Рыська

Маша Мим
         Посвящается моим друзьям из России, Украины и Казахстана.



Часть 1. Гости

Ян работал в бюро ритуальных услуг. Премерзкое место для молодого человека, скажете вы, и окажетесь правы. Юность – время ловить жизнь за хвост, вертясь в неугомонном вихре событий и встреч. Она не под стать тяжелому полумраку подвального помещения, которое само по себе напоминало усыпальницу. Но Яна это ничуть не беспокоило, ведь учёба в институте обходилась недёшево, а другой работы на полставки отыскать не удалось. День за днём просиживал он за старинным дубовым столом, принимая заказы и отвечая на звонки.

-Алло, ааааал-лоо!  - кричали в трубке, словно пытаясь обойтись без помощи телефона, - А вы до которого часа работаете?  - продолжал звонкий женский голос, - До девяти? Так рано??? Будем ровно в девять, только не закрывайтесь, дождитесь! - и короткие гудки.

И Ян подумал, что придётся уж подождать, раз у человека такая спешка. Через полчаса парень сладко уснул, уткнувшись носом в конспект по философии. Буквы обиженно захрустели страницами, но были вынуждены терпеть подобную бестактность. Где-то наверху, на промозглых ноябрьских улицах, разгоняя ночь по подворотням, стали зажигаться фонари. Ян внезапно проснулся – видимо, от потрескивающего звука, доносившегося снаружи. Он набросил куртку и, сонливо щурясь на настольную лампу,  поплёлся по лестнице. Открыл массивную дверь, огляделся по сторонам. Странный звук, разбудивший Яна, исходил от единственного на всей улице фонаря. Тот истошно трещал и сипел, и время от времени мигал, словно из последних сил хватаясь за жизнь. Часы на ратуше стали приглушенно отбивать девять вечера. Когда прозвучал последний удар, фонарь издал надрывное «Дзынннь!» и окончательно погас. Вздрогнув, конечно же, от холода, Ян снова спустился в знакомый полумрак. Он принялся собирать конспекты со стола, как вдруг ощутил чей-то взгляд.

- Мы уже закрыты, про... стите..., - начал было Ян, оборачиваясь, но обнаружил, что в комнате никого нет.

Он стал поспешно застёгивать рюкзак, когда за его спиной раздалось нарочито громкое покашливание. Ян снова повернулся и чуть не подскочил на месте: буквально в метре от него стояла молодая женщина. Светло-серое, с проблеском, платье выгодно  подчеркивало фигуру и делало её немного призрачной в приглушенном освещении комнаты. Тёмные волосы тяжёлыми волнами ниспадали на плечи.

- Это Вы простите, что заставила ждать! Я сегодня звонила, помните, сказала , что зайду к девяти, - затараторила она высоким звенящим голосом, успевая при этом улыбаться и осматриваться по сторонам.

Ян неловко попятился к своему столу и внезапно наступил кому-то на ногу. Как ужаленный, парень резко отпрыгнул в сторону, и обнаружил ещё одного посетителя. Это был мужчина средних лет, довольно высокий, с рыжевато-русыми волосами. От него веяло некой... холёностью, уверенностью в себе, спокойствием. И ещё – деньгами. Именно по этой причине Ян собрал свою терпеливость и тактичность в кулак, изобразил одну из самых добродушных и услужливых улыбок, и поспешно отступил в сторону, опустив взгляд и извиняясь на каждом шагу. Ночные посетители принялись осматривать  товар. Особый интерес вызвали гробы, причём непременно из наиболее дорогих, что не могло не порадовать Яна.

Казалось, будто всё идёт как по маслу, однако очередное потрясение не заставило себя долго ждать. Как только парень услужливо приоткрыл крышку одного из самых фешенебельных экспонатов, из его недр раздалось сдавленное хихиканье. А секунду спустя,  словно материализовавшись из воздуха,  в гробу очутилась самая странная из всех юных особ, которых Яну довелось повидать.

