Цвет ранней зимы

Евгений Габелев
Все уплыли, а я остался.




Ранняя зима, где-то в полях торжествует крестьянин, а нам городским не до смеха. Привычные улицы, и без того не вполне предназначенные для передвижения на чем-то кроме танка, превращаются в снежный ком.


И мы тоскливо глядим вслед перелетным птицам.




СЕРЫЙ


Цвет русской зимы безусловно серый. Как мы давно знаем, у него миллионы оттенков. От пепельно-нежного, укрывшего стены, осевшего на стройных рядах хрустальных витрин, до антрацитового месива под ногами.


Мы выучились принимать светло-серый за ослепительно белый, и наслаждаемся цветом, представляющимся нам воплощением первозданной чистоты. Белое солнце России светит в глаза, и мы не замечаем что оно серое.


Серое марево над головой вместо бесконечно-синего неба представляется единственно возможным. Где-то в высоте, за плотным слоем облаков, наблюдает за нами пепельно-серый бог с серой седой бородой.


Прекрасный, величественный и безмолвный Серый Мир.




ЖЕЛТЫЙ


Средь серых равнин вдруг всходит солнце. Не серое, чуть подсвечивающее с небес, а великолепное, огромное и желтое. Оно стремительно выскакивает из-за верхушек деревьев, а за ним еще и еще…


Бессчетные золотые солнца, подобно тяжким каплям воды, нависают над придорожными кустами и серостью крыш… и почему-то их верхний острый конец увенчан крестом. Прекрасные и жуткие священные купола.


Зимой мы готовы простить им все. Мы даже готовы на время признать, что Дарвин не прав. Конечно, Земля плоская, в том нет никаких сомнений. Лишь бы прекрасные золотые солнца светили сквозь серую мглу.


Прекрасные, завораживающие и безжалостные цветы зла.




КРАСНЫЙ


Быстро темнеет. Со дня окончательной отмены летнего времени Азия стала ближе, и мы стремительно погружаемся в ее изначальный бессознательный мрак. День падает как курс рубля и скоро исчезнет совсем.


С наступлением темноты пробуждается покупательский инстинкт. Толпы одетых в серое стремительных существ заполняют торговые залы гипермаркетов и бутиков. Веря, что это сделает их дни ярче.


Улицы расцветают бесконечным потоком красных глаз. Задние фонари машин, словно зов о помощи, как сигнал безнадежной тревоги. Там, во чреве железных коробок, страдают, надеются и любят сердца смертных людей…


Прекрасные и раскаленные красные сердца.




Они верят, что зима не вечна. Они надеются и грезят, что мир еще расцветет всеми красками, стоит лишь чуть подождать. Прилетят разноцветные птицы, оденется в зелень земля, и трава будет шелестеть под ветром.


Кто знает. Посмотрим.





Вся статья полностью с иллюстрациями:
http://www.b17.ru/blog/zvet_rannei_zimi/

...