Пока чужой скривится, свой наплачется!

Татьяна Столяренко-Малярчук
Ужин обещал быть поздним. Папа задерживался на работе, а для мамы ничего не было важнее сбора семьи вечером за общим столом. Кира и Лира постоянно бегали к окну, высматривая в зимних метельных сумерках знакомую фигуру. Кроме того, что хотелось пышных оладушек с вареньем, сёстры надеялись, что папа сегодня обязательно принесёт ёлку, ведь  Новый Год всего через три дня!
«Вы папу ждёте или ёлочку, а может просто проголодались?» - смеялась мама - «Такие большие девочки, а без ёлочки праздновать Новый Год не хотят!»
Одной большой девочке было десять лет, а второй – шесть. Но когда вдруг открылась дверь и прямо на порог сползла по дверному косяку их любимая тётя, большие девочки забыли об ужине, о ёлке и о маминой насмешке. Тётя была в кровавых ссадинах. Держась руками за круглый живот, они прохрипела, подбежавшей сестре: «Умираю…, позови родителей…». Девочки почему-то подумали, что началась война и тихонько сели на один стул, прижавшись друг к другу. Мамины безуспешные попытки поднять сестру прервал, вернувшийся с работы, отец. На красавицу ёлку, оставленную в коридоре, никто не обращал внимания. 
Тётю уложили на кровать, и папа Киры и Лиры убежал за их бабушкой и дедушкой, живущими на соседней улице. Вскоре комната заполнилась роднёй. Из разговоров девчонки поняли, что тётю избил муж, и что делал он это частенько, только в этот раз перестарался. Что она, глупая, раньше от родных скрывала, а всезнающие подружки помочь ничем не могли. Бабушка плакала, прикладывая к тётиному лбу полотенце, смоченное холодной водой, и повторяла: «Сказился, совсем сказился…, и ребёнка не пожалел…»  Один из маминих братьев, сжав кулаки, со словами: «Подружки! Пока чужой скривится, свой наплачется! Не потерплю!», выбежал во двор. Следом выскочил второй брат. Бросились за ними и Кира с Лирой. Двор общий, дверь тётиной половины рядом. А там за дверью…, забившись в угол, стоял тётин муж, а шурины, как говорится, кулаков не жалели. Он стал просить прощения и говорить, что ему плохо, у него болит сердце. На что один из братьев спросил: «Плохо тебе? Может валерьяночки дать?»
«Да, да, да…, дайте валерьяночки!» - жалобно попросил тётин муж, получив в ответ на просьбу ещё парочку тусанов.
Увидев, что дочек нет дома, прибежала мама, и забрала их домой.      
…Тётя родила раньше срока свою дочку. Муж её больше не бил. Братья, часто любили вдруг, подмигивая, спросить друг друга: «Валерьяночка никому не нужна?», а Кира и Лира через долгие годы пронесли эту фразу паролем о помощи ближнему.