Что-то новое 4

Евгений Капба
ЧТО-ТО НОВОЕ (четвертый кусок) публикуется частями по мере написания (каждые несколько дней)

Конечно, на этом он не остановился. Причудливые, яркие чужие миры и потрясающая, прагматичная жестокость команды «Эсперанцы» не отпускали Гая от монитора.  Они просто прилетали, забирали то, что им было нужно, убивали тех, кто им мешал и улетали…
Видел он и батальные сцены, схватки с транспортными кораблями и пассажирскими лайнерами,  и погоню с участием боевого корабля Конфедерации…  И пытки. Гай видел, как люди в красных комбинезонах пытали других людей, выведывая информацию о спрятанных ценностях,  и о других людях.  Особенно гнетущее впечатление произвела на парня показательная казнь «крысы», как называли избитого до полусмерти человека остальные. Его обвиняли в том, что он утаил какую-то часть добычи, которая подлежала разделу между всеми членами команды. «Крысу» прибили к стволу дерева за руки и за ноги электромолотком, и просто сели в челнок и улетели…
  До глубокой темноты Гай засиделся за монитором, а потом не мог заснуть, думая о том, что он оказался в  ситуации, которой не позавидовала бы и та девочка из сказки про трех медведей.
Теперь возможное возвращение корабля не казалось ему такой уж прекрасной мечтой. Заснул он заполночь, в обнимку с «Буром».
А наутро нашел листочек с планом и дописал:
5. Найти безопасное место и обустроить там жилье.
Во рту от выпитого было паскудно, голова трещала, а от употребления консервов живот урчал и бунтовал. Гай не придумал ничего лучше, как выпить через силу  еще вчерашнего алкоголя. Полегчать – полегчало, но вопросы не решило…
Поборов в себе желание усесться за терминал, Гай  умыл лицо, заварил чаю и с чашкой и  новым листом бумаги отправился на склад, делать ревизию.
Сначала он переписал весь арсенал. То есть, то, что знал и чем умел пользоваться. Остальное у него было обозначено условными названиями, типа «пистолет 9 мм, тяжелый, магазин 15 патронов», или «здоровенная хреновина с раструбом». В пункт дел добавилось еще и  шестой номер – испытание всех видов оружия.
А потом принялся ходить между стеллажами, заглядывать в коробки, мешки, ящики и контейнеры и выписывать на листок все, что могло ему пригодиться. В какой-то момент ему пришла в голову простая мысль: такой список должен быть в терминале. Это просто разумно! Другой вопрос – как он может называться?
А через пару минут он уже вбивал в поисковике бесконечные запросы: «склад», «опись вещей» и так далее. Необходимый документ был найден под замысловатым  названием «Склад развертывания». И все было красиво оформлено в виде таблицы, с номерами стеллажей и полок, наименованиями предметов и кратким описанием их назначения и функций. Гай запрыгал на стуле от радости, столько там было всего полезного и нужного!
Первый повод для счастья – настоящий антигравитационный погрузчик-тележка, на пятьсот килограмм груза!  Такие только на Пангее и делают! Второй повод – инструменты! Цепные пилы, электромолотки, электролобзики,  дрели и прочее и прочее и прочее! Идея о безопасном жилье на новом месте приобретала конкретные очертания… Тут также был универсальный генератор, который с помощью различных прибамбасов и насадок мог вырабатывать энергию от дизеля, и от ветряка,  и от проточной воды… Также – фонари, кабели, куча всяких деталей, шурупов, болтов, химикатов и прочего, и прочего, и прочего… Гай не был большим специалистом в строительстве, или в электротехнике – но осознать удачу и грандиозность попавшего ему в руки  богатства он смог. В общем – поводы для радости были.
Для грусти - тоже. Тут не было продуктов питания и воды. То есть – запасы ограничивались тем, что находилось на кухне, это если не считать той  двустворчатой двери…  Кстати о двери!
Теперь парень занялся поисками схемы помещений бункера. Единственным результатом была ссылка на ярлык на рабочем столе.
«Вот уж нет!»- подумал Гай. Сначала надо быть готовым к отступлению. А то заблокируются двери, из-под кроватей полезут лихие демоны а в вентиляцию пустят газ… Не-е-ет, с тамим системами он был хорошо знаком еще по отработке на станции…
Вообще, ярлыки на рабочем столе были многообещающими. Например – «классификатор местной флоры и фауны», или «активизация системы наблюдения»,  не говоря уже о схеме помещений…
В общем, руки у Гая так и чесались все это проверить и посмотреть, но засевший глубоко в подкорке страх смерти гнал его наружу – искать убежище.
