Перед 1 сентября

Галина Дробжева 2
Ох, уж эти папки! Ну, ясное дело, при первых нехороших признаках компьютерного недомогания хочется себя обезопасить и перепрятать важные папки в надёжные места... Вот прятала-перепрятывала, потом добавляла в них файлы, потом работала то в одной, то в другой папке - и на других дисках, и на дисконакопителе, и на флэшке и... иногда в копиях...и запуталась, запуталась, запуталась!

А надо срочно то, сё, пятое, десятое и где искать концы? И ласточки за окном, и небо синее, и верхушки берёз, видные с восьмого этажа, ещё по-летнему зелены и кудрявы, и вся эта банальная красота накладывается на рутинную работу и осознание конца отпуска... и зреет, зреет в тебе что-то, обещающее разрыв постепенности и вылет из обыденности!


Так, хватит корни пускать у компьютера, провалитесь вы, папки-файлы-программы, УМК и РП и ППК и прочие ужасы рабочего дня! Быстро: купальник из пакета - на себя, полотенце - в пакет, натягиваю лёгкие капри, футболку, впрыгиваю в пластиковые шлёпанцы, ключ от квартиры - под полотенце, надо тихо открыть (и закрыть!) дверь, чтоб не побеспокоить спокойно задремавшего после обеда дорогого уставшего домочадца, не подготовленного к такому выверту благоверной, и....неси меня, лифт, по-другому --- на свободу!!

И двор какой-то другой: ни одной машины на асфальте, путь свободен, поворачиваю и уже на выходе из нашего "колодца" (настолько просторного, что больше похож на кремль приличного древнего города), у соседнего дома вижу соседку по подъезду, чинно беседующую с владелицей чёрно-белого кота, разлёгшегося у их ног. И, о чудо, она сразу догадывается, куда я направляюсь - не в магазинчик за углом, а купаться!

Тут же тыкается мне носом в ладонь её пудель Чак, уревновавшийся к коту и уставший от приличного поведения, к тому же задетый моим невниманием. "Привет, Шоколадка, - как всегда, говорю я ему, треплю по холке и зову всех с собою. "Сегодня +27, - с гордостью говорят они мне, но разделить со мной зарождающийся и уже приобретающий самые великолепные черты праздник, не решаются.

Вперёд, по тропинке через соседний двор, заросший травой-муравой, мимо одиноких детских качелей. Ой, кто это такой ушастый вытаращил на меня свои - разные - глазищи? Молоденький котик делает вид, что ужасно меня испугался и боком-боком на напряжённых длинных худых ногах отпрыгивает игриво в сторону и залегает в траве. На чёрной половинке мордашки - большой голубой глаз, как бы в монокле, на белой - обычный зелёный. В предвкушении игры начинает подкрадываться ко мне, как к добыче, припавши к земле и играя задом. "Да ну тебя, - говорю я ему добродушно и спешу дальше, дальше...

Большая чёрная собака усердно грызёт что-то за кустом, переступая лапами и крутясь, как циркуль, вокруг чего-то явно очень ей нужного. Чуть поодаль - разлёгся целый прайд: чёрная "большуха" явно сенбернарских кровей и чёрная же средних размеров элегантная молодая мамаша из нашего подвала с двумя подросшими дочками. Просто копии с египетских папирусов - острые стоячие уши, острые морды, стройные поджарые тела. Мать никогда не попрошайничает: с достоинством сидит на взгорке у выхода из двора и ни на кого не глядит. Когда приносишь еду, неспешно подходит, берёт пакет в зубы и ныряет в подвал к деткам. Обойду их на всякий случай по другой тропинке, а то попаду под раздачу - что-то они меж собой порыкивают. Вот и спуск на большой луг.

Там, где скосили траву, пробивается зелёная смена, а нескошенная совсем жёлтая. Раньше, когда ходила купаться по утрам, всегда видела четырёх весёлых белых коз, объедающих кусты акации, невесть кем когда-то посаженных у обрыва -берега бывшей реки. Косари к тому времени уже отдыхали, развалившись на телогрейках.

