Сыщик по особо важным делам Олег Гурин. История 3

Алик Чуликов
Заповедник.
 
« Чем отличается мобильный телефон от браслета преступника?  - нервно размышлял Гурин, подводя к берегу подсеченную крупную рыбину,   - не прощу Куприяновича  за его изобретение».
Мобильник надрывался не умолкая. Рыбак нервно дернул на себя спиннинг, неизвестный пленник сорвался.
-У, черт! – выругался неудачник и, отбросив удочку, прокричал в злосчастную трубку, - слушаю!
- Майор, ты где?
- В  отпуске, товарищ генерал-полковник.
- Все, отгулял. Завтра в 9 часов у меня в кабинете.
- Но я на Сахалине, на рыбалке.
- Тогда послезавтра, в то же время. Тут такая рыбина завелась, что нужен твой  опыт рыбака-профессионала. Местные любители поймать не могут.
***
Серые тучи над столицей хмурой тенью заполнили кабинет шефа. Он пристально всматривался в суетливый людской поток улицы.
- Знаешь, Олег, - задумчиво обратился начальник к следователю, стоящему за спиной, - с таким преступлением я встречаюсь впервые за десятилетия своей службы. Наш Министр устроил охоту на кабанов в заповеднике  для высокопоставленных коллег из братской Азии. Утром нашли всю группу, расстрелянную из собственных карабинов с вышек, возведенных вблизи от подкормочных площадок. Причем они были абсолютно голыми, а их одежда и ружья валялись на полу будок на вышках. Никаких посторонних следов, кроме кабаньих, вблизи не обнаружено.
Генерал развернулся и продолжил с сентиментальной ноткой в голосе:
- На тебя, майор, надеюсь, больше не на кого.  Всякая чертовщина - это по твоей части, не подведи, ты мне, поди, как сын, Олег, так что – уважь отца.
***
Старый сгорбленный лесник уже час водил следователя по окрестностям злополучной расстрельной площадки,  скрывающей загадочное происшествие.
- Ты что-то чуешь, майор? Что ищешь? – щуря лукавые глаза, расспрашивал проводник.
Олег долгим, изучающим взглядом рассматривал морщинистое лицо собеседника, затем указал на валун седой от мха, застывший среди корней древнего огромного дуба:
- Здесь когда-то молились люди?
Лицо собеседника вмиг сделалось испуганно-недоуменным.
- Они иногда и теперь являются помолиться. Ты как это прочувствовал? Этому идолу незнамо сколько тысяч лет, у него есть своя паства. Лес этот недаром заповедным зовется. А заповеди у всех богов одинаковые.
- Дед, не лукавь, ты что-то знаешь, но боишься мне рассказать?
- Я очень долго жил и знаю много. Давно уже ничего не боюсь. Это вам молодым, нынешним бояться надо.
- Так предостереги, расскажи.
- Неразумные вы, не поймете.
- Я пойму, расскажи.
Глаза старика вновь залило лукавством:
-Не, не поймешь.
- Прошу тебя очень, Кузьмич, я понятливый.
- Те, в погонах, тоже были понятливые. Ладно, майор, ставь палатку на ночь, здесь, может и впрямь че поймешь. Я тебя завтра навещу.
 
Гурин лежал в спальном мешке, пряча тело от промозглой сырости.
В открытый проем палатки густеющие сумерки вползали беспроглядной тьмой безлунной ночи.  Медленный поток ветра, волнами перебирая кроны деревьев,  таинственным шепотом  зеленого прибоя шептал многократно и протяжно  одно и то же слово: «Слу-ушай…».
 
В какой-то момент веки сыщика под гипнозом магии леса смежились, и он провалился в чуткую дремоту. Что-то тяжелое навалилось на тело, и Олег очнулся.  Тревожное чувство заставило его вылезти из мешка и откинуть кем-то сброшенный полог палатки, открывая обзорную часть леса.
- Ни фига себе…, - прошептал от эффекта увиденного. Десятка два светящихся неоном силуэта полукругом обложили дуб с седым продолговатым валуном у подножия, мерцающим   зеленью горящего фосфора.
Преодолевая суеверный страх, майор,  ступая хищным зверем, приблизился к месту таинства, прячась за колючим черным кустарником.
Древняя Русь льняными светящимися одеждами на людях – призраках отключила разум сыщика. Атеист по призванию и профессии, он перекрестился. У валуна застыл  матерый кабанище, вздыбленной шерстью излучающий воинственно-недоброе.
Полынными  вениками, окуная их  в деревянную бадью с водой, призраки кропили тело сильного животного. Многоголосое гортанное пение жалящими мурашками гуляло по телу Гурина:
«Травы, цветы, деревья и кусты,
То волосы твои густы.
Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек,
На толстых бычков,
Чтоб со двора шли — играли,
А с поля шли — скакали …».
 
Вдруг зашумел листвой оживший дуб,  и валун поплыл зеленым туманом к его кронам, принимая облик  могучего старца с лицом ли, мордой ли медвежьей, переплетенной во тьме непонятно чем, не то длинными волосами головы и бороды, или седой шерстью, или длинною травой.
 