В первый свой выход Гай решил отправится налегке: разведать окрестности, пройтись по дороге… Поэтому ничего кроме боеприпасов, ножа и небольшого запаса еды и воды он не взял.  Все равно, если корабль придет прямо сегодня – ему крышка, можно поднимать руки и сдаваться,  или бегать по лесам до посинения, пока не кончаться патроны и дикие звери не сожрут его…
Повесил на плечо «Бур», к поясу прицепил нож, мачете и парализатор, в рюкзак сунул еще и пистолет – на всякий случай. Можно выходить!
Оглядев быстрым взглядом дежурку, парень открутил вентиль, вышел за дверь и замер: вот ведь свинство! А как запереть дверь?  Дверь-то запирается только изнутри!
Потоптавшись у входа, он, так и не придумав ничего толкового, повернул ручку, закрыл дверь и, махнув рукой, зашагал по выжженной проплешине, к двухколейной дороге.



И снова – скалистые пригорки и петляющая между ними дорога с двумя почти заросшими травой колеями. Только теперь Гаю было почти не страшно – он мог за себя постоять, и у него было, куда возвращаться.
До полудня – вперед, после полудня – назад. Все просто. Как определить полдень? Воткнуть в землю палку и в тот момент когда тени будет почти не видно – это и будет середина дня…
Гай даже насвистывал что-то легкомысленное, пока шагал между колеями. Вспоминал он  свою бытность на отработке  и лихих пилотов из сектора Рашен, которые часто пристыковывались к станции, чтобы узнать последние новости Большого Космоса, выпить в баре и подраться с туристами с Либерти или Ред Сокс.   Почему ему в голову пришли придурки из сектора Рашен? Потому что сейчас он бы полжизни отдал за одноместный  рашеновский «Гамаюн»… Уселся бы в кабину и с диким воплем «Поехали!!!» умчался с этой чертовой планеты куда подальше. Хоть на Ургу, к  рашенам, хоть на Либерти – к янки. Без разницы.
Перспектива быть изувеченным или убитым как-то добавляла привлекательности любым местам, кроме этой планеты. Даже ненавистная станция казалась теперь Гаю не таким уж дерьмом. Это если не брать в расчет мистера Грея, заместителя администратора станции, и Молли – бывшую Гая. Об этих обоих ему и вспоминать-то было противно, и их отсутствие прибавляло привлекательности даже такой дыре как эта…
Вспомнив о мистере Грине, Гай почувствовал, как сводит челюсти от злости. Он сдернул с плеча «Бур», остановился и огляделся. Негативные эмоции требовали выхода, и парень взбежал на один из холмов, чтобы выбрать подходящую цель.
Свежий ветер гулял по вершинам холмов, донося лесные запахи. Отсюда были видны и лес за рекой, и совсем близкие горы, и черный обелиск-мемориал.
Гай приложил винтовку к плечу и стал рассматривать окружающий мир через мушку и целик. Постепенно поворачивая ствол, он вдруг замер: из вершины одного из холмов торчал конусообразный предмет серого цвета, диаметром примерно метр-полтора...  Явно искусственного происхождения.
И да, именно к этому холму вела дорога! Тут уж и станция, и мистер Грей вылетели из головы, и Гай трусцой побежал к намеченной цели.
Из-под ног у него вдруг выпорхнула целая стая каких-то птичек и парень от неожиданности дернулся, и выпалил из «Бура» себе под ноги, от чего еще больше перепугался, отпрыгнул в сторону и громко-громко заковыристо выматерился. Так недолго и с ума сойти!
Отдышавшись, он  начал подъем. Этот холм был довольно крутой, поэтому приходилось цепляться руками за пучки травы, камне и небольшие деревца. Наконец, он увидел свою цель, и теперь смог разглядеть, что же это такое.
Вентиляционная шахта, вне всякого сомнения. А конус – крыша, которая предохраняла от попадания туда влаги и представителей местной фауны. Гай прислонил ухо к земле и услышал ровное гудение: вентиляция работала.
Взобравшись еще выше, Гай глянул вниз. Дорога кончалась именно здесь, у подножия холма!  Там однозначно должен был еще один вход, ворота!
Кубарем Гай скатился с холма, дозарядил «Бур», дернул рычаг затвора и двинулся в обход холма, порядком при этом запыхавшись, идти-то было долго!
