Крысы и крысиный король

Сергей Журавлев
В русском языке слово "крыса" означает не только вид грызунов, но и - очень тонко и точно - этим словом величают особый тип воров, самый отвратительный и презираемый даже другими, правильными ворами, - тип воров, которые воруют у своих. Взламывают тумбочки, мухлюют с общаком, не отдают пропуля*. Словом, полная бездуховность, мать ее так!

То есть, если бы наши чиновники воровали у колоний, а их собственная какая-инбудь там Великобритания процветала и развивалась как цивилизованное государство, то их можно было бы назвать просто ворами.

Но наши чиновники обвровывают собственную страну, собственное государство, собственный народ, и поэтому правильнее их называть не ворами, а крысами.   

Они и организованы и закалены по типу крысиной цивилизации. А с учетом того, что российские жулики и воры, как не крути, относятся к роду людей, то можно только гадать о реальной живучести этих мутантов. Чего только стоит их способность к мимикрии, их талант изобретать и пускать в ход самые утонченные дискурсы  политического постмодернизма, возмущаться и грозить судом, даже когда их всенародно хватают с поличным.   

Кстати, ученые уже давно пришли к выводу, что крысы (которые грызуны) до сих остаются не только самыми загадочными животными на планете, но и, в натуре, обладают собственной цивилизацией.

Например, у них  действительно существует Крысиный король.  Это клубок крыс, в котором бывает до пятидесяти особей, плотно переплетенных друг с другом хвостами и лапками. Поскольку сами они двигаться не могут, то живут исключительно за счет подношений своих сородичей. Это явление еще не разгадано. Есть версия, что в клубке собрана «интеллектуальная крысиная элита», которая управляет остальными членами сообщества.

Крыса - тварь коллективная.  Для достижения общих целей отдельные особи объединяются в стаи и действуют, словно по намеченному плану. Их сообразительность удивляет. Например, они ловко воруют яйца: одна крыса обхватывает яйцо передними лапками, а другая тащит ее за хвост в нору. Еще изобретательней они воруют сметану из банок: один интеллектуал опускает в сосуд хвост, а потом дает сородичам его облизывать.

Отлично переносит крысиный народец самые тяжелые испытания: ни мороз, ни жара, ни даже радиация не способны серьезно им навредить. Скорее наоборот. Так, на одном острове, кажется,  это был атолл Бикини, проводились испытания ядерного оружия. Через год на коралловом полигоне исчезли все живые существа… кроме крыс. Те не только не погибли, но и расплодились в великом множестве. И, как сообщают некоторые источники, длина их превышала метр.

Крысы не только живучи, но и для млекопитающих фантастически плодовиты. Одна самка за год рождает около сотни детенышей.  Но самое поразительное, что никакими современными методами крыс извести невозможно. Благодаря врожденному консерватизму они быстро постигают опасность новых запахов, который идет от отравленных приманок, а беззаветный героизм  специальных камикадзе, которые пробуют новый корм и вовсе сводит на нет все попытки массового отравления особи. Вместе с тем крысы способны поедать абсолютно всё, что не отравлено, даже свинцовые оболочки кабелей, резину, стекловату, которой заделывают их норы,  и даже стальные переборки кораблей.               

И наша история говорит о том же: после каждой революции, жуликов и воров в России становится все больше и больше, а размер некоторых особей уже позволяет проглатывать целые футбольные клубы и региональные бюджеты.

*отдать пропуля - термин из профдеятельности карманинков, передача сворованного кошелька сообщнику: так и безопасней, и меньше возможности скрысить денежку.