Охота не на пиранью

Евгений Садков
 Все выходные и даже понедельник тупо смотрел многократные повторы "Охоты на пиранью" и продолжение талантливого бестселлера. Реально, похождения бравого морячка завораживают почище приключений неуловимых мстителей. Актуальности прибавили и события в Украине, куда подозрительно часто наведываются иные наши артисты. Вот и в последний раз слегка экзальтированный "интерн" прямо у Храма взялся за автомат. Постараюсь вернуться к теме роли современной попсы в гражданской войне, а пока о главном.

 Как сообщил мне дед Хасан, был другой сценарий "Охоты на пиранью". Поначалу все, как и в экранизированной версии: одни бегут, другие охотятся на них. Пальба, начало большой и светлой любви, вечный вопрос: "Как тебя зовут?" и ожидаемый ответ:"Зима!". Но вот Мазур, обнаружив радиомаячки, вдруг впервые задумывается.

 Справка для тех, кто не смотрел фильм. Думаю, в России это только Агафья Лыкова. Так вот, злодеи во главе с Прохором Петровичем, нечестно поступили со своими жертвами. Отпуская их, они дали тем ножи. А в ручки этих ножей убийцы поместили передатчики. Будущая невеста Мазура, хоть и военный химик, но соображает, что это передающее устройство, с помощью которого злодеи видят перемещение жертв.

 И вот тут-то, сообщил по секрету сценарист деревни Грязи, создатели фильма придумали другое продолжение фильма. Мазур, во время обнаружения радиомаячков, мастерит индейский лук и каленые стрелы. В это время мимо пробегает медведь-шатун. Морячок уже готов завалить его, но топтыгин говорит человеческим голосом: не убивай меня, добрый молодец, я тебе помогу. Поможешь, поможешь, продолжая целиться, говорит Мазур, мясом своим поделишься. А шкуру отдашь военному химику, а то я ей косу отрезал.

 Коса, оттягивая выстрел, говорит медведь, как и любовь-дело наживное. А вот честь спецназовца ВМФ может уйти вместе с вашими жизнями. Не посмотрит Прохор Петрович, что ты капитан первого ранга, завалит как боровка подрезанного. А перед этим и над невестой твоей надругается за то, что Синильгу кокнула. Да вроде ещё не кокнула, засомневался Мазур. Кокнет, кокнет, помяни мое слово, отвечает медведь.

 Что же делать, ослабляя тетиву лука, спрашивает матросик. А вот что, говорит топтыгин, отдай мне эти ножи. Э, говорит Мазур, какой ты хитрый. Может ещё и лук со стрелами калеными? Нет, отвечает топтыгин, там радиомаячка нет. А тебе-то он зачем, все ещё не понимает служивый. Отблагодарить хочу, уточняет медведь, что не убил и деток моих сиротками не оставил. Ну бери, говорит Мазур.

 Через полчаса команда загонщиков весело пробегает мимо мирно сидящих у костерка жертв. Вперед, черти, задорно кричит Прохор Петрович, успевая фотографировать все происходящее. Все дальше и дальше в глубины сибирской тайги уводит их медведь.

 Нет, не случайно одна из партий России выбрала его своим тотемом. Это же не какая-нибудь пиранья, которая только и хавает. Мишка,- он умный.

 Вот такая история, закончил рассказ дед Хасан, невоплощенная на экранах телевизоров. А дальше-то что, невольно спросил я. Э, мил человек, закуривая свою вонючую вирджинию, прищурился деревенский сценарист, дальше-вторая серия. Мне другое непонятно. Почему Бушков у Шишкова позаимствовал имена главных героев? Это, который мишек в лесу нарисовал, уточнил я. А, махнул рукой дед Хасан, тебе не понять.

 Фотопробы из другого сценария. Там Мазур попадает в плен к Прохору Петровичу вместе с бамбуковым медведем.