Из дневников. Ноябрь 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 ноября. Сегодня – после ночной смены. Днём, во время постирушки, дописал ироническое стихотворение «Санитарам стихирного рунета». Я стал чаще заходить сюда и читать творения авторов. Есть неплохие, умелые стихи. Но очень много откровенной  графомании. Она ниже всякой критики. Однако, здесь, на просторах стихирного рунета, промышляют волки-санитары, которые хорошо задирают графоманов и лупцуют их по-чёрному. Иногда даже смешно читать рецензии волков на «шедевры» борзописцев. Волк их грызёт и откровенно глумится, а автор принимает этот стёб почти как похвалу.    
   О другом. Президент В. Путин наградил посмертно орденом Почёта Кристофа де Маржери, главу крупной французской нефтяной компании. Маржери погиб в авиакатастрофе в российском порту Внуково-3. Он всегда хорошо относился к России, у него здесь было много друзей.  Его гибель стала ударом не только для Франции, но и для России.
    В Буркина-Фассо (Африка) – очередной военный переворот. Власть взял в свои руки подполковник Исаак Зида. Его поддержали военные. Прежний президент страны  Кампаоре правил ею 27 лет. Это ему показалось мало, и он решил продлить свои полномочия. Но военные с подобным решением не согласились.   
   Ещё заметная новость сегодняшнего дня. Глава МИДа Латвии объявил известного российского актёра Михаила Пореченков персоной нон-грата. За что?! За то, что тот недавно побывал в Новороссии, и морально поддержал силы ополченцев и народ республик юго-востока Украины.  До этого такой «чести» от МИДа Латвии удостоились певец Иосиф Кобзон, автор и исполнитель Олег Газманов, певица Валерия. 
   2 ноября. В Донецкой и в Луганской республиках проходят выборы главы республики и членов парламента. Активность народа большая. На избирательных участках иногда образуются очереди. Наблюдатели кампании собрались из многих стран мира.
   А Россия направила в Новороссию уже пятый по счёту конвой с гуманитарным грузом. В основном – строительные материалы и продукты питания.
   Москва. Здесь сегодня прошел митинг медицинских работников против закрытия больниц и поликлиник, за доступную медицину. Чего-то мне эта акция кажется  не совсем  ясной.  Какие больницы и поликлиники закрывают – платные, частные? Не верю, чтобы закрывали районные поликлиники и больницы! У нас в поликлиниках врачей катастрофически не хватает, особенно – специализированных. Вы попробуйте в нашей Первой поликлинике попасть на приём, например, к дерматологу. Три года назад я пробовал в течение полугода, и ничего не вышло. Быть может, сейчас стало лучше. В поликлиники после вузов врачи идти не хотят. Зарплаты маленькие, а работы много. Они сразу идут в частные, в платные клиники. А там они откровенно зашибают деньгу. Ответственности меньше, работы меньше, а доход – академический! Вот такие клиники надо закрывать, и обязать врачей служить здоровью народа, а не своему кошельку!    
   О другом. Вечером по ТВ смотрел большой документальный фильм о модельере Вячеславе Зайцеве. Меня удивляет – сколько сил, времени, средств люди вкладывают в упаковку! Ведь одежда – это, прежде всего, упаковка, как ни цинично это звучит. В упаковку можно спрятать что угодно. Чаще всего за модельными, крутыми одеждами скрывается человеческая пустота  и бездуховность, а чаще – обыкновенное душевное уродство. Заметьте, чем глупей птица – тем пестрее её наряд. Западный мир удивляется повседневной одежде россиян, мол, как они одеваются безвкусно, однообразно, чёрному и тёмным цветам отдают предпочтение. Увы, увы, но нам никто не навязывает такую манеру одеваться. Это наш свободный выбор. У подобного выбора есть причины. Об одной из причин я когда-то говорил. Она, быстрей, не сознательная, а подсознательная. В двадцатом веке Россия пережила такие потрясения, было принесено столько человеческих жертв, что траур по этим жертвам должен продолжаться как минимум сто лет! Наша тёмная одежда – это траур (пусть и на подсознательном уровне). Люди, после всего этого безумия двадцатого века, просто не могут себе позволить одеваться цветисто, ярко, вызывающе. Ведь в какой-то степени это будет выглядеть карнавалом на могилах погибших. Хотя достаточно людей – кто так не думает; они одеваются в яркие, броские цвета, носят одежду оригинальных  фасонов. Никто не думает их осуждать, пожалуйста, носите что вам угодно. В западном обществе, в обществе индивидуалистов, такой проблемы нет. К жертвам, к прошлому, к трагедиям народа там отношение  иное. Мол, прошло  и  забудь, наплюй, ты жив – и ладно; мол, спеши срывать «цветы удовольствий», другой жизни не будет. В обществе потребления жизнь человека определяют не память, не уважение к предкам, не культура, а реклама, интересы производителей и торговцев. Там даже все художественные фильмы, все программы на ТВ изготовляются при основном участии рекламных компаний. А память об убиенных, память о трагедии только мешают им в этой подлой работе обогащения на людской глупости и неблагодарности.   
   3 ноября. Вечером шел с работы по голому льду. Незадолго проморосил небольшой дождь. Вода упала на  мёрзлую землю и сразу превратилась в лёд.  Шел в полшага, неторопясь. Риск свалиться – был большой. Но ничего, добрался до дому без увечий. Другим, вероятно, повезло меньше.   
   В почтовом ящике нашел квиток по оплате от Теплосервиса. Сумма – 3520 рублей.  Цифра мне показалась чересчур завышенной.  Сверил  показания счётчиков, и точно, цифры не совпадают по холодной воде. Расход за минувший период по счётчику у меня составил 5 кубометров воды, а в квитке стоит цифра 16. Приписали мне 11 кубометров воды. Ничего себе! Когда, оплачивая коммунальные услуги по терминалу, я заношу показания счётчиков, то стараюсь быть очень внимательным. Не мог же я вместо пяти кубометров поставить 11! Во всяком случае, надо 5 ноября сходить разобраться. Не исключено, что имеют место подлог и махинации работников расчётной службы. Вы представляете, сколько можно наворовать вот так денежных средств, если хотя бы небольшой части населения прибавлять каждый месяц по лишних пять-шесть кубометров воды!   
   О другом. Президент Украины Потрошенко решил отменить закон об особом статусе Донбасса. Вчерашние выборы в Новороссии привели Киев в бешенство. Тем более что демократичность, открытость выборов подтвердили почти все иностранные наблюдатели. А Россия готовит шестой гуманитарный конвой в Новороссию.
   О другом. Вчера исполнилось 120 лет со дня, когда царская власть в России перешла от умершего императора Александра Третьего к его сыну Николаю. Началось правление последнего несчастного императора Российской державы. На днях по ТВ показали новый художественный фильм о Григории Распутине «Григорий Р.». Эта лента уже в иной тональности, здесь Распутина пытаются представить как хранителя царского дома, как святого заступника Руси. Вероятно, он таким и был на самом деле. Только образ его умышленно и настойчиво искажали.  Если бы Распутина не убили, то монархия в прежнем виде, возможно, сохранилась ещё лет на десять. А там неизбежно она могла мутировать в новую форму, более мягкую, более демократичную. В фильме «Григорий Р.» роль Распутина исполнил известный актёр Машков. Выбор явно неудачный, это не его образ. Образы Машкова – Пугачёв, Степан Разин. В своё время в фильме «Агония» Распутина гениально сыграл актёр Алексей Петренко. Ведь в Распутине было много от блаженного, юродивого. Петренко прекрасно это передал. Глаза Машкова, весь строй его лица ничего не имеют общего с подлинным образом Распутина. Я не удивлюсь, если когда-нибудь русская православная церковь канонизирует Распутина, как блаженного и великомученника.    
   4 ноября. Утром дописал ироническое четверостишие «Casus erotus». Два дня назад случайно на улице встретил свою давнюю «амурную» привязанность. Очень давно не имели отношений. И тут вдруг неожиданно случилось. Никаких изменений, всё тот же вздорный характер, та же вызывающая манера поведения. Но только до постели. В постели – это что-то бесподобное! Быть может, со временем понятие Casus erotus (случай эротики) станет нарицательным, как Modus vivendi (образ жизни).
   О другом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал выборы в Новороссии контрпродуктивными. Человек, мало что понимающий в ситуации, берётся  судить  о  характере волеизъявления  народа. Народ сам избирает свою судьбу,  это его законное право. Уж кому это знать лучше всего, как не главе ООН!
