! А ... вдруг ни один из них не справится с заданием?! Ну что ж: уничтожу все, что можно уничтожить, закопаю все, что можно закопать и разбросаю по ветру, что можно будет разбросать ... Ага ...  Прямо с вертолета! Вот смеху-то будет!!!"

- Секретарь, соедините меня с адвокатом Менгулисом ...