Молния. Глава 4

Екатеринка Кролик
Предыдущие главы:
Глава 1. http://www.proza.ru/2014/09/03/764
Глава 2. http://www.proza.ru/2014/09/25/1359
Глава 3. http://www.proza.ru/2014/11/23/2377





На улице светало. Точнее, так считало огромное множество людей, то и дело идущие в непонятную бесконечность. На самом деле, здесь никогда не светало и не вечерело, каждый час погода не менялась, не играли лучи солнца. Небо постоянно было затянуто серыми дымными тучами. Среди них, казалось, вот-вот должен пробиться какой-то свет, однако слишком прочными были такие казавшимися легкими и прозрачными тучи. И ведь действительно, так всегда – все не так просто, как кажется людскому глазу. Железо – самое крепкое вещество на свете превращается в ничто, когда появляется вода. Она губит его, поражая ядовитой ржавой пленкой. Пресловутое железо, такое непоколебимое, рушится и этим уничтожает легенду о своей непобедимости. Что же тогда, вода – самое крепкое на свете? Но некоторые физические явления способны за короткий срок превратить ее в газообразное состояние, в незримый нам воздух. Так что же – воздух и есть огромная сила, которой нет равных на планете? И этот миф оказывается слишком слаб – достаточно нужной температуры, чтобы частицы воздуха сдались перед пеклом и превратились в несчастную лужицу. Теперь выходит, огонь – сила всего? Вспомним, как он губит живую природу своей огромной силой, с большой скоростью уничтожая все на своем пути! О, как его все боятся, он действительно силен! Но вспомним уроки физики или же элементарный жизненный опыт: огонь оказывается бессилен, когда ему прекратить доступ к воздуху, без которого – вот это странность! – огонь не может существовать. Достаточно воды или вакуума, чтобы огонь канул в лету. Но и вода, и вакуум тоже слабы и ничтожны. Но, огонь исчезнет, если его также засыпать землей! Земля, родная частичка каждого из нас! Выходит – вот она, сила! Но не стоит прельщаться и радостно кричать о победе. Есть время, которое губит, вырождает и уничтожает даже самые плодородные земли. Рано или поздно, но у каждой земли настает срок, когда ей следует отдохнуть и набраться силы. Как же все глубоко ошибались! Значит, и земля не сильна вечно? Над нею властно время.
Время. Слово, такое знакомое и одновременно чужое, странное и с нами несовместимое. Люди постоянно бегают туда-сюда по городам и весям в поисках чего-то для себя ценного и дорогого, и чаще всего по своей глупости и расточительности куда-то вечно опаздывающие. Как часто они любят повторять: «Опаздываю, времени нет!». Да как же нет, как же нет? Вот оно, стоит за стеночкой и тихо хихикает, смотря на глупых созданий, которые так и не могут его найти, хотя оно совсем рядом. Порой время даже решает дать огромную подсказку людям и подходит к ним совсем близко – время на самом деле очень доброе и часто помогает этим глупышам. Но те и не думают обернуться и обрадоваться времени. Люди любят все до одури усложнять и искать все окружными путями, там, где этого совсем никак быть не может. Они ругают время, а оно слишком ранимо. И так, плача, время уходит от людей, совершенно справедливо выиграв такой жестокой ценой в этой необычной игре. Да, время уходит, люди стареют и понимают свою ошибку, но становится слишком поздно. К сожалению, время не умеет прощать.
Но время все равно, несмотря на людские глупости, любит помогать в страшной боли – в боли потери, разрушения и страдания. Оно тихо приходит, однотонно тикая, обнимает и дает относительное спокойствие и хотя бы частицу силы для существования. Да, время не умеет забирать у людей боль, но оно помогает им привыкнуть к ней и смириться с ее существованием. Время научит выносить боль и считаться с нею. Подружиться с болью нельзя. С ней дружат только сумасшедшие. А время не ходит к сумасшедшим – для них оно ничего не может сделать. Для них не существует времени, для этого в серых стенах дежурит вечность – его родная сестра. Вечность не ходит к обычным людям, они боятся ее облика и бегут, бегут куда подальше, лишь бы она их не настигла. Вечность плачет. Почему люди боятся ее? Она же ведь красива, что же в ней такого ужасного, что с ней никто не хочет дружить? Но иногда вечность видит в мире людей, которые рады ее приветствовать. Одни улыбаются при знакомстве с ней, другие плачут, но, так или иначе, они не бегут от нее, а наоборот, идут прямо к ней. И вечность озаряется улыбкой, радостно встречая новых людей, мечтая подружиться с ними. Но есть у вечности один недостаток – красота. Она получает ее, когда эти фарфоровые люди, разбившись о камни современного гнилого мира, приходят к ней. Это происходит непроизвольно, сама вечность в этом никоим образом не виновата. На самом деле, это так же естественно, как растут цветы, разговаривают люди, улыбаются дети. Но при этом вечность, забирая красоту у своих новых друзей, красит им лица в бледные краски. И после того, как эти люди познакомились с вечностью, они теряют тот облик, который был у них раньше. Ведь не бывает красивых лиц в гробу у самоубийц.
