Культура

Яхья Мустафаоглу
Глубоко человеческое невежество, ставшее результатом бездуховности и безнравственности, ибо за ними следует безумие... Людям сейчас трудно понять очень многие духовные понятия, в том числе и понятие Культуры! Даже многие ученые под Культурой понимают вещи, относящиеся к цивилизации или саму цивилизацию…

Но понятие цивилизации имеет отношение к технике, технологии и к технократии, т.е. к преходящему внешнему миру, созданному человеческим умом… Некогда в древности группа людей желавших власти над другими людьми с целью их порабощения и эксплуатации, стали развивать технологии управления и манипуляции человеком. Они не только сами отказались от духовности, но и закрыли пути духовного развития другим. В частности, они подменили важнейшие духовные понятия, духовные переживания и духовный опыт на понятия технологического прогресса. Так понятие Культуры было подменено понятием цивилизации!

Но цивилизации подвергаются энтропии - разрушению. Ибо они создаются и уничтожаются, как и любые физические объекты. А главное – сознание тех, кто предпочитает цивилизацию истинной Культуре духовно не может развиваться. И это ведет к прекращению духовной космической эволюции человечества и в конечном счете – к его деградации и самоуничтожению.

Но Культура - имеет отношение к бессмертному духу и духовному сердцу человека! Культура - это понятие, состоящее их двух слов - культ и ур: культ - на языке древних друидов означает - почитание, любовь, поклонение и служение. А слово - ур - на языках древнего востока означает - свет - духовный, божественный свет!

Таким образом, Культура - это почитание света духовности в сердце человека и
служение ему, его росту и развитию! Это любовь к человеку как к духовному существу и прежде всего - любовь к его душе и сердцу и к божественному огню, горящему в этом духовном Сердце! Эта любовь выражается в том, что человек светом своего любящего сердца, своей любовью, почитанием и своим светоносным творчеством во всех сферах жизни зажигает свет в духовном сердце других людей и тем самым помогает их духовному росту и развитию!.. Эта высокая духовность и делает истинную Культуру негэнтропийной – неразрушимой. Ибо хотя в обыденной жизни Культура и проявляется во внешнем мире, например в форме произведений искусства, истинная ее сущность пребывает во внутреннем духовном мире человека - вне физического пространства и времени – она - выражение самой сути человеческого существа – его высшего истинного, бессмертного, божественного «Я», без которого человека просто нет!

Пришло время возродить истинные духовные ценности! И на первом месте стоит возрождение понятия Культуры! Ибо жизнь без Культуры погружается во тьму и хаос разложения! Без Культуры жизнь теряет свою суть и свой смысл, она теряет свой свет, красоту и свою радость! И вместо парящей легкости, изобилия и гармонии духовной жизни по законам красоты и света она становится выживанием в условиях цивилизованной дикости!..

Так пусть каждое сердце сияет светом любви и возвышенной красоты! Зажжем сердца светом Культуры на благо мира и счастья на земле! Без Культуры нет дальнейшей эволюции. На своем пути к великому будущему человечество непременно должно стать на ступень истинной Культуры и духовного процветания! Только так на Земле наступит духовное и материальное благоденствие для каждого человека!..