Сейчас - никого, только две парочки, загорающие на выбитом многочисленными пикниками пятачке под деревьями. По растрескавшейся от жары тропинке - дальше, дальше, вот уже открывается панорама нашей "тарелочки". Раньше тут был большой песчаный карьер с очень сложным рельефом - как в "Золоте Маккены", все склоны были в ласточкиных гнёздах-норках, а в тупике прятался маленький бочажок с водой, пополняемой подземным родником. Да на всём остальном пространстве была масса всяких холмиков, пригорков, гор, "ущелий" - вот была радость мотоциклистам, устраивавшим там свои соревнования! А зимой вряд ли где можно было найти такие же чудесные горки для лыж и санок, как здесь.

Карьер срыли, разровняли луг, сделали водоём с крутыми берегами - как большой кратер вулкана с высокими "бортиками", только со стороны баптистской церкви, указывающей в небо двумя крестами, пологость. Навезли песку на берег, поставили биотуалет, раздевалку и медицинскую будку, два бака для мусора.

 Наросли камыши, поселились в них утки, водяные курочки и рыбаки. Последние даже подлёдный лов зимой устроили и вроде особо не жалуются.


Так, кто тут сегодня обитает? Две одинокие девицы сметанного цвета срочно восполняют незагорелость, растянувшись на покрывалах. Одна приехала на велосипеде. Чуть поодаль небольшая мужская компания зашла (машины не видно) освежиться и подкрепиться-вдохновиться, две тётечки в тени читают, молодая пара у воды обнимается, пожилой хромой дядька бодро заходит в воду. Вдали два рыбака. Всё.

Пока я раздеваюсь, дядька уже у буйка. А этто что такое? - У берега в воде мусор - листья камыша, какая-то взвесь непонятная и... образок маленький на оборванном шнурке плещется у самых моих ног. Поднимаю - что-то типа ковчежца, выпуклая пластмассовая прозрачная крышечка, а на дне "коробочки" - яркий цветной мужской лик - не пойму, чей, не могу разглядеть. Открываю - там ещё и маленький белый камушек. Закрываю, кладу на видное место на берегу - на песочную проплешину среди травы.

Захожу в воду под оценивающие взгляды девиц, приподнявших свои подбородки. Они думали, что я испугаюсь холодной воды и буду мучительно долго, постепенно решаться на погружение? Ха, не на ту напали - для меня это не проблема, да и вода-то приличная, ну градуса 22 точно - плыву, плыву, плыву, как хочу, и так, и этак, и поворачиваюсь, и танцую, и закрываю глаза, устремляясь вперёд по солнечной дорожке (уже четыре часа точно, но так ярко и тепло). Хм, с точки зрения дна - морского, речного, прудного, озёрного - мы - не плывём, а летаем, и наши головы выше ватерлинии, они не видны снизу (тому, кому бы вздумалось за этим понаблюдать).

А ведь и птицы, летящие над нами, тоже ...без головы! Действительно, во сне я именно так и летала, надо вспомнить, надо повторить и попробовать наяву! Вертикально в воде пытаюсь воспроизвести свои полёты во сне! Получается! Получается!

Минут двадцать уже точно резвлюсь. Позагорать, что ли? Всё-таки небольшой ветерок, рябь на воде - берег уже расчистился. Сидит какой-то задумчивый мэн, в одежде, уставился на свой мобильник. Выхожу, загораю. Образок лежит, никем не замеченный. Прибежали трое мальчишек лет 8-9. У них какие-то хитроумные сети с крючками, бегают, визжат, "ловят рыбу", распугивая не только её, но и досаждая парочке, обнимающейся у воды.

Замечаю, что я НИ О ЧЁМ не думаю, только воспринимаю, растворяюсь, дышу...Сделала ещё один заход, так бы и не выходила, лакомясь глазами и всем телом - тепло, свежо, солнечно, тихо, краски нереально яркие, на склонах зелёные ещё деревья и бурые кусты и травы, небо синевы золотой осени, которая ещё не наступила....

"Ты с ума сошла?! - спросил спутник жизни, встретив меня дома и узнав, куда меня носило. Увидев мою блаженную физиономию и вынеся начало потока сознания, обрушившего на него волны пережитого мною восторга, улыбнулся и сказал:"Ну, дай бог, если так".

А дальше... Погружение в мир обязанностей и под струями душа - воспоминания, примиряющие с грядущими трудовыми буднями и создающие резерв сил и терпения)) В последнем предложении, в его казённо-громоздком стиле уже слышен рокот ворочающихся булыжников, готовых скатиться с горы под названием "Учебный Год имени 32-ой годовщины со Дня". В общем, финал, достойный школьного сочинения: "Усталые, но довольные, мы возвратились домой"