За  большим обломком известняка слышались какие-то утробные звуки и возня. Парень напрягся, замер и прислушался. Какое-то клокотание и порыкивание продолжалось. Тихо-тихо, даже перестав дышать, Гай выглянул из-за камня.
Первое, что он увидел  - это ворота.  Высотой метров десять и шириной – столько же,  они почти сливались с монолитной скалой. Перед воротами, чуть сбоку, стояло какое-то строение, небольшое, приземистое, с выбитой дверью  и каким-то мусором, который валялся на крыльце, вокруг дома и даже торчал из окна. Ошметки, обрывки, обломки – в общем, гнетущее впечатление.
Снова раздалось урчание, Гай глянул, и пальцы его крепче сжали цевье винтовки. Две отвратительные твари возились перед самыми воротам, устроив свои игрища непонятного свойства. Звери представляли собой что-то среднее между варгом, гиеной и свиньей. Клыкастая пасть с крупным носом, складчатая кожа с короткой рыжей шерстью и кругленькие глазенки. Одним своим видом они вызывали отвращение! Гай ухмыльнулся и постепенно стал наводить «Бур» на  резвящуюся парочку.
Вдруг над самым его ухом раздалось тяжелое, горячее, смрадное дыхание.  Скосив глаза, он увидел третьего зверя, который с некоей долей любопытства  в глазах пялился на Гая,  нависнув над ним массивной тушей.
У парня волосы встали дыбом на голове,  по спине пробежали мерзкие мурашки.
 - Х-р-р-р… - вырвался из глотки животного странный звук.
Решившись наконец, парень резко дернул  стволом винтовки, направляя его на зверя, и одновременно нажимая на  курок.
Мощная пуля пробила тушу зверя насквозь, вышибая наружу фонтан крови, обломков костей и  мышечной ткани, отбросив хищника назад.
За камнем зарычали, завыли звери,  послышался  частый топот лап, и парень, только успев дернуть рычаг, пальнул снова, прямо в оскаленную пасть. Пробивная способность «Бура» была такова, что пуля вышла из  живота монстра и сбила с ног второго. Отпрыгнув  в сторону, Гай дергал затвор, но то ли он сильно нервничал, то ли супернадежный «Бур» и вправду заклинил  - зверь кинулся, парень выставил вперед винтовку, в которую и вцепились  с нееприятным хрустом крепкие клыки.
Зверь тянул на себя, Гай – на себя. Несмотря на рану своего противника, парень явно проигрывал в силе, и поэтому его лихорадочно работавший мозг выдал единственно верное решение – он отпустил винтовку.
Одуревший от раны и нахлынувшей агрессии зверь  принялся терзать ее, а парень выхватил нож и колол, колол в складчатую мохнатую шею, пока хватало сил…

Оторвавшись от туши убитого зверя, Гай выдернул нож из шеи животного, подобрал с земли «Бур» с погрызенным цевьем,  и попытался вытереть заляпанное звериной кровью лицо. Получилось плохо, только размазалось еще больше. Сплюнув, парень побрел к воротам. Его ощутимо поколачивало.
Ворота ничем не удивили. Ни тебе детектора отпечатков пальцев, не камер слежения… Черное пластиковое приспособление с непонятной щелью и  экранчиком, на котором значилось «CLOSE». Никаких эмоций по этому поводу Гай не испытал. Как-то выгорели все эмоции во время схватки со зверями.
Было еще это загаженное строение, типа сторожки. Гай поморщился и направился к пованивающему дверному проему. У зверей там явно было логово. Дерьмо, какие-то кости, палки и мусор валялись вокруг, и страшно было представить, что твориться внутри…
Носком ботинка зацепив краешек двери, он открыл ее пошире и заглянул внутрь. Все было именно так ужасно, как и предполагалось. Куча грязного тряпья и разорванное кресло служили для хищников лежбищем,  на столе валялись кости с кусочками подгнившего мяса. По костям ползали мухи.
Почувствовав рвотные позывы, парень выбежал наружу и отдышался. А потом его мозг начал анализировать все, что он увидел внутри. И первым ярким воспоминанием была розовая туфелька под столом! Розовая, чтоб ее, туфелька!
И что-то, похожее на косметичку, ридикюль или маленькую сумочку. Тоже – розовое.
Какие-то смутные ассоциации пронеслись в голове у Гая, а потом щелкнуло – кофточка! Розовая кофточка в кают компании!