Если попытаться дать краткое описание, то наиболее ярким было бы сравнение с фарфоровой куклой. Безукоризненные рыжие кудряшки обрамляли белоснежное детское лицо. Большие, глубоко посаженные глаза и длинные густые ресницы делали её ещё более кукольной. Девочка спрыгнула на пол и очаровательно улыбнулась, разглаживая серое с проблеском платье, точь-в-точь как у её спутницы. (Ян сразу установил между ними некое родство, хоть и не заметил внешнего сходства). Слегка наклонив голову набок, ребёнок принялся тщательно рассматривать Яна. Детское личико приняло сосредоточенный вид, она слегка прищурила глаза, словно что-то прикидывая.  Затем девочка произнесла всего два слова: «Это он!», и не успел Ян удивиться, как она крепко ухватила его за руку и дёрнула изо всех сил.  Парень потерял равновесие. Его закрутило в немыслимом вихре света и тени, из которых временами вырисовывались лица недавних посетителей – темноволосой женщины, солидного мужчины и, чаще других – странной рыжей девочки. А после всё поглотила темнота.




Часть 2. Комната без дверей

Солнечный свет острыми полосами пробивался сквозь тяжелые шторы. Ян потянулся на широкой мягкой постели, постепенно просыпаясь... и резко подскочил на месте. Вчерашние события навалились дурманящей волной. Прекрасная посетительница, её холёный кавалер, а затем и смеющийся  ребёнок – всё словно в странном сне. И Ян наверняка принял бы это за сон, если бы не находился в совершенно незнакомом месте.

Обстановка комнаты никоим образом не выдавала характера её владельцев и, скорее всего, была предназначена для гостей – белоснежные стены и бархатные тёмно-коричневые шторы на окнах, под цвет мебели, которой было всего-то – кровать,  тумбочка да шкаф. Ян никак не мог понять, почему на душе так уж не по себе, так тревожно. И тут к нему пришло давящее, страшное осознание: в комнате не было дверей. Ни одной, самой захудалой, двери. Парень спрыгнул с кровати, подбежал к окну и раздвинул шторы... чтобы убедиться, что от внешнего мира его отделяет массивная решётка. Он вглядывался в открывающийся за окном залитый солнцем пейзаж, и никак не мог взять в толк, где именно он находится. Вокруг – сплошная зелень, но не посреди же парка расположен дом! Затем принялся прощупывать стены – безрезультатно. Он даже заглянул в шкаф, кто знает – вдруг не только героям «Хроник Нарнии» повезло.

Потом Ян ощутил чей-то взгляд. Бывает такое странное ощущение, когда ещё не успел обернуться, но уже знаешь, что на тебя пристально смотрят.  И действительно: его рассматривали. Вчерашняя рыжая девочка, как ни в чём не бывало, сидела на краю кровати и задумчиво глядела на пленника. В том, что он пленник, Ян уже ничуть не сомневался. «Как тебя зовут?» - спросила девочка, не дав ему опомниться. В ответ Ян скрестил руки на груди и возмущённо потребовал встречи с её родителями. Подобные похищения, на его взгляд, являлись грубым нарушением прав человека, и его требовалось немедленно выпустить  на волю. Девочка ухмыльнулась и повторила вопрос. Ян снова выдвинул свои требования. Так продолжалось до тех пор, пока ему не надоела эта бессмысленная игра. Ян присел на кровать рядом с девочкой, представился и поинтересовался её именем. «Ласка. Можешь называть так, но моё настоящее имя тебе пока знать ни к чему». Парень изумлённо уставился на девчонку – на вид ей было лет восемь-девять, но в уголках глаз проскальзывала взрослая серьёзность, да и манера говорить была какой-то недетской. «Послушай, Ласка, - сказал он нарочито мягко,  стараясь быть предельно вежливым, - я бы очень хотел отсюда выбраться. Будь другом, помоги». Но девочка только рассмеялась в ответ – звонко и неестественно резко. Неискренне. Яну снова стало не по себе.

Он быстро поднялся и отошёл к окну. Прижался лбом к холодному стеклу, закрыл глаза и постарался просто ни о чём не думать. Из-за спины раздался голос девочки: «Прости, Ян, но ты мне подходишь.» - «Зачем?» - «Для одного важного дела. Боюсь, тебе придётся даже умереть» - «Умереть? А что скажут твои родители?» - «Мы не родня. Здесь я отдаю приказы». Парень опустился на пол и обхватил голову руками. Это всего лишь страшный сон. Сейчас он сосчитает до трёх и проснётся. Впустую. Сейчас он больно закусит нижнюю губу и проснётся. Ян ощутил во рту привкус крови. Ничего не изменилось.