Жесткий удар в затылок отключил сознание сыщика.
***
- Ну, че, жив? – откуда-то с небес услышал сыщик ироничный голос Кузмича.
Открыл глаза, зажмурился от дневного света и увидел в проеме лаза палатки лукавое лицо лесника:
- Проспал, поди, все на свете?
- Да нет, Кузмич, крепко выспался, и сон увидел вещий, - подстраиваясь под интонацию собеседника, отозвался Олег.
-Ну-ну, дай-то Бог вам всем, неразумным.
***
Гурин вернулся в столицу. В кабинете Председателя следственного комитета он прочел хмурящему лоб шефу целую лекцию о жизни простолюдинов дохристианской Руси.
- Ты зачем мне все это, Гурин? Ты можешь рассказать мне о ходе порученного тебе дела?
- Так я этим и занимаюсь.
- Издеваешься над стариком, пользуешься моим к тебе отношением?
- Я серьезен, сам схожу немного с ума, но что-то мне подсказывает, что я иду по верному следу.
- Смотри, сынок, не сбейся со следа. Заплутаешь, искать не буду. Погрущу немного и забуду блудного сына. Это дело на контроле у Самого. Какая помощь тебе нужна?
- Чисто техническая.
- Нужные специалисты в твоем распоряжении. Я дам указание.
***
Еще пару дней сыщик потратил на изучение языческих легенд и ритуалов.
Однажды понял, что созрел. Получил из арсенала конторы фоторужье. С двумя специалистами технической поддержки прибыл на место преступления, где распорядился установить обзорную замаскированную камеру видеонаблюдения за откормочной площадкой с  вышками.
Перед тем, как отправиться в одиночную охоту, под сочувствующим, но уважительным взглядом старого лесника, он выслушал наставления опытного  егеря:
- Идти к укрытию следует дорогой, по которой подвозят корм. Ни в коем случае нельзя ходить там, где подкормка выложена. Стрелку, затаившемуся на вышке, нельзя курить, поскольку кабаны при подходе к подкормочной площадке останавливаются примерно в сотне метров. Такого расстояния достаточно, чтобы вожак стаи изучил посторонние запахи. Во время курения табачный дым постепенно выходит из будки, отпугивая осторожного зверя.
- Понял, слава Богу, не курю. Все, братцы, пошел. Благослови, Кузмич, - с улыбкой обратился Олег к старику.
 
Лесник незаметно от всех перекрестил удаляющийся силуэт майора.
***
В ожидании добычи Гурин затаился в деревянной будке вышки, сидя на скамейке  и вглядываясь в прорубленное окно для стрельбы.
Сумерки медленно вышли из леса и заполнили пристрелянное пространство.
Легкий озноб пробежал по телу охотника, как предвестник неопределенной опасности. Первыми на кормежку вышли поросята, сопровождаемые свиноматкой. Гурин нервно усмехнулся: «Кожей чувствую, крупный секач держится где-то неподалеку». Внезапно ночная тьма свалилась с крон деревьев, сделав сыщика незрячим.  Он пристроил приклад фотокамеры к плечу и глянул в прицел прибора ночного видения.
Огромный секач присоединился к своему семейству на откормочной площадке.
« Пора» - мелькнула в сознании прощальная мысль. Он прицелился в кабана фоторужьем, словно карабином и нажал на спусковой крючок затвора.
И лишь с интервалом в секунду, едва палец коснулся холодного металла спускового механизма, Гурин почувствовал, как липкая, горячая желеобразная масса окутала тело от головы до кончиков пальцев ног, словно пластичная всеоблегающая ладонь, выдернула его из одежды, швырнула на место кабана, находящегося под прицелом, как мишень  предполагаемой летящей пули. Душа майора отключила память, оберегая тело от убийственного стресса.
 
***
Председатель Следственного комитета навестил в больнице майора, едва очухавшегося от многочисленных ушибов тела:
- Ты герой и черт знает кто, майор. Как тебе удается распутывать явные ахинеи?
- Судьба такая, товарищ генерал-майор.
- Да, сынок, беречь тебя надо. Ты достояние Органов всех видов. Хочешь взглянуть на своего обидчика?
- Я думаю, что уже раньше его видел.
- Ну, ты, Гурин, даешь, еще не взглянул на фотографию, а так утвердительно предполагаешь.
Гурин взял протянутый шефом снимок, где камера видеонаблюдения зафиксировала размытый сгусток полупрозрачного силуэта медвежеликого старца, заполнившего своей массой все пространство места преступления.
- Ну, что скажешь, майор?
- Так ведь заповедник там, что мы суемся с ружьями?
- А яснее можешь, Олег?
- А заповеди у всех богов одинаковые, - улыбнулся Гурин, вспомнив фразу Кузмича.
Генерал- лейтенант наморщил лоб, разгадывая мысли подчиненного:
- Да, Олег, в этот раз, я, кажется, тебя понял.- Не убий?!
- Так точно, генерал-полковник.