Предчувствие и интуиция – великие явления, и поэтому парень рванул внутрь, набрав побольше воздуха. Схватив под столом и туфельку, и ридикюль, он выбежал наружу, пнув ногой какой-то округлой формы предмет и споткнувшись на входе.
Шумно  выдохнув, он глянул под ноги и вздрогнул – предмет, который выкатился из сторожки, оказался человеческим, женским черепом, с еще не до конца истлевшей плотью, пучками рыжеватых волос и хорошо сохранившимися  белыми зубами.
 - Что за… - проговорил парень, а потом как-то резко успокоился.
Многовато мертвецов для одного клочка одной забытой Богом планетке!  Разум человека – штука странная. После падения капсулы, парень только и делал, что заботился о выживании и поиске необходимых  для этого припасов и инструментов, что череп не произвел на него должного впечатления, и он взялся за ридикюль. Щелкнув застежкой, он высыпал на землю все, что там было. Взгляд его тут же уперся в пластиковую карточку с голографическим покрытием.
  - Я не я буду если эта хреновина не подходит туда, куда я думаю… - пробормотал Кормак и, не глядя, запихав все остальное обратно в сумочку, а сумочку сунув в вещмешок, он подошел к воротам, и сунул карточку в щель.
Экранчик мигнул и выдал зеленую надпись «OPEN». И створки ворот начали раздвигаться в разные стороны! Шагнув в сторону, парень поднял «Бур». За воротами виднелось что-то наподобие ангара, под потолком с трещанием загорались  неоновые лампы.
Вынув карточку из щели он увидел на экранчике надпись, предупреждающую, что ворота будут закрыты через 10 секунд.
Заглянув внутрь, он увидел с другой стороны точно такой же экранчик и  щель для карточки, парень успокоился и вернулся к черепу несчастной, которую сожрали звери. Ворота  за его спиной закрылись.
Ножом парень выкопал небольшую ямку рядом с известняковой глыбой,  у которой произошла схватка со зверями, опустил туда череп и засыпал ямку землей.
  - Не знаю, кто ты такая, но если получится, я разберусь во всем этом бардаке, - сказал он, поскольку ничего более соответствующего моменту в голову ему не пришло.
Покончив с этим, парень снова направился к воротам.
После того как они открылись, он шагнул внутрь и, дождавшись гулкого звука соединившихся створок, принялся осматривать помещение.
Ангар представлял собой длинное, метров 20 помещение со сводчатым потолком и бетонными стенами.
Парень  не удержался от радостного возгласа, когда зажглись все лампы и осветили стоящую по углам технику. Тут же захотелось все потрогать руками, и главное – попробовать завести!
Массивный харвестер, какой используют на сырьевых планетах для добычи минералов, и пара грузовиков, и армейский джип, и электрокар с Либерти, и даже гравитационная платформа с Пангеи!  Приплясывая от радости,  Гай двигался от одной машины к другой, пока наконец не добрался до дальнего угла ангара. Что-то стояло там, накрытое брезентом.
Сдернув брезент,  Гай присвистнул – снова Пангейское чудо техники! Гравитационный скутер с грузовым гаджетом! Этот монстрик был прост в управлении –две рукоятки и пара кнопок,  но носился на высоте в полметра от земли со скоростью до двухсот километров в час, и с помощью гаджета мог тащить за собой килограмм триста груза! Парень тут же вспомнил про антигравитационную тележку на складе в бункере, и подумал, что в принципе два этих механизма должны быть совместимы.
А вопрос с горючим и аккумуляторами решился сразу –всего этого было полно в контейнерах в другом углу ангара!
Гай Дж. Кормак постепенно начал верить в свою счастливую звезду…
Оставалось проверить один  угол. Когда парень подошел поближе, сработал фотоэлемент и свет загорелся и в этом месте. Глазам парня предстала полуоткрытая двустворчатая дверь, точно такая же, как в бункере и розовый туфелек  на полу, у самого входа.


Эта дамочка однозначно прибежала оттуда! Путем несложных логических выводов  Гай пришел к мысли, что бункер и вся эта подземная система соединены между собой. Оставалось только  войти в дверь.
Открыв дверь пошире, он заглянул внутрь, почувствовав лицом движение воздуха внутри: работала вентиляция.