«Я расскажу тебе историю, - сказала Ласка еле слышно, - покажу, как всё было». Она взмахнула рукой и потоком силы протащила Яна к кровати. Как безвольную куклу, усадила его рядом и снова ухватила за руку. Комната вокруг подёрнулась рябью, как водная гладь. Он ощутил солнечный свет, почувствовал запах полевых трав и услышал плеск воды...




Часть 3. История

Лодка плавно покачивалась в объятьях неспешной речушки. Блики воды играли на борту солнечными пятнами. Еле слышно шелестела осока на берегу, смешиваясь с гудением насекомых и пением птиц. Рыжая девочка задумчиво грызла яблоко. Напротив неё, откинувшись на деревянный борт и задрав веснушчатый нос к небу, сидел мальчишка по кличке Як. Копна соломенных волос отливала золотом на солнце, и Рыська представляла, что у него на голове находится целый клад. Иногда она пыталась угадать его настоящее имя – Якуб? Яков? Якир? – но точного ответа так и не нашла. Ну и пусть. Хотя дар подсказывал, что Якуб – наиболее вероятный вариант. Расправившись с яблоком, она сказала: 

– Як, а ты веришь в чудеса?
– Чудеса? - лениво протянул мальчик, - так то только в сказках бывает, для детей.
– А если я скажу, что это не так? - оживилась Рыська.
– Да глупости, Рысь, не забивай себе голову - ответил он и ласково взъерошил её рыжую  макушку. Девочка прикрыла глаза от удовольствия и чуть было не замурлыкала по-кошачьи. И решила, наконец, раскрыться. Выбросив вперёд правую руку, худенькую и бледную, она стала плести узор волшебства.
– Смотри, Як, что я могу,- из воздуха вдруг появились две крохотных птицы, сделали круг у самого носа мальчишки и унеслись куда-то за высокие стебли осоки. Он встрепенулся и сел прямо, ухватившись руками за оба борта лодки. Ошарашенно посмотрел на Рыську, будто она сделала что-то плохое, недопустимое.
– Рыська, это ты?, - спросил он, плотно сжимая деревянные доски, так что костяшки на пальцах побелели. Но девочка  ничего не заметила. Её наполняла радость от того, что она может поделиться тайной с другом.
– Я и не такое умею! Гляди!  - шелест осоки затих, а пение птиц сложилось в прекрасную мелодию, наполненную лёгкой грустью и звенящей нежностью. Лодка остановилась посреди реки, и казалось, будто даже время замерло, и есть теперь только птичья песнь, да двое ребят, затаивших дыхание.
Всё оборвалось очень быстро. Ян взмахнул руками, словно прогоняя наваждение, и выкрикнул: «Ведьма! Ты ведьма, Рыська! Как ты могла?...» И пение птиц оборвалось, а небо затянуло облаками, которые она до того так старательно сдерживала в стороне. Ян выпрыгнул из лодки и в пару шагов оказался на берегу. Не оглядываясь, он ринулся прочь сквозь заросли осоки.

Мелкими каплями заморосил дождь. Девочка в лодке горько плакала, обхватив руками мокрые колени. Она не знала сколько времени так просидела, наверное, до самого вечера. Потому что когда Рыська оказалась на опушке леса у дома наставницы, небо было уже усеяно звёздами. Она принялась изо всех сил колотить в тяжёлую дубовую дверь. Через несколько минут на пороге появилась Сова.  От неё, как обычно, веяло уютом и теплом, приятно пахло свежим хлебом и лесными травами. Кроме Совы, у Рыськи никого не было, а в деревне девочку чаще называли Ничейной, чем Рыськой. «Совушкаааа!» - проревела она и уткнулась носом в совиный передник.

Всю ночь Сова отпаивала Рыську чаем с разными травами, сушеными цветами да корешками. Всю ночь пыталась Сова отговорить ученицу от того, на что она решилась ещё тогда, в лодке, когда осока сомкнулась за спиной Яка. Но пришёл рассвет, а девочка не изменила своего решения.
Тем летним утром она в последний раз прикоснулась к радуге над покрытым росой полем. Последний раз сплела пение птиц в печальную, но светлую песнь. Рыська сложила шелест лесных деревьев в древний стих, да попрощалась с могучими великанами на их языке. Она приняла решение и не собиралась отступать. Отыскав источник силы, неприметную  прогалину в центре леса, девочка стала плести заклинание.