   Россия сегодня отметила День народного единства особенно масштабно. Все политические силы объединились в одних колоннах, демонстрациях. А главное – неравнодушен остался народ, простые люди. Запад пытается с новой силой нашу страну превратить в страну-изгой, изолировать её от мира. Санкции – одно из средств. Но есть и другие средства, а именно – ссорить народы нашего многонационального государства, пытаться активно вскармливать воинствующую оппозицию нынешней власти. Денег не жалеют. Но усилия их, по большей части, идут прахом. Народы наши, породнённые пролитой кровью на полях Великой войны, стали по-настоящему братскими. Разорвать такую связь трудно, почти невозможно.  Ситуация на Украине – особый случай, и явление это временное.      
   О другом. Вечером на Втором канале ТВ показали впервые новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Посмотрел сколько мог, сколько выдержал эту аляповатую, художественную канитель. Совершенно бездарный сценарий, бездарная постановка. Не хочу хаять актёров, они ни в чём не виноваты. Как художник, Михалков давно кончился (если он был им вообще). Это его творение доказало вполне. Если в литературе есть понятие «графомания», синоним бездарности и словоблудия, то в кинематографе есть что-то подобное, когда люди без искры Божьей, даже без намёка на талант, берутся творить. Повторяю, художник это, прежде всего, личность, личность самобытная, с отменными человеческими качествами, даже отменными пороками.  А Никита Сергеевич, да простит он мою оценку, никогда не был такой личностью. Интересно было бы посмотреть – что из него получилось, если бы он родился не в семье Сергея Михалкова, а в семье безвестных провинциалов…  Вы скажете – удар ниже пояса. Возможно. Но мне жаль тех огромных сил и средств, которые вкладываются в такие бесталанные поделки. Вероятно, есть люди, молодые режиссёры, которые смогли бы на эти средства снять хорошее, достойное кино, за которое не было бы стыдно.    
   К слову, фильм Михалкова «Солнечный удар» отмечен возрастным значком +12. Хотя в нём есть всё, весь набор «запретных» для такого возраста моментов: и мат, и откровенные сцены насилия и секса, и курение, и распитие спиртных напитков. По своей, то ли глуповатости, то ли нагловатости, он натаскал в картину явных цитат из других известных фильмов. Мол, узнаёте, мол, видите, как я уважаю наследие классиков!.. А на поверку всё это выглядит такой пошлостью, такой безвкусицей, что мочи нет. У него есть удивительная способность: даже талантливый литературный материал, талантливую находку других авторов превращать в пошлость, в пародию.    
   О другом. На прогулке сегодня заметил такую сценку. Впереди меня, в шагах двадцати, шел мужик лет сорока. Остановился, ядрёно высморкался, зажимая ноздри пальцами. Потом сопли, что остались на пальцах, тщательно вытер  о  кору  рядом стоявшего дерева. Носового платка, вероятно, нет. Как ни странно это звучит, но уровень культуры народа легко определить по наличию у мужчин носовых платков  в карманах одежды. Казалось бы, какой пустяк! Ан нет, за такими «пустяками» скрывается гораздо большее. У нас мужчин приучают к носовым платкам, как правило, в армии. До армии как-то обходились. Хотя платки должны  быть нормой уже с ранних детских лет. Оппоненты могут мне возразить, мол, без носовых платков побеждали в войнах, на Олимпиадах, строили страну и прочее. Извините, но это не совсем так. Те, кто организовывал и дирижировал нашими победами, были люди с носовыми платками в кармане.   
   5 ноября. У главы Администрации президента России Сергея Иванова погиб сын  Александр.  Якобы утонул в море на курорте в Объединённых Арабских Эмиратах. Подробностей нет.
   В Нижегородской области – страшная автокатастрофа. Пассажирский автобус столкнулся на дороге с лесовозом. Погибло 6 человек. 20 человек ранено. Начато следствие.
   В США идут выборы в парламент. Большинство голосов в обеих палатах получают республиканцы. Оппозиция президенту Бараку Обаме укрепляется. 
   По версии журнала «Форбс», президент России Владимир Путин на сегодняшний день является самым влиятельным человеком в мире.
   Юбилеи. 80 лет Московскому Планетарию. В первой половине восьмидесятых годов прошлого века мне однажды удалось побывать там. Один из эпизодов посещения Планетария потом нашел отражение в моей работе по гравитации  «Детский вопрос». Мальчик спросил папу – почему Земля круглая? 
   80 лет со дня выхода на экраны Советского Союза фильма Георгия и Сергея Васильевых «Чапаев». Конечно, фильм гениальный! На фоне того, что делалось тогда в советском кино, картина «Чапаев» выглядела новаторской, революционной. Образ Чапаева оказался очень близок и понятен всем. Он был не иконой, не исключительно положительным персонажем, эдаким сахар-медовичем. Чапаев на экране жил чувствами, страстями, своим природным  умом и смекалкой.  А эпизоды фильма с ординарцем Чапаева Петькой и Анкой-пулемётчицей. Ведь это чёрт знает как хорошо, и умно, и талантливо, и с чудесным юмором. Помните сцену про «щёчки»? В фильме есть просто потрясающие душу эпизоды. Одна из них – психическая атака белых. У Анки-пулемётчицы кончаются патроны. Атаку начали белые казаки. Их конница мчится на жидкую цепь обороняющихся красноармейцев. Кажется, сейчас произойдёт непоправимое, гибель неминуема. И вдруг… И вот тут перехватывает дух и на глаза наворачиваются слёзы. И вдруг, неведомо откуда, наперерез казачьей атаке чёрной птицей летит Чапай, ведя за собой свою кавалерию. Лавина красной конницы опрокидывает атаку казаков. Ну найдите в нашем и в мировом кино что-нибудь подобное! Не найдёте. Даже трагическая гибель Чапаева в водах реки Урал стала прекрасным апофеозом фильма.   
   Картина полюбилась народу сразу и навсегда. Многие и многие называют её самым лучшим фильмом в своей жизни. Говорят, Иосиф  Сталин смотрел «Чапаева» 38 раз. А нам, вологжанам, есть повод тешить себя приятной мыслью, что один из создателей великого фильма, Георгий Васильев, родился и прожил первые годы в нашем городе. На доме, где родился Васильев, с 1964 года висит мемориальная доска. 
   Любовь (отчасти – и ненависть) народа к картине «Чапаев» отразилась и на количестве анекдотов про Чапаева, Петьку и Анку. Выходят целые сборники анекдотов, им посвящённые. Такой чести удостоится потом ещё фильм «Семнадцать мгновений весны». 
    К слову, сегодня по случаю вычитал анекдот, который мне очень понравился: Прихожу домой, а там столько работы: диван не лежаный, телевизор не смотренный, Интернет не сиженый.
   6 ноября. Забыл вчера помянуть. Звонил в Теплосервис, выяснить – почему у меня оказалось в квитке по оплате лишние 11 кубометров холодной воды. Но ничего путного не вышло. Женщина, отвечающая за такие вещи, шибко занята, к ней стоит, говорят, большая очередь, и говорить по телефону ей некогда. Ну что же, заплатил по полной, как стоит в квитке. Но в следующий раз надо быть внимательней, каждый раз проверять. Если будет повторяться, то, быть может, стоит разобраться серьёзно.
   Вечером звонил по телефону ко мне Н. О. Приглашает 19 ноября на свой концерт, приуроченный к его юбилейному дню рождения. Обещал быть. Но придётся отпрашиваться с работы раньше на два часа. У меня смена будет до 20 часов, а начало концерта – в 18. Но пойти очень хочется. Возможно, там прозвучит песня на моё стихотворение «Лебеда» (музыка – Жозефа Космы «Опавшие листья»).   
   О другом. Между делом снова думал о своей работе по Периодической системе элементов. Да, её надо переводить на язык теории колебаний, привлекать весь её механизм, включая синхронизацию колебаний, резонанс и прочее. Мне одному не одолеть. С другой стороны, если работа будет переделана в таком духе, то вовсе нет никакой гарантии, что к ней учёные отнесутся с большим вниманием. Реакция может быть ещё хуже. Повторяю, что без перехода к новой парадигме воззрений на фундаментальные представления в физике, воз с места не сдвинется. Ведь требуется отказаться от прежних представлений на частицу (нуклон) как корпускулу с зарядом, спином и другими характеристиками. Требуется толковать её как динамический процесс особого рода (дыхание вакуума) в среде. А здесь, следовательно, встаёт во весь рост проблема самого физического вакуума. Что это?! Арена событий или само событие?! Это такой крутой поворот в воззрениях, что учёные будут отбиваться руками и ногами, только чтобы не допустить слом прежней парадигмы. Во всяком случае, я пока сделал возможное: семена брошены. А когда и где (хотя бы одно) семя даст побег – дело тёмное.
