Роман. Забытая деревня

Тамара Рожкова
               
                ГЛАВА  ПЕРВАЯ.   

                ЗАБРОШЕННЫЙ  ЗАВОД.

Машина медленно двигалась по лесу между деревьями, наконец она выехала из леса на простор, но дороги не было видно нигде. На небе плыли  «свинцовые», тяжёлые тучи. Далеко гремел гром, и по небу плясала молния. Ожидалась гроза, укрыться негде было. Перед ними раскрылся простор поля, заросшего густой полынью. В машине ехала семья: Тимофей Егорович, жена Мария Васильевна, два сына Леонид и Павел и дочь Нина. Они ездили проведать своих родственников, но возвращаясь от них, сбились с дороги и заблудились.Теперь торопились, где-нибудь укрыться, так как надвигалась сильная гроза. Все вышли из машины, чтобы осмотреть местность, но из-за двухметрового бурьяна ничего нельзя было увидеть.
Вдруг Леонид закричал: «Смотрите, здесь какая-то есть дорога, мощённая булыжником. Только куда она нас приведёт вот - вопрос?»  Решили рискнуть, нужно было торопиться, уже в воздухе пахло озоном. Теперь ехали очень медленно, боясь потерять дорогу.
Где-то через полчаса увидели вдалеке какое-то строение. «Наверное,населённый пункт,- проговорила Нина,- нужно торопиться». Через пять минут, они увидели огромное длинное строение с открытыми воротами. Не останавливаясь, сразу въехали вовнутрь и быстро стали закрывать огромные ворота, которые никак не поддавались. С огромным усилием всё же кое-как их закрыли, и моментально хлынул проливной дождь, часто сверкала молния, и довольно страшно гремел гром. Когда включили фары машины, только тогда заметили, с левой стороны от самого низа до потолка аккуратно был уложен красный кирпич, справа лежали мешки бумажные с цементом. Впереди они увидели огромную печь, заполненную  тоже кирпичом, а за печью десяток мешков с проросшей пшеницей.
-Здесь хозяйничает какой-то бизнесмен,- сказал Тимофей Егорович.
-Ничего, дождь переждём, и уедем,- ему ответил Леонид.
-Идите, есть,- позвала всех Мария Васильевна,-а то я уже сильно проголодалась.  Все сразу залезли в салон.
Мария Васильевна достала яйца, хлеб, кусок буженины, лук, соль, огурцы и помидоры. Ели, не торопясь, прислушиваясь к грохоту грома.Потом пили горячий чай с ватрушками.Потом ходили по огромному кирпичному заводу, освещая фонарями свой путь, рассматривали,что в нём ещё есть.Ценного материала для строительства было предостаточно, но всё было покрыто толстым слоем  пыли. Гости ночные сразу поняли, что всё это богатство кем-то было спешно брошено. И о его существовании никто просто не знал.
К утру ливень прекратился. Странники открыли ворота завода, и увидели красивое восходящее солнце, далеко не ходили, так как было очень сыро. Но хорошо было видно,  заброшенной, много техники. Стояли трактора, комбайны, грузовые машины, сенокосилки, дорожные катки. Всё уже успело поржаветь, но ещё можно было её использовать в своём сельском труде. И ещё приметили  хорошую дорогу, ведущую в другую сторону. Стали спешно собираться. Дорога вела их снова через лес, потом проехав его, выехали на мост,который был проложен через речку. Речка была не очень широкая,где-то метров 20 и не очень глубокая, но на удивление очень,очень прозрачная. Видны были стаи рыб. Дальше дороги не было, она обрывалась.
Решили остановиться и немного освежиться в проточной воде. Поодаль была видна берёзовая роща, а дальше сосновый бор. Место было удивительно-сказочное. День предвещал быть очень знойным.Мария Васильевна расстелила широкое полотенце и присела под берёзой, наслаждаясь лесным ароматом и прислушиваясь к пению двух соловушек. Мужчины все быстро разделись и стали нырять в утренней, прохладной речной воде. Нина только намочила ноги и умыла лицо, потом стала рвать ландыши, которых было тьма-тьмущая. Вдруг она обратилась к матери: «Мамочка, какая здесь чудная, сказочная красота! Вот бы нам в таком месте иметь бы дачу. Ты хотела бы здесь жить?»
