Мудрость... лжемудрость... змеиная мудрость

Анна Литцен
Существует в психологии направление - психология успеха. Интересно почитать, если залезть. И находишь много общего со своими мыслями. Но... жизнь бурлит, и книжку с темой "психология", хотя бы и "успеха", далеко не каждый найдет время и желание взять в руки. Так что желающие нам добра часто разрабатывают на ее основе брошюрки-рекомендации.

Попалась мне один раз такая брошюрка. По пунктам изложено. "Встав утром, потянитесь, подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе". Хорошо. Просыпаюсь по будильнику, первое движение - потянуться, чтобы его выключить. Потом пытаюсь потянуться всем телом, но чувствую, как неудержимо меня свертывает в клубочек. Мне бы еще часика два подушку подавить. Но надо вставать. Ладно. Иду к зеркалу, пытаюсь себе улыбнуться. Глаза - щелками, из улыбки выходит что-то такое несусветное. Исправляем. Надо улыбнуться искренно. Пытаемся. После десятка попыток зеркало отражает не "сыр", а "утюг". Бросаем эту бессмысленную затею, идем умываться. Вода холодная, зубы ноют, что не увеличивает комфортности бытия. А кожа лица - жирная, ей и вовсе эта холодная вода тьфу, даже со скрабом. "Эх, надо было чайник сначала вскипятить," - мелькает запоздалая мысль. Ну, уже поздно, время поджимает. В голове по-прежнему гудит, ведь со светлой головой встают только жаворонки, а их совсем немного. Приходится заглотнуть двойную порцию кофе и выкурить сигарету, только тогда мозги просыпаются. Блин, все не по брошюрке! Придется завтра попробовать, жалко, там ведь такие умные вещи написаны.

Точно так же, смею вас заверить, обстоит со всей остальной мудростью. В частности, есть такой совет:"Относись к собеседнику так же, какого отношения хочешь к себе". Угу. Он мысли мои не читает, дружелюбную улыбку воспринимает как издевательство (ну, встал не с той ноги), а в результате проецирует такую неприязнь, что тебе уже не дружелюбия хочется, а плюнуть ему в рожу и отойти.

Вот так на каждом шагу с этими брошюрками. А вообще-то, основная ошибка состоит в том, что мы пытаемся применять все это внешне, не перестроив себя внутренне. На самом деле, та часть психологии, что зовется психологией успеха, очень глубока, хотя и не стоит слишком отрывать ее от целого. Она ведь учит нас изменяться именно внутренне. К сожалению, многие воспринимают эту науку как пособие для того, чтобы добиться успеха материального, и только. Некоторым удается, но уж лгать они научаются на каждом шагу - ммм!!!

Ну а поскольку внутренний конфликт между требованиями науки и своими утилитарными целями согласовать как-то надо, они выпускают в свет лжемудрость. О чем речь? О правилах, которые их авторы придумали, чтобы принести пользу себе. Подчеркиваю – исключительно себе. При этом часто утверждается, что от выполнения таких правил будет хорошо всем. Но это совершенно не так. И нужно обладать развитым чутьем, чтобы отличить истинное от псевдонаставлений. Это ложь ради выгоды.

А существует еще и такая мудрость, которая не лжет, но которая основана на логических вывертах, опять же выгоде, стремлении к ложной цели. Такую мудрость я называю змеиной. Змей в раю тоже был по-своему прав. И результата добился недюжинного - появилось человечество вместо двух непонятных особей.

Перечитайте Ленина без советских купюр. Я про то место, где он пишет: "Террор! Только террор! Беспощадный красный террор!" Он был мудр, потому что ничем другим горстка самозванцев не могла удержать власть. А кто спорит, что это было бесчеловечно? Сталина многие называют параноиком. Вероятно, отчасти оно так и было. Но обыкновенный параноик не проберется на самый верх власти, да так, чтобы его обожали не по указке, а по велению сердца. Это тоже был мудрый человек. Ему нужно было брать в руки страну, проводить индустриализацию, осваивать Север, Сибирь, Дальний Восток. А средств не было. Выход? Рабы-политзаключенные. Вот откуда такой размах репрессий 30-х годов. Бухарин расстрелян? Но ведь он - автор Конституции, а такое авторство может принадлежать только Великому Гению. А этот - лишний, его убрать надо. Все это было, повторяю, бесчеловечно, это был геноцид собственного народа, но я понимаю, почему это обстоятельство во внимание не бралось.

Впрочем, такое в истории мы встречаем не впервые. Перечитайте "Молот ведьм" и ужаснитесь с современных гуманных позиций. Но тогда это все было оправдано, бесспорно и мудро - с позиций тех времен. Ведь в книге не идет речь о том, как мучить безвинных людей, в ней говорится о том, как бороться с сынами и дочерьми дьявола, а уж это святая обязанность Церкви и Инквизиции.

Вообще, надо очень внимательно относиться к тому, что тебе преподносят как нечто бесспорное, правильное и мудрое. Лжемудрость, мудрость на службе шкурных интересов и змеиная мудрость позиций никогда не сдадут, они живы до тех пор, пока живы люди.