Записки риэлтора-Слепая материнская любовь-глава2

Татьяна Бродская
  Александра Ивановна побежала к соседям, хотела в полицию звонить, но не пришлось - вышли все соседи по площадке на защиту пожилых людей.  Среди них был один адвокат по профессии, вот он сказал, что если зять Анатолий престарелых родителей выселит, то по закону будет отвечать за это. Под напором общественности Анатолий приказал рабочим занести диван, который успели вынести, сел в машину и уехал.

 Как рыдала Александра Ивановна, она никак не могла это понять, что её выселяют родные дети, а Борис Григорьевич крепился, но потом у него случился сердечный приступ, так что ему пришлось вызывать скорую помощь. Бориса Григорьевича увезли в больницу, а Александра Ивановна осталась одна, вот тогда она мне и позвонила.  Она часто звонила, когда хотела посоветоваться.

 Я выслушала все последние события из её уст, а посоветовала найти хорошего адвоката, который бы попробовал, без подачи в суд,  примерить стороны и заставить детей перевести квартиру на родителей.  Потом я звонила Александре Ивановне, хотела узнать, как чувствует себя Борис Григорьевич, его выписали из больницы, но предупредили, что при таких сильных волнениях возможен инфаркт.

 Вот  тогда начались самые тяжёлые времена для Александры Ивановны,  муж болел, а внука дети не привозили - сердились на них.  Когда Борис Григорьевич немного поправился, то хотел внука навестить, погулять с ним - накупил ему разных машинок, но его даже на порог не пустили, так приказали его дети няне.

 Между тем за дело взялся адвокат,  проживающий  в их доме, пытался примерить стороны, но, ни дочь, ни зять на примирение не шли, поэтому он написал исковое заявление в суд. Шёл второй год  проживания в Питере Александры Ивановны и её мужа, а  квартиру они пока в собственность не получили. Адвокат говорил, что их дело в суде выигрышное, потому что факт перечисления денег зафиксирован банком, поэтому он думает, что они непременно выиграют процесс.

  Но каково было это  слышать Александре Ивановне и Борису Григорьевичу - что может быть хуже судиться с родными детьми? А другого выхода не было, так как они очень боялись, что  история с их выселением повторится!
 
 Мне звонила Александра Ивановна и со слезами говорила, что они сделали такую глупость, когда отдали последние деньги с книжки, дочери на ремонт квартиры.  Поэтому на дорогого адвоката у них денег не было, а сосед был уже пенсионер, но очень опытный адвокат, так что они очень на него надеялись, хотя он брал за дело не такие большие деньги, как изначально затребовали у них в адвокатской конторе.

 Я, как могла Александру Ивановну успокаивала, говорила, что всё будет хорошо.  Мне так было неспокойно на сердце за этих пожилых людей, которые всё отдали дочери, даже последние свои деньги, с такими радужными мечтами уезжали в   Санкт - Петербург, а теперь вот не видят внука и дети с ними не общаются!

 А что было делать, ничего не оставалась Александре Ивановне, как ждать суда, которого  она очень боялась, потому что опасалась за здоровье Бориса Григорьевича. Наконец настал день первого судебного заседания, они договорились с Борисом Григорьевичем, что он на заседание не пойдёт, а подождёт её в  приёмной суда.

 Адвокат выступил с исковым заявлением от лица истцов, где запросил у суда вернуть все деньги перечисленные  родителями дочери, даже те, что они перечисляли на первую квартиру. Все документы по перечислению денег адвокат представил в суд.  Это было шоком для дочери Марины, получалось, что обе квартиры должны принадлежать её родителям.
 
 Такого поворота событий не ожидал и зять Анатолий, он как-то сразу сник и предложил адвокату после первого заседания пойти на мировую. Но адвокат сказал: « Вы не заслуживаете никакого доверия, поэтому я суд доведу до конца!»

 Как сразу изменилось поведение дочери Александры Ивановны, она пыталась наладить отношения с матерью и отцом.   Марина привезла им внука на выходные дни, а также она  извинилась за попытку Анатолия выселить их силой из квартиры. Александра Ивановна мне после суда звонила, всё это рассказывала, но, как говорят  - слова из песни не выкинешь, осадок на душе матери остался.

 Адвокат настаивал на продолжении суда , и я советовала Александре Ивановне идти до конца, так что состоялось второе заседание, на котором суд удовлетворил все требования истцов и обязал Марину все деньги вернуть матери и отцу!

 Но дети уже поняли, что суд проиграют - прямо на заседание принесли дарственную на одно - комнатную квартиру на имя Александры Ивановны. Но судья их предупредил, что решение суда остаются в силе, поэтому,  если они будут себя неправильно вести с родителями, то те по этому решению вправе потребовать в любой момент возврата остальных денег,

 Все эти судебные волнения так подействовали на Бориса Григорьевича, что его опять увезли в больницу, на этот раз с инфарктом. Состояние его было тяжёлое. Вскоре мне позвонила Александра  Ивановна, рассказала о суде и со слезами мне сказала; « Я чувствую, что Борис Григорьевич не выживет»

Через несколько дней я узнала от её сестры, что Александра Ивановна мужа похоронила. Так мне было жаль Бориса Григорьевича, я его запомнила всегда улыбающимся, жизнерадостным человеком - ему бы ещё жить и жить!
 
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/12/03/1304

картинка из интернета.