И что получается? Время и вечность – и есть самые главные силы, поистине правящие миром? Наверное, это так, но нельзя окончательно ставить точку в этом рассуждении. И ее никто и никогда не посмеет поставить, поэтому это навсегда останется тайной. А время и вечность рады этому. В отличие от людей, они не любят, когда о них слишком много говорят.
А на часах, находящихся на самой верхушке старинного дома из красного кирпича, вечность закончила свое очень долгое дежурство и уступила место брату времени. Оно обрадовалось – уже и сложно вспомнить, когда ему выдавались счастливые минуты дежурства на этих часах, разделяющих два мира, столь разных и столь одинаковых. Время позвали очень неожиданно, и оно еле успело к родимым часам, чтобы успеть смениться и не закрыть навсегда ворота меж двух миров. А иначе это могло привести к ужасным последствиям, и хаос в обоих мирах – это самое меньшее из зол, которое могло бы случиться.
Время, заняв свой пост, не сразу заметило маленькую девочку в ярко-синей беретке и такого же цвета пальто, стоящей неподалеку от остановки. Она игриво улыбалась, смотря на небо. Неожиданно появившийся туман столь же быстро стал уходить, тучи расплылись по своим сторонам, и снова стало ярко светить солнце. Девчушка перевела свой взгляд на часы и увидела стоящее рядом на посту время.
- Ну, здравствуй, дядюшка время! – воскликнула она, глядя на него.
Время посмотрело в них и только тогда обратило внимание на девочку.
- Здравствуй, здравствуй, радость моя, - слегка улыбаясь, мягко проговорило время.
Девчушка неожиданно насупилась:
- Эй, время, ты от солнца совсем ослепло, что ли? Радость лежит, не просыпаясь, уже сколько времени! И неизвестно, когда проснется! Ты что, меня не узнал?
Время усмехнулось:
- Прости, говоря слово «радость», я имел в виду то, что я очень рад тебя видеть. Конечно же, я тебя узнал, моя родная Молния.
- То-то же, - пригрозила времени пальцем девочка. – Гляди мне! И что же это ты так рад меня видеть? Неужели такой хороший повод появился?
- Появился, иначе бы я тут не дежурил, - улыбаясь, промолвило время.
- Да? – слегка удивленно переспросила девчушка и задумалась. – Вечность ушла, ты на страже, и я здесь… Так что же получается…
- Подумай, - ответило время, склонив голову набок.
- Туман… - многозначно проговорила она. – Туман же был туман! Туман!
- Теперь ты все понимаешь? – спросило время, все по-прежнему искренне улыбаясь милой девчушке.
- Теперь-то я уж все понимаю! – ярко улыбнувшись, воскликнула девочка. – Туман был, туман! Значит, Даниил не ошибся, он нашел, он нашел его! Экспресс принял его! Они поехали! По-е-ха-ли!
- Не ошибся, не ошибся, - вновь озарив свое лицо улыбкой, сказало время.
- А может, и радость теперь проснется! И счастье! Так ведь? – спросила она у времени.
- Так, так! – радостно воскликнуло время. - Теперь нужно, чтобы этот нам пока неизвестный человек смог со всем справиться. Ведь это – очень нелегкий путь. А особенно зная то, что неизвестный в этом мире – не очень хороший человек.
- Раз Даниил его приметил, неизвестный притянулся к нему, и экспресс принял этого человека, значит, он – Настоящий! – крикнула девчушка. – Он справится! Непременно справится!
- Я тоже верю в это. Он сильнее, чем думает сам, - сказало время.
- Вера сильнее его, - задумчиво произнесла девочка. – А если вера будет и с нами, и с ним, то, будь уверен, он действительно справится.
- Если вера есть с каждым, то ничто не страшно, - улыбнулось время.
- Согласна! – снова воскликнула девочка. – Что ж, Даниил свою главную работу сделал. Пора и нам свою начинать!
- И то верно, - промолвило время. – Охраняй этот мир. Он нуждается в тебе. И еще…
- Что? – перебила его улыбчивая девчушка.
- Удачи, - сказало время.
- Удача тоже здесь, - ответила она. – Вот, посмотри, стоит, смотрит на нас и улыбается.
Время обратило свой взор вдаль, на другую остановку. Там на лавочке, среди обычных людей сидел молодой мужчина лет тридцати, который ничем, как казалось, не отличался от них. Но это только казалось. Слишком многое в этом мире нам просто кажется.
Он повернулся к часам и маленькой девочке. Издалека увидев их, он добро улыбнулся и помахал им рукой. Те помахали ему в ответ.
- Нас сейчас здесь много, - проговорила девчушка.
- Сейчас люди нуждаются в нас, - вторило ей время.
- А мы хорошие. Мы им поможем. Ну, что ж. Сторожи! – обратилась девочка к времени. – А я пойду к людям. Авось, и найду еще кого-то.
- Настоящего? – переспросило время.
- Настоящего, - ответила она.
- Тогда… - ненадолго задумалось время. – Помогай им, Молния.
- И ты помогай, Время! – воскликнула девочка и, помахав ему рукой, отошла от остановки к трассе, по которой туда-сюда, яростно бибикая, неслись автомобили.
А посередине дороги сидела юная девушка с яркими голубыми глазами. «Похожа на Даниила. Похожа на тепло», - многозначно подумала Молния, глядя на девушку.
Вдруг та уставилась испуганным взглядом ровно туда, где стояла малышка. Ее взор будто бы неслышно для всех людей просил о помощи.
Девчушка по-детски бесхитростно улыбнулась.
Туман и экспресс правильно приняли неизвестного.
Молнию узнали.



Следующие главы:
Глава 5. http://www.proza.ru/2014/12/17/1063
Глава 6. http://www.proza.ru/2015/03/11/1295
Глава 7. http://www.proza.ru/2015/07/06/1156
Глава 8. http://www.proza.ru/2015/09/29/1031
Глава 9. http://www.proza.ru/2016/03/28/1301