-Да,- коротко ответила мать.
-Я бы тоже хотел пожить в такой сказке,- сказал Тимофей Егорович, выходя из речки,- водица – чудо!Вы бы пошли, окунулись,взбодрились бы,сразу настроение бы поднялось. Ты, что, мать, спать хочешь?- обратился он к Марии Васильевне.
-Нет, я слушаю пение соловушек. До чего же прекрасны  их трели!          
-А ты посмотри, какая вокруг – красота!- восторженно восклицал он,- в городе такой не увидишь.Леонид и Павел  с удовольствием плескались и не хотели выходить из воды. Отец стал им напоминать, что пора ехать, что дороги дальше нет, придётся опять блуждать по лесу. Братья нехотя стали выходить.
-Отец, дай нам немного обсохнуть,- сказал Павел,-и стал лицом к солнцу.- Дай, насладиться этой удивительной сказкой.    
Отдыхали все где-то около часа, расставаться с этой удивительной красотой не хотелось, но нужно было искать дорогу домой.Как только они отъехали с километр от речки перед глазами встала небольшая деревенька с покосившимися домами. И, хотя дома почернели от времени, но утопали в яблоневом и вишнёвом цвету. Остановились возле первой избушки.Никакой ограды не было. На улице возле небольшого очага хлопотала женщина средних лет. На завалинке сидел седовласый старик преклонных лет. Леонид остановил машину и отец вышел из неё, подошёл к старику, поздоровался и спросил: «Есть ли от вас дорога в город?
Мы заблудились, и не можем никак выбраться». Старик мило усмехнулся в бороду и сказал: «Видно вас сам Бог послал к нам.Уж двадцать лет как мы не видали чужого человека. Не знаем, что творится в мире. Живём, как отшельники  от всего мира. Вы бы погостили у нас немного, да рассказали бы, что деется в мире. А мы вам бы рассказали о себе».
- А разве у вас нет радио, чтобы услышать о страшных событиях, которые происходят сейчас в Украине или по телевизору посмотреть?
-Мы двадцать три года живём без света, нет у нас ни радио, ни телевизора, ни школы, ни больницы, ни клуба, вообще ничего нет.
-А что же думает ваш председатель? Ведь кто-то есть у вас за ответственного?
- Был один прохиндей, председатель колхоза, да только с распадом Советского Союза всё продал и сбежал от нас.
-Как это продал?!
-А так. Нажился на нашем колхозном добре и сбежал за границу. Продал все сельскохозяйственные машины, теплицы, свинарники, птицеферму, коровники. Ни только животных и птицу продал, но даже кирпич из которого построены были эти строения. Он продал школу, больницу, клуб, своё имение.
-Как можно продать школу, больницу, клуб?
-Очень просто. Приехали чужие люди и по кирпичику разобрали все строения, остался один фундамент. Потом отключил радио и свет. Лишил нас всякой связи.   
Мы не можем землю ни вспахать, ни посеять ничего в неё. Даже не у всех лопата есть, грабли, тяпка, коса, пила. Любой инструмент – на вес золота. У нас, добрый
человек, давно коммуна. По очереди помогаем друг другу. И делимся, чем можем. И сами себя лечим, и сами детей обучаем. Школа и больница – сто вёрст от нас, ни автобуса,ни машины, ни лошадки нет,чтобы довезти ребёнка или больного человека, а пешком много не находишь.
-Разве у вас в деревне не рождаются дети?- задал вопрос Павел. Кто их принимает при родах?
-Рождаются. Без них вымерла бы наша деревня. А роды принимает бабка-повитуха, а вот, когда её не станет, вот тогда будет большая проблема.
-Сколько всего человек живёт в вашей деревне?- осторожно задала вопрос Мария Васильевна.- Старик мило улыбнулся, кашлянул и ответил: «Сколько всего душ проживает, никто не знает,так как никто не подсчитывал живущих, а дворов
с полсотни наберётся. Только не во всех дворах есть молодёжь. Молодёжь погибла в Афганистане, да в Чечне, правда, их дети подросли, кто успел жениться,а многие  ушли на тот свет, не оставив потомства».