А потом Рыське показалось, будто она умерла. Или умерло всё в ней. Так заканчивается магия, если её прогнать. Так уходит нежеланное волшебство, чтобы больше никогда не вернуться. Словно ты потерял половину чувств или мира – половину красок и звуков. Рыська больше не понимала язык зверей и растений, она потеряла власть над ветрами и потоками рек. Чувство огромной утраты душило её, колени подгибались, а руки судорожно цеплялись за воздух. В последний миг, когда силы оставили девочку, её подхватила Сова. Подняла, как былинку, и вынесла на опушку леса.

– Как ты, дитя? - спросила Сова, опуская Рыську на землю.
– Ничего.
– Не похоже на «ничего», Рыся. Ты мне правду скажи.
– Ничего не осталось, Совушка... Я... Я вернула дар источнику... Но я привыкну, обещаю,  - серьёзно сказала девочка. И тогда Сова подумала, что Рыська-то ведь уже совсем не ребёнок. И дело даже не в том, что она стала выглядеть старше, нет. Рыся приняла взрослое решение. А уж о его правильности старая Сова была судить не в праве – она могла лишь указать верный путь. Выбирать дорогу ученица должна сама. 

Наступило очередное летнее утро, совершенно обыкновенное. Даже слишком обычное для Рыськи.  Ей казалось, будто мир вокруг опустел, будто потерялась глубина и насыщенность звуков... Словно она перестала его понимать. Пришла пора возвращаться.

Рыська набрала полные лёгкие воздуха и, что было сил, выдохнула. Сжав кулаки и затаив дыхание, стараясь не ступать слишком громко, не быть замеченной, она отправилась в деревню. К Яку. А затем он сам выбежал ей навстречу, бледный как снег, с огромными глазищами.

– Рыська, Рысенька! - кричал Як на бегу. Рыська замерла от удивления и не могла решить, как быть  дальше – то ли улыбнуться, то ли испуганно вжать голову в плечи... Но тут девочка заметила черный столб дыма над домом у края деревни. И всё поняла. И сердце у Рыськи упало.
– Рысенька, ты ведь можешь дождь наколдовать, ведь правда? - затараторил Як, - Ну что тебе стоит, Рыся, наколдуй!
– Извини, Як... - девочка опустила глаза и постаралась не встречаться с ним взглядом, - я больше не умею... не могу больше... прости.
У неё внутри всё словно обледенело. Если бы только эту стужу направить на его дом...
– Да ты что, гордая что ли?! - возмутился парень, - Как беда пришла, решила характер показать? Или тебе денег заплатить? Так у нас всё в избе осталось, туши да забирай, ведьма!
 Девушка только грустно посмотрела на него, развернулась и стремглав побежала обратно, в сторону лесной опушки. Як ещё что-то кричал ей вслед, но Рыська не слышала, не хотела слышать.



Часть 4. Возможные миры

Когда Ян  вновь оказался в комнате без дверей, он некоторое время задумчиво разглядывал Ласку. Она свернулась в клубочек на кровати и будто бы спала. Но, несмотря на её умиротворённый вид, Ян был уверен, что девочка только притворяется. Поэтому он спросил: «А что дальше?»... Ласка лениво приоткрыла один глаз и сказала еле слышно: «Дальше? Як с родителями перебрался жить в город. А Рыська решила вернуть свою силу и поступить в Академию Магии. Вот только для того, чтобы силу вернуть, ей пришлось кое-чем серьёзно поплатиться. Но об этом как-то позже расскажу. Спи». И стоило ей произнести последнее слово, как Ян почувствовал, что его веки тяжелеют, голова клонится к подушке, а мысли становятся медленными и путаются между собой.

