Венера

Таня Буренкова
    Измученная болью женщина, едва сдерживала рвущиеся из груди стоны. Новая жизнь, стремящаяся на свет, разрывала её плоть. Случайная и не желанная беременность, а она доживала четвёртый десяток лет. Вопрос-кто мог быть отцом ребёнка, её даже не волновал. Это мог быть красавчик южанин, которого она выхаживала после ранения и возила в своей маркитанской повозке, среди тюков с одеждой и провизией. Или верзила галл, в грубых объятиях которого трещали её кости. Всё равно их давно уже нет. Или убиты в одном из сражений, или покалеченными подались в родные края. За её нелёгкую жизнь армейской маркитантки, унаследовавшей дело отца, Господь подарил ей нескольких мужей и троих детей.
   Первенца-крепыша Филипа, что возился сейчас с костром, спеша согреть воды. Он вырос в седле, и по сей день и спал и ел вместе с лошадьми. Двадцатилетний юноша с головой на короткой бычьей шее, мощным торсом и огромными сильными руками, был единственной её опорой и подмогой. Он был молчалив, и недалёк умом, но прекрасно знал своё дело.
   Второму - Люсьену, теперь было бы пятнадцать. Белокурый мальчуган, как две капли воды похожий на своего отца, напоминал ей годы её большой и счастливой любви. Только вот потеряла она своего любимца холодной лютой зимой, три года назад. Не уберегла от какой-то неизвестной болезни. Он угасал, согреваемый её руками и  убаюканный материнской колыбельной.
   И теперь, неизвестная новая жизнь, терзала её плоть. Манон нехотя отвечала на вопросы, хлопочущей возле неё повитухи, пытавшейся отвлечь её от боли разговорами, но её взгляд был прикован к треугольной прорехе в пологе, в которую ярким светом врывалась звезда. Последние родовые судороги, и Манон услышала крик младенца. -Боже! Манон, ты посмотри на это чудо, причитала повитуха. -Кокой чудный ребёнок, у тебя дочь. -Ах, какие огненные волосы, какие тонкие черты! Как ты думаешь назвать девочку? -А что за звезда светит сейчас в прореху? - А ну ка?
Кажется это Венера - Утренняя звезда! -Вот и пусть будет - Венера! 


   продолжение следует