   О другом. Украинская армия предприняла сегодня танковую атаку на пригород  Донецка. Завязался  страшный бой. Как говорят очевидцы, это был ад. Атака отбита. Сегодня же киевские каратели обстреляли из пушек территорию одной из школ Донецка.  Много погибших и раненых детей.
   7 ноября. Минувшей ночью снова выпал обильно снег. Уходил на работу зимой, а возвращался с работы под дождём. Слякоть и сырость мартовские. Похоже, и этот снег через несколько дней сойдёт на нет. 
   В Москве, на Красной площади, прошел традиционный парад, память об историческом параде 1941 года. Нынче он был особенно масштабным, с большим количеством исторической техники. Были даже самолёты той поры. 
   О другом. 25 лет со дня падения Берлинской стены. Германия встала на путь объединения. Можно было бы сказать, что ФРГ и ГДР объединились в одно государство. Но всё выглядело как тотальное поглощение одной половины Германии другой половиной. ГДР была сожрана, как кролик удавом. Но кролик особо и не сопротивлялся. Он сам лез удаву в пасть. Ведь этот удав обещал много соблазнов под вывеской «свобод». Свобода спекуляций, свобода паразитирования на человеческой глупости и человеческих пороках, свободу воровать и бесконтрольно тратить наворованное. Но главное – СЕКС! Кто может устоять против такого соблазна?! Свободный доступ к порнушным журналам, к видеофильмам обещал народу, угнетаемому много лет гормональной несвободой, райское блаженство, выход, взрыв, извержение вулкана сексуальной энергии! Тогда в Германии количество мужской спермы, стекаемое в канализацию, выбрасываемое в мусорные баки, возросло на порядки. Если бы всю ту сперму обратить в рождённых детей, то население Германии превысило бы население Китая в пять раз.   
   9 ноября. Вчера вечером уходил на работу в ночную смену с испорченным настроением. Снова дома потекла батарея отопления, и в том же месте. Пришлось перекрыть вентили и отключить батарею. Вторая батарея отопления не работает вторые сутки. Причина неизвестна. Так что за ночь квартиру выстудило капитально. Буду вызывать завтра сантехников. Придётся этот участок трубы менять полностью. Проржавела за 50 с лишним лет насквозь.   
   О другом. Запад видит, что санкции против России малоэффективны. Он сейчас использует самый радикальный способ насолить нашей стране – обваливает рубль. Америка, своим давлением на страны Ближнего Востока, сбивает цену на нефть. Спекулянтам на финансовой бирже дана полная свобода действий. Спекулянты сейчас устраивают подлые игрища, и заметно вредят рублю. За доллар теперь дают 47 рублей; за евро — 59 рублей. Такого катастрофического падения рубля ещё не бывало. Но министр финансов России Силуанов обещает скоро конец падению и постепенное восстановление нашей валюты. 
   Я не специалист в экономике и финансах, но эта жесткая зависимость устойчивости  рубля от иностранных валют мне кажется ненормальной. Не должно быть такого, когда доллар, не имеющий реально никакой настоящей цены (фантик), диктует рублю его цену! Что-то в нашей  и  в мировой экономике и финансах извращено до предельного безобразия. Значит, кому-то это выгодно, кто-то удачно паразитирует на подобных извращениях. 
   О другом. В этом году исполнилось 50 лет четырём прекрасным советским, российским кинокартинам: «Женитьба Бальзаминова»,  «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Отец солдата», «Гамлет». Четыре шедевра в один год!  Кроме них в этом, 1964 году, появились на свет и другие замечательные ленты. «Морозко», «Сказка о потерянном времени», «Председатель», «Сказка о мальчише-кибальчише» и другие. Год был удивительно плодовитым на талантливые фильмы! Сегодня в этой связи подумалось: как фундаментальные научные открытия должны делаться вовремя (ни годом раньше, ни годом позже), так и шедевры в киноискусстве, тем более, в таком сложном, синтетическом. Через год может не оказаться того актёра, кто бы так изумительно сыграл свою роль. Вы можете себе представить фильм «Добро пожаловать...» без Евстигнеева, а «Женитьбу Бальзаминова» — без Вицина?! Я не могу! Хотя могут найтись оппоненты, которые возразят: а может, с другим актёром картина получилась бы лучше, интересней! Дудки, лучше не получилась бы! Был бы другой фильм, и вряд ли лучше.   
    Сегодня исполнилось 85 лет композитору Александре Пахмутовой. Она создала целый букет прекрасных мелодий и песен. Когда-то давно Пахмутова написала песню на стихотворение нашего земляка поэта Николая Дружининского «Тёща, друг родной…». Эту песню хорошо исполнял певец Юрий Багатиков.  Вообще, о Пахмутовой нужно говорить как о феномене, чуде. В этой маленькой женщине сила исполина, богатыря. Её мелодии покоряют народы и страны без единого выстрела.
    Болею. Вчера вечером пошел на работу уже с вирусом, чувствовал его хорошо. А сегодня вирус завладел всем организмом, и температура, и горло, и сопли. Одно ладно – впереди полторы недели выходных. Плата за переработку.
   12 ноября. Продолжаю болеть. Последние два дня провёл в постели.  Правда, вчера приходил ко мне домой сантехник. На протекающее место трубы парового отопления надел хомут с резинкой. Говорит, простоит долго, не один год. Говорит, менять такие старые трубы – всегда большой риск. Они настолько прикипели и проржавели, что при раскручивании просто ломаются. И приходится потом менять батарею отопления целиком.
   Вчера же, к семнадцати часам, отправился к Надежде Фёдоровне на поминки по её умершему мужу Владимиру и моему двоюродному брату. Сорок дней со дня кончины. И плохо сделал, что отправился больной на поминки. За поминальным столом у меня из носа пошла кровь. Видимо, подскочило давление. Пришлось скоро вернуться домой.
   О другом. Вчера А. Р. выложил на главной странице интернетовского сайта «Стихи. ру» моё стихотворение «Любви прошу как подаянья…». Рецензий получил всего несколько. Но количество прочтений побило все прежние показатели.  Только  за  вчерашний  день  число  прочтений  составило около
пятисот.  И за сегодняшний – более сотни. Такого ещё у меня не бывало. Конечно, согласен с вами, дело не в цифрах. Иногда бездарные стихи собирают куда больший урожай рецензий и прочтений, на порядки больше.
   О другом. НАТО снова сообщает, что российская армия перешла границу Украины. Представитель министерства обороны России  выступил с опровержением. Вооруженные силы Азербайджана сбили в Нагорном Карабахе военный вертолёт Армении. Якобы вертолёт нарушил границу воздушного пространства Азербайджана. Машина выполняла учебно-тренировочный полёт. Все три члена экипажа погибли.
   В Госдуме опровергли слухи об увеличении платежей ЖКХ за счёт «мусорной» составляющей аж на 15%. Мол, за утилизацию мусора, за разбор мусора население должно платить по полной. Так ведь оплата за вывоз и утилизацию всегда бралась, ещё с советских времён. Когда-то я говорил, что бремя платы за вывоз и утилизацию мусора должно ложиться на производителей товара. Ведь в каждом товаре есть «мусорная» составляющая, то, что рано или поздно окажется на свалке. Но подлость ситуации такова, что крайними здесь снова окажутся простые люди. Производители товара включат налог «мусорной» составляющей в цену товара, и придётся за всё платить нам же.  За что ни возьмись – везде крайним, везде отвечающим, платящим за чужое, остаётся население. Вчера на поминках слышал разговор мужа моей племянницы, который работает на железной дороге. Их буквально завалили спецодеждой, дома её уже некуда складывать; чего только нет. Ежедневная зарплата главы РДЖ Якунина – полтора миллиона рублей (если не врёт Интернет). Что это?! А между тем нигде в мире нет таких завышенных тарифов на проезд в ж. д. транспорте, как у нас. Повсюду закрываются якобы нерентабельные маршруты пригородных электричек. Люди от такого беспредела уже воем воют. Каждый год в день Пасхи Якунин «светится» в Храме Гроба Господня в Вифлееме. Замаливает свои грехи за такое вопиющее обворовывание народа?!   
   О другом. Впервые в истории европейский космический зонд «Фила» сел на ядро кометы Чулюмова-Герасименко. Это случилось на расстоянии более пятисот миллионов километров от Земли. Размер кометы – четыре километра в поперечнике. Зонд летел к комете 10 лет.  Комета была открыта в конце шестидесятых годов прошлого века советскими «звездочётами».
