Конвульсии российской медицины

Владимир Оболенский
Президент России Путин назвал реформу в медицины непродуманной. Все можно было выстроить по-другому.
Согласно плану столичных властей, правительство Москвы собирается ликвидировать 28 столичных медицинских учреждений. Для этого больницы сначала присоединят как филиал к какому-нибудь другому учреждению, а потом ликвидируют.
Также, по словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, свои рабочие места могут потерять семь тысяч врачей. Он отметил, что увольнять будут пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста.
«Количество пенсионеров, перспектива увольнения которых изучается — это 7 тысяч: 5 тысяч — пенсионный возраст и 2 тысячи — предпенсионный возраст, то есть два года до того. Это наши медицинские организации изучают перспективу увольнения — может быть, уволят, а, может быть, и нет», — сообщил он.


«Злодей Собянин хочет уничтожить столичных бабушек», таков глас народа, так он уловил суть новой объявленной медицинской реформы.
Что делать с медициной? Какая должна быть новая медицинская реформа? Этот вопрос стоит перед медицинскими чиновниками. Предыдущие инновации в медицине с треском провалились. А результат ее свелся к  тому, что закрыли массу роддомов с легкой руки Министра Минздрава Скворцовой, особенно пострадала периферия: в результате роженицам, особенно на в глубинке,  и даже за 100 км от Москвы, стало негде рожать. Для многих это явилось настоящей трагедией. После появления многочисленных репортажей на телевидении, народ возмутился. Медчиновники не обратили внимания на такие «мелочи». Прав был, бесспорно, великий русский писатель Сухово-Кобылин, утверждая еще в 19 веке, что Россию погубят чиновники!

К Министру Скворцовой можно присоединить еще одного чиновника от медицины Печатникова из окружения Собянина. Это деятель зарекомендовал себя негативно на предыдущем своем посту в Горздраве. От его руководства стала разваливаться московская медицина. За это его повысили, после того как он отрапортовал в мажоре явную «липу» Путину, как все у него «получается». В настоящее время московские медики вышли на массовые митинги и потребовали снятия с должности данного чиновника по фамилии Печатников. На первый митинг пришло более 6000 медработников, на днях митинг и требования к властям повторились. И Собянину стоит задуматься над продолжением своего мэрства.

Что же происходит сегодня у нас с медициной? Начинаются массовые увольнения специалистов определенного возраста – 55-65 лет, а замены специалистов их уровня и качества подготовки и опыта им нет! Ибо нет соответствующей смены. Обучение в медицинских вузах слабое, не случайно в Европе и США дипломы наших врачей не признаются. Кто сейчас эмигрирует из России в Европу? Ученые-физики, ядерщики, биологи, математики, ITшники-программисты. А ранее был исход врачей-классных специалистов в США, Европу, Израиль. Эта тенденция опасна для нашего народа, т.к. скоро его некому будет лечить.

Что же происходит в наших больницах-стационарах и поликлиниках в Москве? В немногих образцовых стационарах и НИИ Институтах уровень нормальный. Но их очень мало и попасть туда очень сложно, а простой народ туда попасть не может. Разве только за большие деньги. Значит, путь туда им заказан. А их большинство. Не итак давно придумали для москвичей право на бесплатные операции ценой в 270 тысяч рублей. Но пока пациент получит эту квоту, он успеет умереть «трижды». Поэтому, кто хочет сохранить свою жизнь, должен сам найти эту сумму любой ценой, не дожидаясь квоты. В районных поликлиниках сейчас еще хуже. Толпы людей сидят часами в очередях к врачам. К врачам не записаться. При этом их еще и сокращают. На каждого пациента отпускается 10 минут по регламенту. Платная медицина, о которой сейчас очень многие говорят, народу нашему не по карману, ибо у нас до сих пор за чертой бедности живу более 15 миллионов человек.

У нас вложений в медицину в 10 раз меньше, чем в США, было 5,4 % от ВВП, а станет и того меньше. Медицина находится на кощунственно постыдном уровне и на 162 месте в мире после Украины. Уровень обучение и подготовки крупных серьезных специалистов в области медицинской науки очень низкий. Для того, чтобы появились, врачи типа кардиохирурга Бокурия или офтальмолога Федорова, трансплантолога Шумакова, академика Петровского,  Сеченова потребовалось не менее полувека. Для подготовки врачей нужны и время, и материальная база, и научная база, которую сейчас полностью разрушит эта псевдореформа.

Наше государство имеет современное и сверхточное, в том числе и ядерное вооружение, и таким образом мы защищены от мировой войны и всевозможных нападений, в том числе и со стороны США и НАТО. Но наше государство обязано подумать о сохранении здоровья народа, которому и придется воевать в случае непредвиденных обстоятельств со стороны агрессоров.

Наше государство и правительство обязаны не допустить, чтобы чиновники (в том числе и медицинские) любого масштаба и ранга могли бы нагло использовать сложные ситуации в стране ради своих корыстных целей, которые принесут им продвижение по карьере, взятки, увеличение коррупции за счет страдания и обнищания народа. К сожалению, в России, почти во все времена ничего не стоила человеческая жизнь. Пора нам изменить эту ситуацию.