Курс рубля на сегодня

Михаил Маковецкий 3
Если цену за баррель нефти Brent умножить курс рубля относительно доллара = 3500 (примерно). В результате, зная цену барреля, мы легко узнаем курс рубля, этой цене соответствующий.
Пример: Баррель стоит 100 долларов. При такой цене на нефть один доллар стоит 35 рублей. А при цене барреля 50 долларов, соответственно, один доллар будет стоить 70 рублей.
Конечно, выброс Центробанком долларов кратковременно может эту закономерность деформировать. Или паника, охватившая владельцев рублевой наличности. Но реальный курс рубля на сегодня определяется только и исключительно ценой на нефть. И ничем больше.
Поэтому санкции, введенные западом против России — это ничто. Так,  музыканты объединились в песне против Эболы. Привычная наглость либеральной прессы. РПЦ наградила главу КПРФ за непреклонность. Пенсионер убил соседа, защищая кошку.
Схватка на Украине — это конфликт между тутси и хуту. Самцы мух привлекают внимание самок песнями. Никакого влияния на курс рубля это событие не оказывает.
Далее. Многие говорят: «ОПЕК палец в рот не клади!». Мой ответ на это утверждение: «ОПЕК можно класть в рот не только палец». Этой организации нет, и никогда не было. Решение о квотах на добычу нефти для членов ОПЕК определяет и определяла исключительно Саудовская Аравия.
Резюме: Курс рубля определяется Саудовской Аравией и никем другим. И снова, как в случае СССР, непобедимый лилипут, выступает против Гулливера и вновь побеждает его нокаутом. И всемирный заговор сами знаете каких мудрецов здесь не причем.
Об этом еще писал дедушка сексуальной революции Донасьен Альфонс Франсуа де Сад в своем бессмертном романе «Жюстина, или несчастья добродетели». С тех пор ничего не изменилось к лучшему.
И еще нюанс. США создает 22,4% мирового ВВП. Российский ВВП составляет 2% от общемирового, то есть в 11 раз меньше.
По итогам первого квартала 2014 года Соединенные Штаты добывали более 11 миллионов баррелей нефти в день. Для сравнения: российские нефтяные компании за тот же период извлекли из недр 10,5 миллионов баррелей, в саудиты — 9,5 миллионов баррелей.
В первом полугодии 2014 года Штаты добыли более 11,5 млн баррелей нефти и конденсата (жидкие фракции при добыче газа, которые затем идут в нефтехимию) в сутки. Чем покрыли две трети свей потребности в нефти.
И кроме добычи нефти и газа в США есть и другие отрасли экономики. А в РФ — нет. Процент поступления в бюджет доходов РФ от продажи нефтегазовых продуктов составляет 48%, в США эта доля составляет 2%.
Поэтому ответ на вопрос «сможет ли США раздавить Россию экономическим, втянув ее в гонку вооружений» однозначен: «Если захочет — сможет».
Поэтому, в случае попыток поддержания военного паритета между РФ и США, экономика РФ обречена при любой цене на нефть по определению. Грабли, которые нанесли фатальный удар СССР, нанесут свой повторный нокаутирующий удар с неизбежностью восхода солнца.
Российский экспорт в 2013 году составил $ 523,3 миллиардов, две трети углеводороды. В реальности больше, конечно, но неважно. В конце 2014 года молочные реки вышли из кисельных берегов, и цена на оные углеводы снизилась на треть. И продолжает снижаться стремительно. Эта реальность, данная нам в ощущениях. Сегодня рубль падает значительно быстрее гривны, к примеру.
Вывод. Или Россия договаривается с Саудовской Аравией. То есть сдает ей Иран и Сирию. Или экономику Российской Федерации ждет крах. Уже в следующем, 2015 году. Сегодня РФ производит только 30% от того, что потребляет, а все остальное импортирует. В том числе две трети потребляемого в стране продуктов питания. РФ, повторюсь, дает всего 2% мирового ВВП, и те за счет экспорта нефти и газа...
А Сирия обречена в любом случае. А Иран — это естественный конкурент России по поставкам на мировой рынок нефти и газа.
Но умом то Россию как обычно не понять. Так и хочется сказать по этому поводу: «Тотемизм — это фетишизм плюс экзогамия и матрилинейная функция». Но куклу Лену я буду беречь. Привык я к ней.