Часть 11. жизнь в колхозе

Римма Конон
Начну повествование о  житие-бытие в южных краях. Во-первых, стали мы колхозниками. Как и по всей стране, оплата за труд на земле осуществлялась трудоднями, то есть «палочками». Отработал один день, - получай один трудодень. В месяц отработал 25 дней, значит,  получишь 25 трудодней.  Колхозные кассы  зачастую пустовали.

Первый рабочий день переселенцы, вместе с местным населением, начали с корчёвки  пней, подготавливали землю к весеннему севу. На кое-как вспаханном поле, лопатами, руками тащили корни кустарников, ветки. Работы хватало. Мужу чуть позже повезло, он стал ездовым, то есть «шофёром» лошади. В его обязанности входила работа по перевозке сельскохозяйственных грузов: сена, соломы, овощей, зерна и другого товара. Вскоре он получил ссуду, которую потратили на покупку коровы, двух поросят, цыплят. Оплатил за дом из «красного кирпича». Так что стали «зажиточными» колхозниками.

С Воронежа прибыл контейнер домашних принадлежностей: кровати, стол, стулья и прочее. Обустроились с жильём и приступили к выполнению трудовых обязанностей. Мужу, видимо, нравилась сельская жизнь, а для  меня  домашняя работа по уходу за живностью, как и любая  колхозная работа, были в тягость. Особенно было трудно выполнять норму, успевать за сельчанами на прополке и продёргивании всходов свеклы, моркови, и  других посевов, когда увеличивался срок беременности.  Никакой скидки на это не было, тем более на последствия тяжёлого детского труда в войну. Честно признаюсь, что проливала немало слёз по этому поводу.            
Жизнь на месте не стоит. И у меня  время подгоняло определённое событие – шёл 7-й месяц беременности. В одно воскресенье, в жаркий солнечный июльский день, пошли с мужем на свой огород. Располагался этот земельный участок, примерно, в километре от дома.
Сначала шли по прямой дороге. Потом был крутой спуск в низину, как с горы, а там находились и колхозные поля, и участки сельчан. Вдоль дороги росли кустарники. Этот поход не обошёлся без сюрприза.               
Сначала нас встретила по дороге огромная  серая змея. На обратном пути только отошли от огорода, появились на небе тёмные тучи и полил ливень. С трудом взобрались на гору. По прямой дороге, в ложбине, со стороны дальних гор шёл такой поток воды, что мы погрузились  в воду по пояс,  и нас чуть не снесло в расщелину горы.

Для меня этот поход бесследно не прошёл. 12 августа 1956 года начались схватки и меня повезли на колхозной машине в роддом города Грозного.  В роддом приехали под вечер  с мужем и мамой. Меня сразу поместили в предродовую палату, а я всё время говорила врачам, что мне рожать через два месяца, а сейчас надо лечить от болей. Утром приехал муж, и ему сказали, что родилась семимесячная дочка весом 2,5 килограмма. Посмотрел на неё через окно и уехал домой. Лежала в роддоме немного дольше обычного.

Вместе со мной рожала одна 16-летняя девочка. После родов приезжал мальчишка, отец    ребёнка. Врач спрашивала его: как будете воспитывать ребёнка? Он на полном серьёзе отвечал: у  нас с мамой есть огород, посадили много помидоров. Вот так, никаких проблем, никаких переживаний!

С момента рождения дочери  у нас наступила полоса везения. Мама устроилась в магазин продавцом. Это означало, что и соль есть за что купить, и для ребёнка появилась возможность приобрести всё необходимое.  Кстати, пригодился крючок для детской люльки. Её взяли напрокат у одной станичницы. Через некоторое время купили швейную машинку, и я научилась шить одежду и для себя, и для дочки.

Несмотря на неудовлетворительные жилищные условия, в летний период мы были довольны наличием продуктов. Кроме того, был доступ к виноградным плантациям, так что винограда наелась вдоволь. Радовались дешёвым арбузам. Готовили сами арбузный мёд. Корова кормила нас молоком.

Одним словом, вроде бы,  должны быть довольны жизнью. Одного поросёнка продали. На вырученные деньги было куплено: отрез материала на платье матери мужа, материал на три кофты для сестёр мужа, вильветовый костюм для племянника мужа от старшей его сестры. Посылку отправили в Белоруссию. Поросёнка, видимо, чуть-чуть не докормили, потому что не хватило на погремушку дочке. 
Вскоре Правительство во главе с Хрущёвым Н.С, вынесло решение о возвращении на исконную родину выселенных ранее ингушей и чеченцев. Сразу, как они начали появляться в своих селениях, обстановка стала накаляться.  Обида перерастала в ненависть и вражду.
Началась местами не только потасовка, но и резня. И мы приняли решение: пока не поздно, нужно уезжать. Продали корову, поросёнка, расплатились с долгом по ссуде и зввербовались в Свердловскую область  на строительство завода силикатного кирпича.