Муравейник

Евгений Белкин
«Муравейник».
Павл Рыженко, триптих «Покаяние», картина  «Муравейник». 2004 год.



       Наш мир – гигантский муравейник. А люди, словно муравьи.  Снуют туда - сюда. Потребляют, засоряют, уничтожают. И никак не поймут, как ещё живы? Кто молит Бога  помиловать их, не смести новой волной вселенского потопа.
      Эти невидимые миру герои, эти бескорыстные богомольцы в тиши и безвестности молят Бога о спасении Руси и нас вместе с нею. Четвёртому Риму не бывать! И верят, что Господь  даст разум своим  детям.  Как когда-то дал его им.

     Эти иноки  среди нас. Они были такими же, как все, - «муравьями». Но пробил час, ударил колокол, они прозрели и отдали себя службе Господу.
     Сколько их!?  Не знает никто!  Лишь, когда  к храму  выстраиваются  огромные очереди, к  святым мощам, привезённым  на время. И  люди, по многу часов,  в снег и дождь, в жару и стужу, в смирении  ожидают  мига, чтоб прикоснутся к святыне. Можно представить, сколько людей молят Бога о спасении России.  И почему Она ещё жива!   
   
    Для меня  триптих Павла Рыженко «Покаяние», об этом. О прозрении,  покаянии и обретении.  «Удар колокола», «Веночек», «Муравейник». Эти картины  рассказывают о судьбе одного человека, который прошёл страшные годы, не очерствел  сердцем, и пришёл к вере, к Богу! 

   Видя эти картины, ты добавляешь  в своё понимание Православия  ещё один штрих, ещё одну краску, и ещё  чётче осознаёшь  в чём  сила и правда Православия! 
      Картины художника Павла Рыженко, поражают  глубиной замысла,  безукоризненностью исполнения, и силой, которая укрепляет веру в то, что мы рождены для чего-то большего, чем  просто жизнь в «муравейнике».

Низкий поклон художнику!   Спасибо,  Павел! 

© Белкин Евгений.    11.2014 .


© репродукция картины «Муравейник». Триптих «Покаяние». Автор Павел Рыженко. (холст, масло 2004 год)


сайт художника http://павел-рыженко.рф/


16 июля 2014 года, на 44-м году жизни от инсульта... , - сообщил ТАСС.