Магия старинных зеркал 4

Альжбэта Палачанка
Магия старинных зеркал 4


Начало «Магия старинных зеркал» http://www.proza.ru/2014/11/11/1496   

 Предыдущая часть «Магия старинных зеркал 3» http://www.proza.ru/2014/12/01/429


                Посвящается Андрею Столярику:
                http://www.proza.ru/avtor/stolyarikandre

                http://www.stihi.ru/avtor/stolyarikandre




…Сознание возвращалось медленно. Сначала, как из небытия возникли звуки: стрёкот кузнечиков, смешанный с треском и шорохом всевозможных букашек, птичий свист, чириканье и стрекотание, плеск воды.

Потом, за закрытыми веками стал медленно-медленно проявляться и усиливаться свет, от бледно сероватого и почему-то  до мягко-зелёного.

И лежал так Агафон и удивлялся, что лежит он почему-то не в постели, а на чём-то влажном и твёрдом. Но это твёрдое и влажное не раздражает, а приятно холодит голый живот.

А сверху также приятно припекает что-то, как солнце, когда в тёплый день сидишь на лужайке.

А самое странное было то, что он то ли сидел, то ли лежал, раскорячившись как-то. Странная поза, но почему-то очень удобная.

Медленно-медленно Агафон разлепил веки. Сидел он на громаднейшем влажном валуне среди странной тропической растительности. Возвышались вокруг него густо растущие, сплошной стеной, высокие, как деревья кусты, с прямыми, широкими и длинными, похожими на колоссальные ножи, листьями, направленными вверх, к солнцу. 

А над лесом, высоко-высоко, клубятся громадные зелёные, и белые, и синие, и фиолетовые облака.

Непосредственно перед носом у Агафона был пруд, а в пруду он увидел отражение громадной, просто чудовищно громадной лягушки, с зелёной узорчатой шкурой и жёлтыми глазами, и вздрогнул, и понял, что это он сам, что это его собственное отражение, и заплакал… И услышал собственное:

- У-а-а-а-ааа…


…И тут раздался страшный грохот-шум, и земля задрожала.
И увидел Агафон: высоко над лесом, громадная, просто ужасно громадная, с огромный дом величиной, человеческая голова.

Девушка… Громадная девушка… Великанша…
Глаза…. Как омуты зелёные, и утонуть в которых можно реально, а не образно…
Зелёный платок на голове, зеленое платье. Зелёные туфли грохочут-шумят, раздвигая лес вправо и влево. И деревья с шумом прогибаются, а потом  с не меньшим шумом выравниваются обратно.

- Ну, ты и влип, Агафон, - как грохочущий водопад раздался вверху голос. – Если хочешь вернуть себе человеческий облик, посмотри на своё отражение, только не на себя, а на золотую корону, что на твоей голове, сконцентрируйся на ней, задержи дыхание и повтори три раза:

- Вся красота - лишь тлен и суета…

И тогда вернётся к тебе человеческий облик, и излечишься ты от своей нарциссовой болезни.

Посмотрел Агафон на своё отражение: и правда, на голове светится у него золотая корона, как солнце горит. Сосредоточился он на ней, затаил дыхание и повторил мысленно три раза: «Вся красота - лишь тлен и суета… Вся красота - лишь тлен и суета… Вся красота - лишь тлен и суета…».

После чего земля стремительно понеслась вниз, лес оказался всего лишь травой, а зелёные облака превратились в кроны деревьев. А великанша? Какая великанша! Миниатюрная девушка, в зелёном платье, зелёном платочке, зелёных туфельках. Только глаза остались таким, в которых можно утонуть.

- Если хочешь вернуться в свой мир, - сказала девушка, - нырни в этот пруд и тогда вернёшься в свой сад.

И посмотрел Агафон на девушку с тоской:

- А ты пойдёшь со мной.

Тогда девушка улыбнулась и сказала:

- Тогда и нырять не надо. Возьми меня за руку, закрой глаза и, досчитав до трех, открой.

Взял Агафон девушку за руку, закрыл глаза, досчитал до трёх и потом открыл их снова.

И что же он видит?
Сидит он в позе лотоса над ведром, прижавшись лбом к краю ведра, а над ним кто-то звонко хохочет-заливается.
Глянул он вверх, а это соседская девчонка, Аглая, смотрит на него, смеётся, а потом спрашивает:

- Что же это ты, Агафон лбом в ведро влип?...

Чуть не лопнул от досады Агафон. Так глубоко запала ему в сердце девушка из сна, а тут эта дурнушка Аглая, никогда он на неё внимания не обращал. Ходит вечно в каком-то отрепье безобразном.

И глянул Агафон на Аглаю гневно. Хотел, было, что-нибудь грубое сказать, но тут, глаза… Глаза!.. ГЛАЗА!!!! Те, из сна, громадные, зелёные глаза, в которых утонуть можно… 


Продолжение "Магия старинных зеркал 5" http://www.proza.ru/2014/12/16/473