Юлька

Мария Строева
     Юлька была единственным ребёнком в семье. Жила она в достатке. В доме было всё, что нужно для материального благополучия, кроме любви. Её мама, очень красивая женщина, закончив восемь классов, решила что с её внешностью, ум дальнейшим образованием напрягать не стоит. Вышла замуж за директора одного из Питерских рынков, старше её на двадцать один год. Юльку родители усиленно кормили чёрной и красной икрой, сгущёнкой, тортиками, копчёными и варёными колбасами. Как теперь говорят, вредными продуктами. К четвёртому классу Юлька весила килограммов семьдесят, не меньше. В классе её стали дразнить "жирной". Она неуклюже переваливалась на уроках физкультуры во время бега. Над ней стали смеяться и она стала прогуливать физкультуру. Как правило уроки физкультуры были сдвоенными и Юлька девяносто минут плюс перемену гуляла по улице, заедая стресс мороженым, или шла в кино, если были деньги. Классная приходила к Юлькиной мамаше с жалобами на Юлькины прогулы.
     Вся родительская "любовь и воспитание" закончились тем, что меньше кормить её не стали, наоборот заставляли не оставлять еду на тарелке. Мать тоже стала её доставать говоря:" Разве можно быть такой толстой, смотри на кого ты похожа, настоящая свинья. Спортом нужно заниматься, а не физкультуру прогуливать." Теперь её дразнили в школе и чморили дома.
     По натуре Юлька была доброй девочкой, жалела кошек, птичек, собак. А людей скорей всего опасалась и не доверяла им. Один раз, осенью она принесла домой маленького серого котёнка выброшенного на помойку в коробке из под обуви. Когда её мама увидела в своей шикарной квартире с дорогой мебелью котёнка, она строго сказала:"Чтобы духу кота не было. Положи туда, где взяла". Умолять маму, рыдать, обещать что будет сама за ним ухаживать и менять опилки было бесполезно. Стоя на помойке, она рыдая над коробкой, оставила котёнка. Юлька замкнулась в себе, старалась прошмыгнуть в свою комнату и как можно меньше общаться с родителями. Её единственной отдушиной стала школьная библиотека. Читала она запоем, всё подряд: от приключений Незнайки до Жюля Верна, Джека Лондона, Тургенева и Диккенса. Библиотекарь удивлялась Юлькиному диапазону прочитанного, ведь она была только в четвёртом классе. Читая, она сопереживала героям, иногда ставя себя на их место отключалась от реальности.
     В феврале, во время классного часа учительница сказала, что в этом году на двадцать третье февраля и на восьмое марта не обязательно дарить подарки соседу по парте, а можно дарить по симпатиям - кто кому нравится. Юльке не нравился никто. Дразнили её все мальчишки без исключения, поэтому она по традиции, положила очередной пистолет в парту к соседу. Когда же настало седьмое марта, войдя в класс Юлька с надеждой сунула руку в парту - там было пусто. С невозмутимо-непроницаемым лицом, насколько это было возможно, она села за парту. Начался урок. Все девочки поставили свои подарки на парты, у некоторых было по два подарка. Учительница проходя по рядам, видя что у Юльки на парте пусто, спросила:"Юля, а тебе что подарили?" Опустив в пол глаза, Юля тихо сказала:"Ничего". Слёзы стояли в глазах, но она сдержала себя не дав им пролиться. Учительница сказала:"Как же это ребята? Почему Юля осталась без подарка?" Один мальчик встал и сказал:"Зинаида Алексеевна, я сейчас принесу куклу моей сестры. Я же в соседнем доме живу." Андрей бегом побежал домой и минут через десять принёс старого резинового пупса с облупившейся краской и сунул Юльке. Такого унижения пережить она уже была не в состоянии. Встав из-за парты, положив в портфель тетради и книги, она направилась к выходу, посреди урока, по пути кинув в урну подаренную куклу. Учительница крикнула ей вслед:" Ты куда это направилась? Я тебя не отпускала! Без родителей не приходи!" Юлька со всей силы хлопнула дверью и решила, что больше в школу не пойдёт вообще.