   13 ноября. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о смерти одного из  лидеров «Исламского государства» Абу Умара Аш-Шишани (он же – Тархан Батирашвили). Это тот, который обещал развязать на территории Чечни новую войну.    
   Европейский космический зонд «Фила», что вчера подлетел к комете Чулюмова-Герасименко, произвёл несколько попыток закрепиться за грунт. Гарпуны не смогли как следует зацепить. Гравитационный потенциал этой кометы чрезвычайно низок, почти нулевой. Без хорошей сцепки, зонду не удержаться на поверхности. Но сегодня, сообщают, зонд встал на грунт.
  О другом. Вчера сообщили, что известная британская террористка Саманта Льютвейт, по прозвищу «Белая вдова», была убита в Луганской республике неизвестным российским снайпером. Преступница воевала на стороне украинских националистов (батальон «Айдар»). За голову снайпера украинские власти обещают один миллион долларов. 
   О другом. Любимая  тема  последнего времени на федеральных каналах ТВ – избиение Маратом Башаровым своей законной супруги. Марат Башаров – известный актёр, многолетний ведущий передачи «Битва экстрасенсов». Избил он супругу, как говорят, будучи пьяным. Супруга Башарова – племянница не менее известного актёра Эммануила Виторгана. Если бы она не была племянницей Виторгана, то, быть может, не было бы столько шума. А так из Башарова сейчас делают монстра, кровожадное чудовище. Сам Башаров не даёт никаких объяснений. Изначально ясно, что в любом семейном конфликте с такими последствиями есть вина обеих сторон. Насколько я могу судить, их обоюдная вина уже в том, что они поспешили жениться. Они никак не подходили друг другу. И не потому, что Башаров – татарин, а она – еврейка. Они по природе своей человеческой очень разные. Башарову ничего просто в жизни не давалось, всё с трудом, всё через усилие. Напротив, супруге его всё было дано по праву рождения. Выросшая в тепличных условиях, в праздности, привыкшая к неге, к постоянной опеке, она рассчитывала, что и в семейной жизни с Башаровым будет иметь то же. А Башаров – это вулкан, это постоянные эмоции, иногда – запредельные. Он не может  рвать связь с теми, кого когда-то любил и у кого от него есть дети. А новая жена не хотела мириться с таким положением вещей. Это как паровой котёл, который грелся несколько месяцев и наконец взорвался. Садить Башарова в тюрьму за избиение жены – несправедливо. Он и так себя наказал такой памятью на всю оставшуюся жизнь. Насилие в семьях – тема вечная. Проблему насилия в семьях пытались решать всегда, но почти всегда безуспешно. Однако, я думаю, проблема решаема, только надо подходить к её решению с другой стороны и комплексно. Но главное-то, конечно, научить человека с детских лет азам уважения и честности, не врать себе и другим, поступать по совести. Но о какой честности и уважении может идти речь, если иные родители с первых лет жизни ребёнка готовят своё чадо к удачному замужеству!..  Женщина, став законной супругой своего мужа, должна забыть о себе ради мужа и детей. Но она не хочет менять своих привычек родительского дома. Слова Нового Завета: да убоится жена мужа своего – сегодня почти всеми женщинами воспринимаются как оскорбление, как дискриминация.  Но ведь здесь речь идёт не о страхе, а о почитании мужа, о глубоком уважении к мужу. Ну и, конечно, фундамент счастливой семьи – взаимная любовь. Когда в основе лишь сексуальная страсть – это всё равно что замок, выстроенный на песке, долго не простоит.
   О другом. 35 лет со дня выхода на на экраны ТВ сериала «Место встречи изменить нельзя». Тогда я как раз дослуживал последние месяцы в армии (демобилизовался 26 декабря 1979 года). Фильм мы смотрели у радиотелеграфистов  в  мастерской.  Интерес  был  огромный. Единственное, что  меня смутило (да и сейчас смущает) – выбор актёра Конкина на роль Шарапова. Человек, прошагавший всю войну во фронтовой разведке, имеющий множество наград, не может быть внешне таким «мармеладным», махровым       интеллигентиком. Уж слишком неправдоподобный образ. Любой настоящий фронтовик это заметит сразу. Или вспомните сцену на хате у Горбатого, когда наш «засланный казачок» Шарапов на фортепианах разыгрывает сложнейшую вариацию. Любой профессиональный музыкант только усмехнётся. За четыре года войны, потеряв навык, он не только сложнейшую вариацию, он не смог бы даже добротно сыграть «Мурку». В общем, сцена самая провальная и лживая.   
   14 ноября. Болезнь меня никак не отпускает. Но теперь, кажется, я знаю причину. Он хочет, чтобы я убрал «это», и никогда больше не «коллекционировал». Ведь такое со мной происходит уже в третий раз. Но я не могу взять над собой власть. Четвёртого раза уже не будет. И ведь, правда, мужик почтенного возраста, а ведёшь себя как отвязный, озабоченный подросток! Постараюсь исправиться!   
   Сегодня мне пришла в голову хорошая  мысль: в своих научных работах по Периодической системе элементов на интернетовском сайте «Проза.ру» разместить иллюстрации спирали. То есть, в статье «История открытий. 1986 г.», и в статье «О дробных значениях орбитальных моментов ядерных нуклонов». Как всегда я поспешил, и вместо иллюстрации масштабной, более впечатляющей, поставил другую иллюстрацию, худшую. А теперь никак не могу её убрать со своих страничек, заменить лучшей. Придётся ждать до понедельника, когда А.Р. вернётся с выходных. 
   И вообще, с каждым выкладываемым на сайтах произведением, можно выкладывать по одной иллюстрации. Я как-то раньше серьёзно не думал об этом. А ведь каждый стих или каждый месяц публицистики можно сопровождать хорошей иллюстрацией. Можно выложить значительную часть своего домашнего фотоархива. Там много есть чего интересного, памятные лица, памятные места и события.   
   О другом. Привет приколистам! В Интернете, в статье «Что не должен делать настоящий мужчина», прикольных моментов хватает, но вот этот особенно мне понравился (извините за тему): «Мужчина не должен склонять женщину к оральному сексу. В смысле уговаривать. Женщины прекрасно понимают язык намёков. И если уж вожделенный орально-генитальный контакт не замыкается, дело тут не в чьей-то недогадливости. Просто она не хочет. Не важно почему – детская психологическая травма, брезгливость или настроение. Важно то, что оральный секс – это всегда акт альтруизма, подарок. Выпрашивать подарки – это не по-мужски».
   О другом. 12 ноября один российский специалист получил из Америки послание, в котором имелся фотоснимок из космоса, со спутника, сделанный в июле этого года над Донецкой территорией, в день и время крушения малайзийского Боинга. На снимке хорошо видно, как в направлении Боинга произведён выстрел ракетой с другого самолёта, находившегося неподалёку. Версия, что Боинг был сбит украинским истребителем, звучала с самого начала. Но тогда не было доказательств. Теперь, похоже, они есть.
   15 ноября. Минувшей ночью температуре на улице упала до пяти градусов мороза. Лужи промёрзли до дна. Сейчас бы снежку, но только чтобы больше не сходил. А то две попытки уже были.
   Сегодня чувствую себя заметно лучше, дело идёт на поправку. Перелом в болезни связываю с тем, что избавился от своей «коллекции». Он запрещает мне заниматься таким малопочтенным делом. Я гроблю своё время, свои силы, здоровье на пустяшное занятие. Хоть мог бы за это время сделать что-нибудь достойное. А «коллекция», надо признаться, была хороша! Но теперь – баста! Позабавлялся и хватит! Ведь есть поле для деятельности, есть, где развернуться силушке!      
   Австралия, Брисбен. Здесь сегодня открылся саммит «Большой двадцатки». Прибыл и президент России В. Путин. Не так давно премьер Австралии Тони Эббот обещал нашего президента Путина «взять за грудки», и потребовать ответа за сбитый малайзийский Боинг. Сегодня Эббот встречался с Путиным, но их встреча прошла в дружеском ключе. Вчерашний фотоснимок из космоса 17 июля этого года даёт Эбботу исчерпывающий ответ – кто сбил под Донецком Боинг. Тем более что сейчас этот снимок изучают специалисты во всём мире, и пока, как утверждают, подделки не обнаружено. Снимок подлинный.   
