Записки риэлтора-Слепая материнская любовь-глава3

Татьяна Бродская
 Как несправедлива иногда судьба, Александра Ивановна всегда говорила мужу, что он её ещё переживёт, так как у неё болели очень ноги, а он всегда выглядел бодрым и весёлым. Александра Ивановна часто звонила мне , она рассказывала, что дочь после смерти отца смягчилась, даже зять стал относиться к ней лучше, внука привозят регулярно на выходные дни.

 Вот только сама Александра Ивановна стала чаще  болеть, уже ходит с палочкой, она неоднократно приглашала меня в гости, но у меня летом было много работы, а после кризиса 2009 года- работы стало меньше, а в 2010 году пошли пожары.   Стало страшно, когда загорелись в нашей области  торфяники, тогда наш район заволокло едким дымом и  я, не выдержав такого воздуха, срочно позвонила Александре Ивановне и сказала, что я еду к ней в гости на 2 недели.

 Взяла билет до  Санкт - Петербурга и, быстро собрав вещи, укатила прочь из  своего задымлённого города. В  Петербурге было жарко, но ветерок с Балтики  был свежий, так что ещё на вокзале я почувствовала себя лучше. На метро добралась до нужной станции, а там до дома Александры Ивановны было идти недалеко пешком. Зашла по пути в магазин, купила продуктов и любимой Александры Ивановны настойки - рябина на коньяке.

 Она уже ожидала меня около дома, я не видела её всего два года, но как изменилась моя бывшая клиентка. Она стояла, опираясь на палочку, от румяной, пышущей здоровьем женщины осталась одна тень. Мы,  молча обнялись, а Александра Ивановна заплакала и вдруг сказала: « Что сильно изменилась, так это я после похорон Бориса Григорьевича  немного поправилась, а то совсем плохая была!»

 Мы зашли в квартиру ,где я умылась с дороги и мы сели ужинать. Я вытащила бутылку рябины на коньяке, на что Александра Ивановна воскликнула: » Танечка, а ты не забыла мой любимый напиток, ну вот и выпьем за встречу!» Потом до глубокой ночи мы с ней разговаривали обо всем, тогда она многое мне рассказала  о поведении дочери, о суде, а последних днях Бориса Григорьевича.

 Я прожила у неё всего 10 дней, но этот такой неожиданный отпуск в Питере был мне подарком судьбы.  Утром мы завтракали, потом я готовила обед и убиралась в квартире. А позже уходила гулять на весь день по Питеру, денег много у меня не было на экскурсии, потому что поехала внезапно, прихватив только те деньги, что были дома, поэтому я себе устраивала экскурсии сама.

 Погода была замечательная- было довольно жарко, всё таки стоял июль, но всегда был ветерок, да и тенистые аллеи парков и скверов давали мне прохладу. Я, после моего дымного города, просто наслаждалась чистым воздухом Петербурга! Часто уезжала на музейную площадь, ездила в Петергоф, но очень много ездила по церквям и соборам.

 Мне всегда были интересны эти памятники старины, я люблю рассматривать старинные иконы. Много молилась за то, чтобы прекратились пожары в нашей области. Ездила на Смоленское кладбище  поклониться праху святой Ксении Петербургской или как её ещё называли- Ксения- блаженная. Там стоит её часовня, к которой всегда большая очередь. Посетила также Храм Спаса на Крови и Исаакиевский собор.
 
 Вечером я возвращалась домой, где ждала меня Александра Ивановна, мы с ней выпивали по рюмочке настойки рябины на коньяке и ужинали. Потом до глубокой ночи разговаривали о жизни, о судьбе, о её планах. Ей предлагали операцию на одной ноге, а потом на другой и она ждала квоту на эти операции. Смотрели последние новости и ложились спать.

 Так спокойно, я много лет не отдыхала, как у Александры Ивановны, но всему приходит конец, так что через 10 дней мне уже захотелось домой, да и пожары у нас к тому времени ослабли. Александра Ивановна, опираясь на палочку,  проводила меня до метро, где мы и распрощались.
 
 Потом она ещё много раз звонила мне, а я ей, у неё было всё спокойно, хотя она уже передвигалась только на костылях, но очень надеялась на операции. Дочь приезжала,убиралась в квартире, готовила ей еду - это была маленькая месть судьбы за её предыдущее отношение к матери. Мы всегда, за все свои проступки несём ответственность- это закон жизни!

 Решила написать несколько слов в продолжении этой истории, я в этом году , наконец-то, созвонилась с  Александрой Ивановной и получила приглашение - приехать к ней в гости в Санкт - Петербург,чему была очень рада, я обожаю Питер!  Александра Ивановна перенесла две операции и она опять ходит сама, правда с палочкой,но это после костылей -  просто счастье!
 

 колажж из фото автора