Проснувшись, Ян первым делом окинул взглядом комнату. Ласки нигде не оказалось. Странно, но он даже отчасти пожалел, что её нет рядом. Может этот разговор ему вообще приснился – кто знает...  Затем он ощутил запах чего-то съедобного, доносившийся из фарфоровой супницы на тумбочке. Желудок отозвался радостным бурчанием, и парень решил не заставлять его долго ждать. Теоретически, есть пищу в логове врага – гиблое дело, но Ян не стал об этом задумываться, то ли в силу своей юности, то ли от внезапно накатившего голода, то ли от осознания общей безысходности ситуации. Он был рад даже приевшимся до отвращения пельменям, которые составляли его основной рацион последние пару лет. Иногда ему казалось, что и сам он однажды превратится в пельмень, если не выйдет из этого порочного круга.

Когда он отставил опустевшую супницу в сторону, рядом снова оказалась Ласка. Ян даже не слишком удивился, обнаружив поблизости знакомую копну рыжих волос.  Девочка вновь задумчиво его разглядывала.

– Ты чего уставилась? Думаешь, как лучше меня прикончить? - Ян попытался пошутить.
– Вовсе нет. Я думаю, как лучше объяснить тебе мой план. Послушай... - и тут Ласка принялась рассказывать ему о какой-то мудрёной теории.
– Есть такая штука – теория возможных миров. Представь себе, что каждый раз, когда ты принимаешь решение, мир раскалывается на два, три или множество других миров. И в каждом из них твоя дальнейшая жизнь – результат определенного решения. Понимаешь? – Ян медленно кивнул, - Сейчас мы с тобой в одном из тех миров, где Як принял решение отвергнуть моё доверие. И где я решила отказаться от волшебства, а потом долго и упорно возвращала прежнюю силу. Я не совсем верю в то, что миры раскалываются так уж часто и на большое количество... Но в такие серьёзные моменты материя непременно должна изменяться. Я потратила сотню лет на то, чтобы повернуть время вспять и восстановить свой дар. Как видишь, побочный эффект – я застряла в физической оболочке прежней себя – Рыськи. Девочки, которой внутри меня почти не осталось... И знаешь, Ян, мне не нравится Ласка, не нравится то, чем я теперь стала. Не смейся, это не шизофрения, как принято сейчас называть подобные вещи. Это всего лишь моё прошлое и настоящее, которые упорно не хотят соединяться.
– Звучит заумно..., - протянул Ян, с трудом сдерживая зевок, - а я-то здесь причём?
– А ты ещё не догадался? - усмехнулась Ласка, - Ведь ты его прямой потомок. Как звали твоего дедушку по отцовской линии?
– Понятия не имею, отца я никогда не видел, а мать не поддерживала связь с его родственниками... - Ян наморщил лоб, силясь хоть что-то вспомнить.
– Его звали Якуб. Коротко – Як.
– Тот самый?....
– Тот самый. И не смотри на меня так! Да, мне действительно столько лет. Маги не стареют так же быстро как обычные смертные... Но речь сейчас не об этом, лучше послушай. Дело не только в твоем родстве, пусть это и немаловажно, но свою роль сыграл ещё один факт. Скажи-ка, у тебя есть близкий друг? Родственник, с которым ты поддерживаешь отношения? Или, быть может, девушка? - Ян молча покачал головой, -  Кто хватится, если ты исчезнешь? Правильно, никто. Вот поэтому ты так великолепно мне подходишь.
– Мда... И что ты собираешься со мной сделать? Принести в жертву?
Ласка рассмеялась:
– Не совсем. Я знаю как вернуться во времени в конкретную точку раскола миров. Именно там я смогу попасть в реальность, где Як принял другое решение. Для этого мне нужна связь с ним. Твоя кровь, всего пару капель, скрепит заклинание. Но есть сложность. Если в другой реальности Як поступит иначе, но всё равно не так, как мне того хочется, ритуал придётся повторить. Для этого мне нужно, чтобы ты отправился вместе со мной. Ну и понятно, что вернуться обратно самостоятельно у тебя не выйдет. Может даже случиться, что ты умрешь во время перехода. Я не до конца разобралась в механизме путешествия между реальностями... но не могу позволить себе откладывать ритуал. Моя сила начинает идти на убыль, у всего есть свой предел.

