Летнее

Елизавета Солодовникова
…Он бежит по залитой солнцем проселочной дороге свободный и счастливый, совсем не чувствуя усталости. Опьяненный давно забытым ощущением легкости и раскованности. Босые ноги отрываются от раскаленной земли, едва коснувшись ее. Горячий ветер развевает его рыжеватые длинные волосы. Боль и страхи остались где-то позади.  Все плохое уже стерто гигантским мощным ластиком. Сомнения безвозвратно растворены в  знойном густом воздухе. Кажется, там в ближайшем пролеске, где пахнет сосновой смолой и свежей хвоей, его ждет долгожданное счастье. И когда, наконец, он валится на ковер из мягких иголок радость, мячиком прыгающая где-то в груди становится огромной рвущейся из тесной клетки загорелого молодого тела. ..Он закрывает глаза и широко раскидывает руки…Ощущение себя живым приносит с собой эйфорию…Прохлада соснового пролеска ласкает кожу и даже легкое пощипывание лежалой хвои ожидаемо и приятно…Он смеется, уже не боясь расплескать эмоции…Такого с ним не было давно…наверное даже никогда…старый отсчет времени несостоятелен и здесь открыт новый…Но остаточный груз тягостных воспоминаний все же оседает на грудь, что-то сжимая внутри, невидимая пружина поддается не сразу, и тогда дыхание становится шумным…что-то легкое почти невесомое касается его лица… он открывает глаза – рядом с ним сидит девушка в желтом сарафане и водит тоненькой травинкой по его щеке, но заметив взгляд, тут же прячет руки назад совершенно по детски, смущенно улыбаясь, словно ее застали за чем-то неприличным. Некоторое время они с интересом разглядывают друг друга. Карие глаза девушки разгораются восторгом, но не сразу, будто постепенно заряжаясь  от мощного источника энергии. Наконец в них начинают плясать веселые чертенята. «Догони меня» - она вскакивает и тут же исчезает за ближайшей сосной, и когда он встает, со смехом перебегает за следующую…Напружиненный мячик радости снова оживает в его груди. «Ну что же ты, давай» , ее звучный голосок разрезает густой воздух и отражаясь от сосен и высокого неба, легкой волной мягко и ненавязчиво будто раскачивает его сознание. И когда она вновь появляется из-за сосны его взгляд случайно падает на ее запястья обезображенные шрамами…Он пятится назад, закрывая лицо руками, мячик в его груди превращается в огромный свинцовый шар, он растет, давит на органы и мягкие ткани, словно бездушный робот, запрограммированный на уничтожение. Перед глазами попеременно мелькают солнечные зайчики и черные кляксы… И когда сил сопротивляться не остается он слышит над собой спокойный ласковый голос – « Глубоко дыши и медленно открывай глаза…все хорошо» - и свинцовый шар начинает постепенно уменьшаться в весе и размерах…Поняв, что дыхание снова стало свободным, а боль отступила, он решается разомкнуть дрожащие веки, и возникшее перед ним ее бледное лицо с резко очерченными скулами видится ему теперь совсем иным, намного взрослее и серьезнее, чем было до этого… « Тебе что-то показалось», - смотря ему прямо в глаза говорит девушка, сочувственно, но уже без тени смущения…Он осторожно переводит взгляд на ее гладкие загорелые запястья и растерянно повторяет «Показалось…» Солнце запутавшееся в высоких соснах заставляет щуриться, и он наощупь берет ее теплую ладонь в свою. «Боли нет», - немного глуховато нараспев произносит она… и совсем тихо почти беззвучно добавляет «И не было…ничего не было…все было сном…» «А сейчас?»- он снова смотрит ей в глаза ожидая ответа… «А сейчас ты проснулся…»,-  она улыбается светло-карими глазами и тянет его руку… «Не стоит вспоминать о кошмарных снах», - ее голос разносится далеко по бескрайнему полю пшеницы, когда они выходят на дорогу…Солнце скатывается к самой земле и сочные всполохи света растекаются по золотой глади красноватыми гигантскими каплями… «Как кровь» - проносится в сознании и он нервно сжимает ее пальцы,  … «Нет, как вишневое варенье», - дурашливо отвечает она и заразительно смеется, предваряя растерянную мысль «Неужели я произнес это вслух…»