   Пришло сообщение о том, что в Луганской республике произошел случай расстрела ополченцами человека за его гомосексуальную ориентацию. Сегодня же поступило опровержение подобной информации. Никто никого за иную ориентацию не убивал. Эти слухи намеренно пускаются украинской стороной, чтобы выставить ополченцев кровожадными варварами. Хотя, как следует из сообщения, запрет на однополые отношения поддержало бы большинство «нормальных мужиков». 
   16 ноября. Минувшей ночью температура на улице опускалась до восьми мороза. Выпал небольшой снежок. Реку снова сковало льдом.
   Кажется, окончательно поправился. Ещё прорывается кашель, но это уже очищающий кашель, не болезненный. Все органы и члены организма приходят в чувство. Когда лежу на животе, то причинное место уже хорошо «домкратит». Явный признак здоровья. Пробуждаются желания, будь они неладны!..   
   Днём был в гостях у сестры. Хорошо, по-домашнему пообедал. Выпили чуть водочки за здравие. По дороге к сестре, зашел в храм, поставил свечку за упокой брата Владимира. 
   О другом. Россия отправила в Донбасс седьмую колонну с гуманитарной помощью. Сейчас ни Луганской, ни Донецкой республикам без России не выстоять. Президент Украины Потрошенко объявил о блокаде этих регионов. Он же недавно упразднил Закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Похоже, там возобновились бои с новой силой. Обстрелы Донецка не прекращаются. Каждый день  приносит вести о новых убитых и раненых, о разрушениях.
   А президент США Обама в Австралии опять, наряду с эпидемией Эбола, исламским терроризмом, назвал одной из трёх угроз миру – российскую агрессию в Украине. И ведь хорошо знает, подлец, что никакой агрессии России там нет, а есть сопротивление русскоязычного населения бандеровщине и украинскому радикальному национализму! Дети и внуки тех, кто воевали против фашизма, кто освободил Европу от гитлеризма, теперь вынуждены спасать своё право жить на своей земле.
   В США 90% процентов населения уверены, что Европу и мир от немецкого фашизма спасла коалиция США, Англии и Франции. О России поминается так, между прочим, что и в Сибири шли бои с немцами, но морозы помогли русским спастись. Делается всё, чтобы принизить роль России в деле разгрома нацизма. Вся социальная, духовная, государственная политика Америки пронизаны ложью. По лживости и беспринципности США так же далеко ушли, как и по величине государственного долга, который никогда не может быть погашен. Воры, спекулянты, мошенники обанкротили страну. Однако пока печатный станок работает, она ещё какое-то время будет наплаву. Но за это время Америка потянет за собой на дно и другие страны.   
    О другом. Вечером по ТВ смотрел фрагмент передачи «Романтика романса», посвящённой юбилею композитора Александры Пахмутовой. В ходе передачи прозвучала известная строчка из стиха Ахматовой: «Когда б вы знали – из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Что-то строчка нынче меня рассмешила. Вот Ахматова, вот бестия! Какую тайну выдала!   
   17 ноября. Сегодня долго ходил, высматривал, выискивал подарок для Н. О., который зовёт  меня  на свой юбилейный творческий вечер 19 ноября. Нашел! Подарок хрупкий, но очень красивый. Торт будет съеден, цветы увянут, а эта вещица может украшать нашу жизнь долгие годы. Недаром же она зовётся – Птица счастья!   
   О другом. Вчера вечером в Пресненском районе Москвы загорелись 18 квартир в жилых домах. Два человека попали в больницу. Квартиры выгорели. Причина – скачок давления  в сети  газоснабжения. Внезапно давление газа увеличилось в несколько раз. В домах, где работали газовые плиты, пламя взлетело под потолок, сжигая всё вокруг. Давление пробило даже закрытые вентили. Начато следствие, но уже ясно, что случилось по вине неквалифицированного вмешательства человека. Установка, отвечающая за сброс излишнего давления, оказалась неисправна. Мол, здесь вчера работал какой-то неизвестный.      
   О другом. Сейчас в СМИ много разговоров – почему президент России  Путин покинул саммит в австралийском Брисбене раньше срока. Мол, говорят даже, что он сбежал. Не сбежал, а спокойно улетел от этой подлости,  лицемерия и двуличия. Президент США Обама и его европейские подпевалы задались целью – доказать Путину, что он агрессор, что он захватывает Украину.  Хотя всю эту кровавую кашу сами же и заварили. Больше двадцати лет администрация США финансировала в Украине антироссийскую истерию. На Украине выросло целое поколение молодых людей с ненавистью к России и всему русскому.  Я представляю, что бы сделали с народом эти выродки, если бы пришли в пророссийские регионы Донбасса и Луганщины. Ополченцы Новороссии встали на защиту своих семей, своей жизни. Называть их агрессорами и террористами могут только негодяи. 
   18 ноября. Израиль. В Иерусалиме двое палестинцев ворвались в синагогу, зарезали четверых израильтян и несколько человек ранили. Подоспевшая полиция застрелила нападавших. Премьер Израиля Нетаньяху обещает акции возмездия.
   Премьер Украины Арсений Яценюк предлагает российскому руководству «серьёзные переговоры на нейтральной территории» по поводу Донбасса. Такая идея пришла премьеру Украины после встречи с премьером Норвегии Эрни Солбергом. Российский МИД ответил на приглашение Яценюка, заявив, что Киеву надо самому найти общий язык с юго-востоком, прекратить убивать людей и разрушать города. Яценюк вопит по всему миру, что Россия оккупирует Украину, нарушает все договорённости. Работает под дурака, делает вид, что знает – что такое оккупация. Народ юго-востока отстаивает своё право на жизнь на своей земле. Какие же они оккупанты?!  А то, что среди ополченцев есть россияне, мы этого и не скрывали. Семь миллионов русскоязычного населения Новороссии нельзя отдавать на расправу украинским нацистам.      
   Бард Андрей Макаревич отсудил у газеты «Известия» 500 тысяч рублей за ложную информацию о его выступлении в Донецке перед киевскими карателями. Ложная информация прошла с подачи писателя Александра Проханова. Сейчас Проханов стал более спокойным, не столь агрессивным. Но ранее его выступления слушать и смотреть было тягостно. Всегда на предельном нерве, на истерии. Это бы ещё ничего, но часто его посылы, его выступления публичные и печатные содержали много лжи и передержек. Писательская недобросовестность – грех страшный. Перед крушением Советского Союза, на закате Перестройки, в нашей литературе стали заметны иные типы писателей. На смену нашим «классикам» (Распутин, Белов, Астафьев, Бондарёв) пришли, с одной стороны, подлые и наглые, а с другой – нахрапистые, истеричные деляги. Что они принесли с собой в нашу прославленную русскую литературу?! Муть, грязь, пену…   
   О другом. Правительство России разрешило своим гражданам носить оружие для самообороны, но при наличии разрешающего документа. Не боевое, конечно, а травматическое. Речь идёт, по-видимому, о пистолетах. В Законе оговариваются места, где не допускается появление человека с таким оружием. А их довольно много.   
   К слову, вчера, когда я ходил, выбирал подарок Н. О., я заглянул и в магазин оружия. Хотел купить какой-нибудь сувенирный пистолетик. Мужчины, как дети, любят такие игрушки. Но вместо  этого  купил  Птицу счастья. И правильно сделал!
   19 ноября. Вчера около полуночи дописал стихотворение «Далёкий сорок пятый…».  Стих навеян старой фотографией отца, где он снялся в кругу однополчан в Польше 1945 года. Очень люблю это фото. Захотелось его сохранить и в литературной форме. Стих построил по песенному канону. Если какому-нибудь композитору приглянется, то переделывать ничего не придётся.
   С работы сегодня ушел на два часа раньше. К 18 часам отправился на юбилейный  концерт Н. О.  Юбиляра видел, поздравил. Увы, своей новой песни «Лебеда» в программе не нашел, а то, что там  было, – слышано-переслышано сотни раз. Я почему-то был уверен, что Н. О. исполнит «Лебеду». Но вышел облом. Досада и обида ужасные! Одна мысль – сидеть два часа и слушать давно знакомое, – отравила весь грядущий вечер, и подвигла меня на побег. Сбежал трусливо, подло, никого не предупредив.  Ей-Богу, просто жалко времени. Я уже не настолько молод, чтобы так расточительно с ним поступать.