     На Юлькино счастье матери дома не было, она ходила по парикмахерским или магазинам, зная наверняка, что дочь в школе. Дома дав волю слезам, Юлька никак не могла успокоиться. Ей предстояло нелёгкое объяснение с мамой, которая наверняка спросит:"Ну что тебе подарили? Покажи!" Да ещё училка эта её перед всем классом опозорила. Юлька решила одним махом решить все проблемы, повесившись в туалете на пояске от халата. Кое-как соорудив петлю, она просунула туда голову, а так как до поперечной трубы на сливном бачке ей было не дотянуться, то она как могла привязала другой конец к вертикальному стояку фановой трубы, да и выглядел он более внушительно, Юлькин вес выдержал бы. Но для одиннадцатилетнего ребёнка, повешение было технически невыполнимо. Юлька с петлёй на шее села на унитаз, петля затянулась, она стала задыхаться, другой конец верёвки под тяжестью Юлькиного веса, стал медленно ползти вниз. Она упала на колени, полупридушенная, кашляя, хватая ртом воздух, Юлька сняла петлю с шеи. В это время, открыв квартиру ключами, которые ей оставила сестра, в квартиру вошла Юлькина тётя. Услышав в туалете кашель, шумное дыхание и рыдание одновременно, она стала стучать в дверь. Юлька открыла. На шее остался чёткий след от верёвки. Тётя не стала выяснять причину, успокоила племянницу как могла. А Юлька одев свитер с высокой стойкой ворота, умоляла тётю ничего не рассказывать маме, а то будет ещё хуже. Впереди было три выходных дня. Эти дни тётя буквально жила в квартире Юлькиных родителей, "пасла" Юльку, так ничего и не рассказав сестре.
    Чтобы родители ничего не заметили Юлька ходила опустив голову. Со временем полоса на шее прошла. Теперь наученная горьким опытом, начиная с первого сентября, она начинала откладывать деньги с обедов и завтраков себе на подарок к восьмому марта. В пятом классе она купила себе набор для вышивания и книгу для девочек, в которой были советы по домоводству. Теперь у Юльки была другая проблема, как спрятать свои подарки от родителей, чтобы они не обнаружили их раньше времени. На восьмое марта нужно было вынести их из дома незаметно. Показать в школе, якобы подарили, а потом похвастаться дома родителям. Ведь помимо школьных обедов и завтраков, мама каждое утро запихивала в портфель Юльке четыре толстых бутерброда с маслом и колбасой-сыром, или красной рыбой. Иногда она приносила бутерброды обратно, если не удавалось отдать их бездомным собакам. Мама кричала на неё за то, что она не съела бутерброды.
     В шестом классе Юлька купила себе "Анну Каренину" и красивую записную книжку с новой авторучкой. Девчонки обзавидовались, спрашивали:"Кто подарил?" Юлька с гордостью врала, что подарок от парня из старшего класса. В седьмом, кроме своего подарка ей действительно подарили книгу "Художники ХХ века". В восьмом классе она купила себе кулон и маленький флакончик духов "Быть может" - вполне взрослый подарок. Девчонки так и не могли понять, кто же это "жирной" такие подарки дарит.
     Как то летом, перевела Юлька через дорогу слепую старушку, а та ей и говорит:" Внученька, доведи меня до храма, я что-то с пути сбилась." Довела Юлька старушку, вошла в церковь впервые в жизни, услышала молитвы к господу. И вдруг, впервые в жизни она почувствовала ЛЮБОВЬ. Не за заслуги, не за ум, не за фигуру, а просто за то, что она, Юлька, существует. Слёзы градом катились по её лицу, но она их не замечала, улыбаясь блаженной улыбкой навстречу любви.
     В двухтысячные годы мне довелось побывать в паломнической поездке по монастырям России. Там, в монастыре я и увидела Юльку, только звали её матушка Серафима.