Ян не знал, как реагировать на подобную тираду. Магия, разные миры, параллельные реальности, ритуал... Всё это напоминало чью-то злую шутку. Ему не было страшно, в такие моменты страх заменяет горькая ирония или даже ледяное спокойствие. В такие моменты, когда ты заперт в одной комнате с ведьмой, а выхода нет даже в буквальном смысле. И всё же у него был ещё один вопрос.

– Послушай, Ласка....  А зачем это тебе? Чтобы не терять свою силу и прожить ещё одну жизнь?
– Всё гораздо проще – я его люблю, - сказала девочка и вдруг покраснела, будто перед ним действительно был ребёнок, а не могущественная волшебница, разменявшая восьмой десяток. Ласка потупила взгляд и отвернулось. Яну даже показалось, будто она шмыгает носом, но ведь ведьмы и волшебницы в книгах обычно не плачут...




Часть 5. Поле, залитое солнцем

Наступил вечер и сумерки стали медленно заполнять комнату, расползаясь из углов, из-под кровати и из-за прикрытых штор. Зарывшись лицом в подушку, Ян попытался просто ни о чём не думать, забыться ...  Но и это ему не удавалось. А потом он ощутил легкое прикосновение чьих-то пальцев к его волосам. Конечно же, это была Ласка, но он не стал поворачивать голову или заговаривать с ней. Девочка осторожно погладила его по плечу и прошептала «Ян... ты знаешь, я так виновата перед тобой и я так ненавижу себя за то, во что тебя втягиваю. Но это мой последний шанс...» Ян промолчал, но не стал отстраняться. Ему на самом деле было жалко Ласку, кем бы она ни была – маленькой девочкой, которую предал друг, или одинокой ведьмой, которая решила прыгнуть между мирами. «Пусть делает. что заблагорассудится», – подумал он и провалился в темноту, и ему снилось, что девочка Рыська еле слышно зовёт его ... 

Ян проснулся посреди ночи, сам не понимая из-за чего. Ласка свернулась клубком у него под боком, легонько сжимая его ладонь. Глаза у девочки были открыты. «Извини, что разбудила, - ответила она на его растерянный взгляд, - но я хочу кое-что тебе сказать». Ян подумал о том, что ещё одна новость должна окончательно убедить его в нереальности происходящего, но вслух сказал, что он весь – внимание. Яну показалось, что Ласка выглядит немного старше, чем раньше. Словно усилием воли, она подняла взгляд и посмотрела парню прямо в глаза, как будто пытаясь заглянуть в самые потаённые уголки души.
 
– Я много думала этой ночью ...  и решила тебя отпустить. Останься только до утра, прошу тебя, а там – можешь уходить. Я сама проведу тебя через дверь, которую ты не можешь увидеть.
– Вот так просто? И снова затхлое бюро? А как же ...  как же... ты?
– А я исчезну, когда иссякнет последняя капля силы. Возврат утерянного дара – удовольствие, за которое рано или поздно приходится платить. И, судя по всему, у меня осталось пару дней.
– Ну уж нет! - Ян сам не до конца осознавал того, что собирался сказать, - Раз уж решила втянуть меня в историю, доводи дело до конца!т- выпалил он на одном дыхании. Правильными были эти слова или нет, но для него имело смысл лишь одно – он действительно хотел помочь Ласке. Или Рыське. Быть может, обеим. «Хотя, это – не суть важно», - подумал парень.
Ласка крепче сжала его ладонь и мягко улыбнулась: «Хорошо. Тогда всё равно засыпай, а утром – в путь. Нам понадобится много солнца».

Утренние лучи заливали всю комнату, словно клочок за клочком выедая ночной полумрак. Ласка дождалась, пока Ян проснётся окончательно, и поманила его к одной из стен. Поверхность была совершенно ровной, ни трещинки, ни намёка на дверь. Но стоило Ласке начертить в воздухе незатейливый знак, как  часть стены подалась назад и распахнулась, как самая настоящая дверь. Не говоря ни слова, они спустились по витой лестнице, миновали ещё одну потайную дверь, и выбрались из дома в роскошный сад. Парню показалось, что он слышит чьи-то шаги за спиной, но Ласка тянула Яна вперёд, настойчиво пробираясь напрямик сквозь кусты, деревья и живую изгородь. «За нами идут», - сказала она чуть позже, но Ян не помнил, чтобы девочка произносила это вслух.