   20 ноября. В России нагнетается истерия по поводу подорожания продуктов питание. Всё, как всегда, начинается с гречки. Раз подорожала гречка и началась повальная её скупка населением, значит, подорожают макаронные изделия, рис, пшено и прочие продукты с большим сроком хранения. Ясно, что  эта истерия принесена к нам извне. США продолжают сбивать цену на нефть, обваливая наш рубль. Косвенно это отражается и на стоимости основных продуктов питания. Они, видимо, решили разыграть старую карту – вызвать в России острый дефицит продуктов питания. Ведь революция в России в феврале 1917 года началась с перебоев поставок хлеба в столицу. Народ легко взбунтовать – лишив его на длительный срок самого необходимого.   
   О другом. Самая шумная новость сегодняшнего дня – скончалась самая титулованная аристократка мира, испанская герцогиня Альба. Ей было 88 лет. 10 раз – герцогиня, 15 раз – маркиза, 12 раз – графиня. Правда, не за каждым её титулом имелось материальное содержание (поместья, дома, земли). Но всё равно количество регалий впечатляет. Вопрос другой – как она этим богатством  распоряжалась при жизни, и много ли хорошего сотворила? Вопрос открытый. Но то, что она сделала со своей внешность (с помощью пластических хирургов), – это ужасает! Это даже покруче, чем Майкл Джексон. Так себя изуродовать! Видя эту живую карикатуру на человека – хочется пластическую хирургию запретить законом. 
   О другом. Москва. У Кремлёвской стены, в Александровском саду, президент России В. Путин открыл памятник императору Александру Первому. Александр Благословенный – так его называли после победы над Наполеоном. По-моему, до сего дня у нас в стране не было памятников Александру Первому. Все они были разрушены в первые годы Советской власти. Справедливость в отношении этого человека восстанавливается. Даже за одно учреждение Лицея, за Пушкина  мы должны быть благодарны Александру  Павловичу!  А что сделано сверх того!..  К слову, в октябре 1824 года Вологду посетил император Александр Первый. Ночь он провёл в особняке купца Витушечникова, что на Дмитриевской набережной. Во время прогулки каждый раз прохожу мимо этого дома, и вспоминаю Александра. 
   Ночью, когда император остался один, он облокотился о столик, поставленный рядом с его постелью. Заметил, что столик шатается. Он попросил камердинера принести пилу, и сам отпилил излишек, сравняв ножки. Потом Витушечниковы много десятилетий хранили этот столик и пилу как реликвию. 
   Этот дом связан и с моим двоюродным дедом, Сергеем Александровичем Гуляевым-Зайцевым. В первые десятилетия Советской власти здесь размещалась совпартшкола. Сергей Александрович одно время был её руководителем. 
   21 ноября. Нефть начала дорожать. Рубль по отношению к евро и доллару укрепляется. Наши золото-валютные резервы позволяют выдержать и не такие штормы. Однако, худо, что  наша валюта в такой жесткой зависимости от цены на нефть, от курса доллара и евро. Но, видимо, это зло неизбежное. С мирового рынка энергоресурсов и сырья мы уйти не сможем.
   В центре Москвы сгорели на автостоянке десять дорогущих иномарок. Общая сумма ущерба – 150 миллионов рублей. Причина возгорания выясняется. Не исключён поджог. 
   Украина. В Киеве сегодня отмечают первую годовщину Евромайдана (День  достоинства и свободы). Это событие привело в конечном итоге к развалу страны, к гражданской войне на юго-востоке, к пяти тысячам погибших и сотням тысяч беженцев. Украина скатывается к гуманитарной катастрофе. Сейчас придут морозы, и положение станет совсем плачевным. А между тем, в Киев сегодня снова прибыл вице-президент США Джо Байден. Его визит ничего хорошего не сулит. Напротив, жди начала новых крупномасштабных боевых действий на юго-востоке.   
   22 ноября. Сегодня на прогулке набрался наглости и зашел в дом купца Витушечникова, что на Набережной Шестой армии (бывшая Дмитриевская). Тридцать четыре года прохожу на прогулке мимо дома, а зайти никогда не решался. Сейчас в здании размещается Терапевтическое отделение районной больницы. Думал, вытурят меня сразу. Ничуть не бывало. Главного врача на месте не застал, но была старшая медсестра. Я рассказал ей о цели визита. Она посетовала на то, что я не взял бахилы. Но сразу провела меня на второй этаж и показала всё. Гостиную с прекрасными кафельными печами, комнату с балконом, где ночевал император Александр Первый. За минувшие 190 лет со дня посещения царём этого дома, в интерьере здания многое поменялось. Больше всех пострадала от переделок именно комната императора. Её разделили пополам и ещё сделали тамбур. Но в соседней комнате кафельные печи по углам сохранились в хорошем виде. В комнате с печами сейчас находится больничная столовая. Когда же была здесь совпартшкола, здесь, по-видимому, размещался кабинет ректора. Не исключено, что именно здесь и работал мой  двоюродный  дедушка.  Старшая медсестра сказала, что иногда сюда приходят экскурсии. Были даже экскурсанты из-за границы.  О доме знают, о доме помнят. В комнате императора сейчас лежат больные женщины. Я с ними хорошо поговорил. Они дружно высказались за то, чтобы этот дом восстановить, и сделать музеем истории Вологды девятнадцатого века. Хороша мысль!
   О другом. Сегодня – тридцать первая годовщина открытия дыхания вакуума. Повторяю в очередной раз, открытие фундаментального значения, ключевое. Быть может, самое крупное открытие в науке за последние полвека. Но, увы, об этом, как и тридцать лет назад, знаю только я. Открытие дыхания вакуума потом естественным образом привело к двум другим великим открытиям: понимание причин атомной и ядерной периодичности, и понимание действительной природы гравитации. Эти два открытия подтвердили справедливость главного, первого открытия ноября 1983 года. Когда учёный мир поймёт справедливость подобных открытий – знает только Бог.   
   О другом. Главный железнодорожник России Якунин подтвердил намерение – строить железную дорогу на юг России, минуя Украину. Я не исключаю, что её продолжением станет дорога в Крым.   
   24 ноября. Умер Виктор Тихонов, экс-главный тренер ЦСКА и сборной Советского Союза по хоккею. Ему было 84 года. Как говорят, он был очень жестким тренером, требовательным до крайности. Но большое количество побед, которые принесли его команды, говорят сами за себя. На американском континенте Тихонова называли «отцом Красной машины», которая куёт победы. Если проводить параллели с нашими полководцами Великой войны, то Тихонов больше соответствует маршалу Жукову. Та же жесткость, та же непреклонность, та же  прямолинейность. А мне по душе всегда был как-то ближе маршал Рокоссовский. Он был иной, но победы его не менее славны, чем победы Жукова. 
   О другом. Недавно президент России В. Путин дал интервью российским журналистам. Он не исключил своё участие в президентских выборах 2018 года.  Я бы не возражал, но с одним условием: если за этот его последний срок он сумеет найти достойного преемника. Честно скажу: Медведев – не лучшая кандидатура. За четыре года своего правления Дмитрий Анатольевич столько напортачил, что потом пришлось многое исправлять. Без института преемничества России сейчас не обойтись. Если отказаться от него, то власть в стране может попасть в руки авантюристов, которые погубят Россию. Запад, как стая голодных волков, ждёт момента, когда русский  медведь ослабеет, потеряет способность защищаться. Тогда они набросятся на него и разорвут в клочья. Такого не должно случиться. Русский медведь должен быть всегда молод, здоров, силён.
   О другом. В Донбассе получил осколочное ранение спины британский журналист Грэм Филлипс. Похоже, там снова начались полномасштабные сражения.
   На следующей  неделе, 6 декабря, исполнится ровно год моей работы на радиоузле. Подарил  сегодня на память радиоузлу  свою  спираль  (Периодическую систему элементов в спиральной форме). Меня не станет, а она будет, как память о некогда работавшем здесь чудаке.
   О другом. США. В городе Кливленд полицейские убили чернокожего двенадцатилетнего мальчика, у которого в руках был игрушечный пистолет. И это не первый случай в Америке. После череды массовых убийств подростками детей и учителей в школах, полиция уже не особо церемонится. Здесь имеются все явные признаки психоза.   