 Кромешная тьма за дверью не внушала доверия, и Гай тысячу раз пожалел, что не взял с собой один из фонарей со склада. Этот вопрос как-то нужно было решать, и парень вернулся в ангар, отрезал несколько длинных полос упаковочной материи, в которую заворачивали детали,  хорошенько смочил их бензином из канистры и обернул брезентом, чтобы бензин не испарялся.
В харвестере нашлась монтировка – ее можно было использовать как древко для факела, предварительно обмотав рукоять все тем же брезентом, чтобы не жгло руки. Пропитанная бензином тряпка была приспособлена на противоположный конец  - и вуаля!
Осветительный прибор теперь мог служить и неплохим оружием – увесистой железякой можно было двинуть кого-нибудь по голове… 
С факелом в одной руке и пистолетом в другой парень подошел к двери и шагнул внутрь.
Неровный свет огня  осветил широкий коридор, ряды железных дверей с какими-то надписями и терялся под потолком. Гай прикинул высоту холма и расстояние до бункера и кивнул собственным мыслям – тут хватило бы места  на всё, что привозили и увозили космические корабли.
Он шел вдоль дверей, читая непонятные надписи и наименования. Скорее всего, они  обозначали наименования корабля и место, где тот или иной груз был изъят.
Все эти расшифровки могли быть в терминале…  Одна из дверей, с интересным значком – совой в круге из оливковых ветвей – привлекла внимание парня.  Он поводил перед ней  факелом и заметил замочную скважину. Ключи, ключи…
Связка из кармана одного из мертвецов! Алчный огонек зажегся в глазах парня, он вспомнил, сколько всего было в списках поступивших грузов, и представлял выгоды, которые из этого может извлечь…
Какой-то шорох раздался над головой Гая. Он поднял факел повыше над головой и вдруг что-то зашуршало, захлопало сверху! Масса каких-то существ сорвалась с потолка и принялась кружиться, метаться по коридору, задевая парня, ударяясь о стены, создавая немыслимую суету…
Гай пригнулся, потом и вовсе сел на пол, закрыв голову руками. Чертовы летучие мыши! Вопя на грани ультразвука, маленькие твари с кожаными крыльями нашли-таки выход и устремились наружу.
Чиркнув зажигалкой, чтобы поджечь потухший факел, Гай Дж. Кормак поднял его повыше, потом сплюнул и сказал:
 - Я в дерьме! – и засмеялся хриплым неестественным смехом.
Тут все вокруг было заляпано дерьмом летучих мышей! Хихикая и стараясь не дышать, он миновал опасный участок и быстрыми шагами направился вперед, осматривая двери и  стены, запоминая наиболее интересные значки. Наконец, череда одинаковых дверей закончилась и он вышел к  развилке. Здесь коридор превращался  в три – поуже и поменьше
На развилке уже горело аварийное красное освещение.  Чтобы не запутаться, Гай выбрал крайне правый и  направился по нему. Факел затушил, в нем уже не было нужды.
Метров через тридцать он оказался у двустворчатой двери – точно такой же, как  та, которая была в бункере. Рядом с ней -  гнездо для карточки. Одно движение – дверь открылась и Гай увидел целую систему труб, вентилей, циферблатов и  каких-то шлангов непонятного назначения. По всей видимости – это был узел водоснабжения и котельная. Скорее всего она обслуживала бункер, но могли быть и другие помещения…  В общем, кроме водопроводных труб и высокой влажности тут ничего не было.
Так что на очереди был средний коридор. Добравшись до его конца, Гай с помощью карточки открыл дверь и  чуть не выматерился – еще две двери! Да сколько можно! И кроме дверей – приборные панели, провода, какие-то лампочки … В общем – электричество!
Плюнув, он пошел обратно и добрался до крайне левого коридора. Усталость накатила на него внезапно, и он уже совсем было решил присесть передохнуть, как вдруг под ногами что-то промелькнуло. Крыса?
Никакого отдыха! Вздохнув, он быстрыми шагами добрался до конца коридора, сунул карточку в гнездо, дождался появления надписи «OPEN» и  дернул за ручки двустворчатой двери и…
Дверь слегка подалась, а потом, буквально через сантиметр, замерла.
Удивленный Гай дернул еще раз – послышался деревянный треск, но открываться дверь не собиралась. Посветив зажигалкой, Гай заглянул в щелочку и уселся на пол прямо тут же, перед дверью, обхватив голову руками и по-идиотски улыбаясь.
В щели он увидел обломки стула, которые вставил в рукоятки двустворчатой двери в  бункере!