Выбравшись из сада и миновав старинные витые ворота, Ласка свернула с дороги на тонкую боковую тропинку. Ян услышал за спиной чей-то оклик, но не стал оборачиваться. «Ласка, кто это?» - «Моя прислуга. Помнишь парочку, что была со мной в  первый вечер?» - «Ну, да...» - «Они не хотят оставаться здесь, но у меня не хватит сил перенести всех четверых. Когда я уйду, они станут свободными и проживут долгую и даже в какой-то мере счастливую жизнь» - «Но сейчас им этого не хочется?» - «Нет, они связаны со мной не только преданностью...» - «Понятно», - ответил Ян и решил не сбавлять скорость.

Ласка вывела их в залитое солнцем поле, и золотые колоски будто бы сами излучали яркий свет, и еле слышно шелестели на ветру.  Яну казалось, будто каждая частица его тела наполнена светом.

Они шли всё дальше вглубь поля, пока Ласка не заметила что-то на земле. Круг зелёной травы, непонятно откуда взявшийся в этом месте. А по краю распустилась цепочка из одуванчиков, белых пушистых шариков. Оказавшись внутри круга, девочка приподняла руку Яна чуть ближе к глазам, словно пытаясь рассмотреть его ладонь, и ... внезапно сделала тонкий надрез кончиком ногтя. Ян не почувствовал боли и удивлённо посмотрел на Ласку. «Потерпи», - сказала она, снова беззвучно. Затем девочка осторожно сорвала одуванчик и вложила его Яну в порезанную руку, так что стебель приходился точно под порез. Сложив его ладонь в кулак, девочка крепко обхватила её своими ладошками.

«Когда я замолчу, подуй на одуванчик», - прозвучало у него в голове. И Ласка принялась петь. Это была тихая, немного грустная песнь, в которой угадывались птичьи трели, гул морского прибоя, шелест листьев на ветру, и ещё – одиночество и жажда не быть покинутой, жажда человеческого тепла. Песня оборвалась так же внезапно, как и началась. Ян чуть не забыл о том, что должен был сделать! Он тут же подул на одуванчик, и белые пушинки оторвались от стебля, поднялись в воздух и закружились вокруг, всё быстрее и быстрее. Яну казалось, что их становится всё больше, и что вокруг, посреди залитого солнцем поля, бушует настоящий снежный вихрь, в центре которого стоят они с Лаской. Или Рыськой. Но это не суть важно. Девочка ухватилась за обе его руки и крикнула: «Закрывай глаза!». Он зажмурился изо всех сил, и ему показалось, что земля уходит из-под ног.




Часть 6. Эпилог

Лодка мерно покачивалась на волнах. Небольшая речушка убаюкивала девочку и мальчика в старой деревянной лодке. Солнце отражалось от поверхности воды, бросая на их кожу причудливые блики. На берегу лениво шелестели заросли осоки. Где-то поблизости сонно жужжал упитанный шмель.

  Як встряхнул головой, будто прогоняя наваждение, и сказал:
 – Представляешь, я немного задремал, и мне приснилась целая жизнь в каком-то странном городе... где-то в Польше, кажется. Хотя, я даже не уверен, что знаю, где это ... Так странно. - А затем он улыбнулся и взял Рыську за руку. 
– Як, а ты веришь в чудеса? - спросила Рыська почему-то немного грустным голосом.
– А ты смеяться не станешь?
– Нет, с чего бы это?
– Только никому не говори!
– Обещаю и торжественно клянусь! - улыбнулась Рыська.
– Верю, самую малость. Знаю, что их не существует, но в глубине души очень уж хочется увидеть что-то необычное, - признался он.
Рыська крепче сжала его руку, и Як внезапно вздрогнул от боли.
– Что такое?  - взволнованно спросила девочка.
– Царапина, да ещё какая глубокая... , - удивился Як.
– Дай руку, я осторожно...

И Рыська прикрыла его ладонь своей, а потом легонько подула, медленно отодвигая руку в сторону. Пореза словно и не было, остался только едва заметный шрам. Як изумлённо посмотрел на Рыську, словно впервые по-настоящему её увидев. 




(с) Мандрикова Мария, все права защищены. Копирование данного текста   запрещено.
2014 год