   Вечером на ОТР смотрел передачу, где выступал журналист, работающий по темам науки. Тема передачи: борьба с лженаукой. Он говорил о засилье лженауки в нашем обществе, мол, надо создавать серьёзные комиссии по борьбе с лженаукой, иначе мы утонем в потоке лжи и спекуляций. Вопрос в том: смогут ли эти комиссии быть объективными, непредвзятыми, умеющими видеть за якобы лженаучными идеями то, что станет потом достоянием науки? Я сам тридцать лет числюсь по ведомству лжеучёных, несущих лживые идеи и теории. Тридцать лет меня не хотят ни слушать, ни понимать. Но я уже почти смирился с таким положением вещей. Осталась надежда только на то, что сама наука рано или поздно придёт к этим идеям. А другого пути у неё и нет. Если бы был другой путь, то за тридцать лет, мне кажется, смог бы его разглядеть. Но его нет. Идея дыхания вакуума победит так же неизбежно, как неизбежно завтра утром встанет солнце на востоке. Это касается и идеи атомной и ядерной периодичности (спираль Периодической системы элементов), и идеи гравитации как вакуумного давления. «Пожуём» – увидим…   
   Около полуночи пришло сообщение о том, что в больницу с инсультом попал кинорежиссёр Эльдар Рязанов. Инсульт в таком почтенном возрасте – почти безнадёжная ситуация. Но, даст Бог, быть может, обойдётся без печального последствия.   
   25 ноября. Вчера в Сочи президент России В. Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали союзнический договор. Россия оказывает Абхазии значительную материальную помощь. А сегодня в ответ на это подписание США и НАТО выступили против союзнического договора, мол, он нарушает целостность и суверенитет Грузии. В таких случаях говорят: поздно пить Боржоми – когда почки опущены. После августа 2008 года, после преступления Саакашвили, говорить о целостности Грузии уже поздно. Надо было раньше думать. Хотя, если новые власти Грузии изменят политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, то эти республики, не исключено, могут стать частью Грузии на федеративных началах.   
   О другом. Москва. Вести из клиники им. Бурденко. Эльдар Рязанов находится в тяжелом состоянии. Видимо, инсульт обширный. Как сообщают, проводится сосудистая терапия. Надежд на излечение мало.
   В девятом часу вечера пришлось одеться, и идти в магазин за картошкой. С чего бы вдруг? А дело вот какое. У соседей с первого этажа вышел из строя холодильник. И они в спешном порядке раздают, распродают его содержимое,  чтобы  не  пропало.  Мне  досталось за сто рублей  полтора килограмма замороженных грибов-боровиков.  Завтра у меня выходной день, есть возможность сварить грибной суп. А картошки дома нет. Вот и пришлось одеваться и идти. Этим летом только однажды варил грибной суп. Год тоже выдался на удивление негрибной, как и прошлый.
   О другом. По случаю недавно узнал – почему в годы Великой войны у немецких лётчиков-истребителей во время боевых вылетов был повязан вокруг шеи белый шелковый шарф. Оказывается, у истребителей самый амортизируемый (часто используемый и изнашиваемый) орган тела – шея. Ведь главная задача лётчика-истребителя – вовремя заметить опасность. И лётчикам приходится почти постоянно вращать головой на 360 градусов. Воротники гимнастёрки истирают кожу на шее до кровавых мозолей. И чтобы избежать таких травм – лётчики и используют белые шелковые шарфы. С ними шея как в масле. Интересно, а наши советские лётчики использовали шелковые шарфы?  Иван Кожедуб с Александром Покрышкины, смею предположить, – использовали. Они у нас лидеры по количеству сбитых немецких самолётов.   
   О другом. Франция, под давлением США, отказывается отдавать нашей стране, построенные по заказу России, вертолётоносцы «Мистраль». Деньги заплачены, все формальности соблюдены. Не отдают, ссылаясь на события в Украине. Если Франция не отдаст корабли, то по договору вынуждена будет заплатить России огромную неустойку.
   26 ноября. Выходной. Утром – убрался в квартире. Начал варить грибной суп. Получился, вроде, неплохой, нажористый. Между делом смотрел фильм «Эта весёлая планета» (1973 г.). Не видел картину лет двадцать. На прошлой неделе купил три диска DVD с нашими фильмами советской поры. Некоторые из них помню с детских или юношеских лет, но с той поры никогда больше не видел. Картина «Эта весёлая планета» мне хорошо запомнилась с первой половины семидесятых годов прошлого века. Тогда я ещё учился в восьмом классе школы-интерната. Фильм запомнился замечательными песнями и прекрасной игрой артистов. Да и сам сюжет очень интересен.  Представляете, реальные, извините, инопланетяне попадают на Новогодний карнавал!  Надо ж было такое придумать! К слову, в фильме на карнавале есть три персонажа, представляющие трёх русских богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Роль Алёши Поповича исполняла, как ни странно, женщина. Тогда в детстве я не обратил на это никакого внимания, а сейчас мне это показалось довольно смелым, и я бы даже сказал, дерзким ходом. Авторы фильма как бы развили тему художника Васнецова, изобразившего на своей знаменитой картине Алешу Поповича таким ушедшим в свои мысли красавцем с двумя колечками на левой руке. Умный поймёт, дурак не догадается.      
   О другом. Красноярский край, Игарка. Здесь произошел курьёзный случай. Самолёт Ту-134, приняв на борт пассажиров, не смог сдвинуться с места.  Пока загружали багаж, пока загружались пассажиры, делались селфи, колёса самолёта примерзли к бетонке. Экипаж  попросил  пассажиров выйти и вручную сдвинуть машину с места. Сдвинули, прокатили, сели и улетели. За правдивость истории не ручаюсь.
   США. В Америке продолжаются массовые беспорядки, вызванные очередным  убийством полицейским чернокожего подростка. Три месяца назад в городе Фергюсон полицейский застрелил напавшего на него чернокожего шестнадцатилетнего парня. Этот парень в свои шестнадцать был в два раза крупней полицейского. Сегодня полицейский дал интервью, рассказал – как всё было.  Слушая его – веришь, что если бы он не убил подростка, то подросток убил его. Штат Сент-Луис, город Фергюсон, считается в Америке одним из самых криминальных районов страны. Истоки такой криминальной ментальности афроамериканцев сокрыты в истории, в многовековом рабстве. Их сотни лет приучали, что они недочеловеки, что они хуже скотов, что место их в хлеву. Когда же их освободили из этого рабства, дали   им права, свободы, то приняв их, они не смогли так быстро освободиться от своей рабской ментальности. Им постоянно себе и другим надо доказывать, что они такие же люди, как все прочие. Иногда попытки такого доказательства принимают уголовные, криминальные формы. Любая попытка – заставить их жить по правилам цивилизованного общества, – неизбежно вызывает у них протест или приступы ярости, мол, мы свободные люди, мы такие же, как и вы. Они в основном сконцентрированы только на своих правах и свободах. До прав и свобод других людей им дела мало. Вбитый в их сознание комплекс неполноценности отравляет и их личную жизнь, и жизнь всего общества. Это как болезнь, которая лечится не годами, не десятилетиями, а столетиями.   
   А у нас сегодня снова выпал снег. Немного, но землю прикрыл. Стало заметно веселей.  А  то  видеть  эту  серую унылость улицы – уже не было сил.  Снег лёг на мёрзлую землю. Возможно, уже не сойдёт.
   27 ноября. Скончался польский  актёр Станислав Микульский. Ему было 85 лет. Микульский стал широко известен, благодаря телевизионному сериалу «Ставка больше, чем жизнь» (1967-68 гг.), где он сыграл польского разведчика под личиной немецкого капитана Ганса Клосса. Помню, в детстве мы смотрели этот сериал с упоением. Как правило, его всегда казали летом, в период больших школьных каникул. В пионерском лагере мы набивались  битком  в телевизионной комнате, сидели друг у друга на головах.  И как только раздавались первые аккорды и шли первые кадры вступления – все замирали. Конечно, сейчас этот фильм смотрится совсем другими глазами, видишь его простоватость, наивность и даже глуповатость. Да, когда война кончилась, когда страсти улеглись – можно позволить себе пофантазировать, отвести душеньку, тем более что враг пригвождён к позорному столбу и уничтожен.   
   С таким же упоением мы смотрели другой польский телевизионный сериал – «Четыре танкиста и собака» (1968-70 г.). Он был ещё круче. Фантазия авторов не знала пределов. Персонажи сериала стали любимцами советского народа. Женская половина была поголовно влюблена в актёра Януша Гайоса, блондинистого красавца. Честно сказать, и он пробил моё сердце. Не мог видеть его равнодушно. Но этот польский сериал отличался от «Ставки больше…» своим глубоким реверансом в сторону Советского Союза. В нём играли и наши актёры, и достаточно показано участие нашей страны в освобождение Польши от немецких оккупантов. И в нём больше юмора, больше лирических, романтических мотивов. Страшное чудище войны превратилось в сериале, по воле авторов, в захватывающую, приключенческую историю четырёх танкистов и собаки, где, как в сказке, добро неизбежно побеждает зло.  А много ли надо для детской души?!
   28 ноября. Главная (и ставшая уже хронической) новость дня – продолжение падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Бьются новые рекорды. Цена на нефть держится на низком уровне. Однако президент В. Путин говорит о возврате прежней цены на нефть в январе 2015 года, когда спрос на нефтепродукты  возрастёт.   
    Возможно, в недалёком будущем за въезд в Москву на автомобиле будет браться плата. Такой вопрос сейчас активно дебатируется. Одно из средств борьбы с пробками в городе. Это стало головной болью и властей города, и жителей, и гостей столицы. Всё это закономерные плоды безумной урбанизации, неуправляемого роста мегаполиса. Раковая опухоль разрастается, губя и калеча всё вокруг. Никто не хочет понимать смертоносности подобного процесса! Напротив, находятся негодяи, которые радуется такому гибельному развороту событий, кто называет это нормальным, естественным развитием.   
   О другом. Сообщают  об  ухудшении здоровья кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Сейчас он находится в реанимации. К больному пускают только самых близких родственников.
   А парламент Финляндии большинством голосов узаконил сегодня однополые браки. С 2002 года однополым парам только разрешалось проживать вместе, как сожителям. А сейчас они получают все права, как и гетеросексуальные пары. 
   29 ноября. - Вам не кажется, что у покойничка слишком цветущий вид?! Сегодня имел возможность посмотреть художественный фильм «Выбор цели» (1974 г.). В картине от переизлучения  умирает один из персонажей. Но у умирающего такой пышущий здоровьем вид, что невольно у меня родилась такая шутливая фраза в духе Ильфа и Петрова. А фильм-то о вещах серьёзных, о том, как создавалось в Советском Союзе атомное оружие. В ленте есть сцена, где Сталин поминает имя физика Флёрова. Это тот, который  осенью 1942 года написал Сталину письмо о том, что Запад начал работу над ядерным оружием, о чём говорило прекращение публикаций в научных журналах на тему ядерной физики. О том, что цепная ядерная реакция возможна, – учёные понимали ещё до войны. Этому предшествовал ряд научных открытий, в частности, открытие Флёровым и Петржаком  (1940 г.) спонтанного деления ядер урана. Флёров даже предложил теоретическую модель  ядерного заряда в  виде снаряда. Но прежде, чем создавать ядерный заряд, надо было построить ядерный реактор, и изучить явление ядерной цепной реакции. В Америке такой ядерный котел заработал в декабре 1942 года. В Советском Союзе – в декабре 1946 года. Конечно, в фильме «Выбор цели» ничего не говорилось – за счёт чего наша страна так быстро догнала  американцев.  Разумеется, нельзя преуменьшать вклад наших учёных и инженеров. Но ради объективности надо помнить и о работе наших советских разведчиков, достававших нам нужную информацию.   
   В фильме роль Игоря Васильевича Курчатова исполнил Сергей Бондарчук. Как всегда – превосходно! Картина кончается выступлением Курчатова на партийном съезде, где он говорит о перспективах термоядерной энергетики. К сожалению, создать управляемую термоядерную реакцию невозможно. Это показали шестидесятилетние бесплодные усилия – «приручить» термояд.  «Приручить» его невозможно в принципе. Правда, учёные до сих пор не хотят этого сознавать. Если только в термоядерном реакторе начнётся реакция синтеза в массовом порядке – она разнесёт реактор вдребезги, получится взрыв такой силы, что не останется не только реактора, но и всех окружающих строений. Энерговыделение при синтезе ядер гораздо больше, чем при распаде ядер. Но если распад можно регулировать, то синтез ядер – невозможно.
   О другом. Египетский суд оправдал бывшего президента Хосни Мубарака в деле о смерти манифестантов в 2011 году в Каире. Суд оправдал Мубарака и по другим статьям. Но его здоровье так подорвано всеми судебными тяжбами, что, выйдя на свободу, он вряд ли долго протянет.
   Россия готовит восьмую колонну с гуманитарным грузом в Новороссию.
   30 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до десяти градусов мороза. А снега на улице почти нет. Тот, что выпал, превратился в грязь. Похоже, и в эту зиму вступим без снега. Подобное стало уже дурной традицией. Каждое утро прошу у Бога, у Неба снега! Как измучила эта грязь!   
   А в соседнем дворе спилили ещё два дерева ради расширения стоянки для автомобилей. Хам с автомобилем стал сегодня полноправным хозяином города. Мы и так живём в городах много лет в экологически недопустимых условиях. Показатели по загазованности, пыли в воздухе, шума, вибрации превышают нормы в несколько раз. Каждое спиленное дерево в городе – ещё один удар по экологии, по здоровью людей. Повторяю в очередной раз: появление в городе каждой новой машины – акт человеконенавистничества. Когда я сказал об этом в первый раз – это было полушутливое высказывание. Но с каждым годом иронии в этих словах всё меньше и меньше. Люди не хотят задумываться о последствиях собственных прихотей. Иметь собственную машину – стало маниакальной потребностью большинства, даже если особой нужды в ней нет. Эгоизм и эгоцентризм людей сейчас в самом расцвете, в апогее безобразия. Не щадят ни своё здоровье, ни здоровье своих близких, ни всех прочих.  У нас в России, уже не первое поколение, нет здоровых детей. Дети, рождённые и растущие в городах, все – с теми или иными отклонениями здоровья. Но, похоже, ни власти, ни население это не беспокоит.
   О другом. В Москве прошел митинг медицинских работников под лозунгом «За доступную медицину». В митинге приняли участие полторы тысячи человек. В стране идёт реформа  здравоохранения, по которой намечено  значительное сокращение штата медперсонала. Тонкостей этого вопроса я не знаю. Но, судя по состоянию дел у нас, положение аховое. У нас в поликлинике – дефицит врачей всех направлений. Например, к дерматологу очередь на несколько месяцев вперёд. Попасть практически невозможно. В городской стоматологической поликлинике работаю специалисты низкой квалификации. После их приёмов иногда людям нужна срочная хирургическая помощь; иногда люди  становятся инвалидами. Подавляющая часть медиков после вузов бросаются в платную медицину. Этих платных клиник всех  профилей у нас в городе больше чем, тараканов. Одна только консультация в таких клиниках обходится пациенту от пятисот до двух тысяч рублей. Качество лечения никем не гарантируется. Никакого контроля со стороны министерства здравоохранения. Всё пущено на самотёк. Люди в белых халатах откровенно делают на этом медицинском беспределе деньги. Здоровье народа – дело государственное. А у нас его отдали в руки рвачам и негодяям.  Я убеждён, что медицинское обслуживание должно быть бесплатным для людей, и должно быть делом государственным.   
   В Москве митингуют те, кто за сохранение этой медицинской халявы (платной медицины), за свободу наживаться на болезнях людей. Подобно тому, как в прошлом году митинговали учёные против реформы науки. Когда отрывают от дармовой кормушки – жди реакции. Со времён падения Советского Союза, за двадцать минувших лет, из самого здорового народа в мире мы стали одним из самых больных народов. Главные причины две – урбанизация, ухудшение среды обитания человека в экологическом и психическом отношении. И вторая – платная медицина, уход государства из этой сферы. Если власть озабочена подобным вопросом, то решать его надо сейчас, не откладывая на потом. Потому что потом может быть поздно. 
   О другом. На канале «Культура» смотрел документальный фильм о французском художнике Анри де Тулуз-Лотреке. Я слышал о нём и ранее, но о судьбе его ничего не знал. Фильм произвёл большое впечатление. Анри родился в аристократической семье. Но физическое уродство (коротконогость и малый рост) сделали его изгоем в своей высокородной среде. Отец Анри – граф Альфонс де Тулуз-Лотрек, в сущности, отрёкся от своего сына, и в судьбе его участия не принимал. Лишь мать помогала сыну до последних его дней. Художник Анри де Тулуз-Лотрек умер в возрасте 36 лет от алкоголизма и сифилиса. Физическое уродство в Анри компенсировалось незаурядным талантом рисовальщика. Он рисовал только людей и животных. Хорошо умел передавать движение тела, динамику, энергию движения. Характерность поз, пластичность персонажей, и вместе с тем, некоторая доля карикатурности – вот отличительные черты почерка Тулуз-Лотрека. Он  жил в среде парижских борделей, цирковой и театральной «богемы», хорошо знал этот мир, умел подмечать интересное, особенное, характерное. Сегодня картины Анри де Тулуз-Лотрека продаются за миллионы долларов. И графа Альфонса только и помнят сейчас потому, что он отец Анри.