Музыкант. Памяти Евгения Бежина посвящается

Евгений Обвалов
     Поселковый клуб был забит до отказа. Приглашенных профессиональных артистов не хватало, поэтому организаторы праздника разбавили их выступления номерами местной самодеятельности. Так за кулисами встретились старый артист и молодой местный исполнитель. Старый что-то объяснял молодому.
- Ты не понял. Поёшь ты хорошо, правильно, но надо же играть!
- А я что делаю? – парень прошелся аккордами по струнам гитары.
- Да нет же, на гитаре играть ты умеешь, а нужно пропустить через себя, почувствовать всё это – дополняя себя жестами, пояснял старый артист.
     Парень запел снова: - Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант…
- Нет, не то, – констатировал старый – ты новости рассказываешь, информацию доносишь, а не играешь! Ты его представь, старого, усталого, со своей невысказанной болью…
- Да я её сто раз пел, – оправдывался молодой – принимали нормально.
- Вот уж сошлись! – сетовали другие выступающие, глядя, как профессионал безуспешно пытается вразумить представителя самодеятельности.
- Нормально? Ты не представляешь, как должны, как могут принимать эту песню! – пафосно восклицал старый – Слушай меня, юноша, я плохому не научу.
- Я слушаю – соглашался тот.
- Никогда, слышишь, никогда не выходи на сцену не в образе. Ты должен сопереживать тому, о чём поёшь. Ты должен стоять перед зрителем с обнаженной душой, чтобы все, ты слышишь, все тебе сострадали. Лишь тогда ты поднимешь зал! И пусть на время, но тогда, о-о-о, тогда ты король сцены!
     Парень пел припев: - … всё в этой музыке ты только улови…
- Нет, снова не то – не нравилось старому. – Вот послушай: ты просишь, ты молишь, чтобы тебя услышали, уловили то сокровенное, что ты говоришь! Марк Бернес брал не голосом, а чувством в голосе! Давай вот так.
     Старик протянул вперед руки, чуть развернул их ладонями вверх и, воздев к небу, пропел эту сроку, что парень невольно открыл рот.
- Ну, теперь-то ты понял? Давай, давай, попробуй ещё, – торопил он, – Только не копируй группу «Воскресенье». Сам пой, как можешь, как чувствуешь.
     Неожиданно какая-то дрожь волною прошла по коже, будто парня подменили – с такой остротой он вдруг понял, о чём ему говорят, ощутил себя стариком, играющим музыку «о несчастных и счастливых, о добре и зле». Он запел, запел с чувством, а не с нарочитым надрывом, как раньше. Слова шелестели тихо, но падали в душу так, что он сам расчувствовался, выдал «петуха» и испуганно замолчал.
- Так, так! Продолжай! Не останавливайся – запереживал старый артист.
     Парень с трудом продолжил и не заметил, как от проникновенных слов песни и внушенных артистом сопереживаний его глаза невольно повлажнели.
- Друг ты мой! – запричитал старый артист – Молодец! Теперь я вижу, ты всё понял, ты всё можешь! – он приобнял парня за плечи, достал платок и, приказав, – Не останавливайся! – заботливо промокнул платком его глаза.
     Даже шмыгающие по своим делам другие атристы приостанавливались, столь разительны были перемены исполнения. И парень пел. Пел с душой, понимая, что песня звучит уже совсем не так, как он её исполнял раньше. Старый артист больше не мешал, стоял в стороне, но незаметно шепнул что-то ведущему. Тот в ответ сделал утвердительный знак и ушел.
- Всё, на сцену! Пока кураж не прошел! – вдруг скомандовал он молодому.
     Парень так волновался, что не слышал объявления своего номера и дежурно-приветственных аплодисментов. Он не смотрел в зал. Его будто не было, а был тот старый музыкант из песни. Вот и стул. Он присел, куда-то ушло волнение и он спокойно взял первый аккорд. Он пел под впечатлением сказанного его неожиданным учителем и всё больше проникался глубиной чувств, заложенных в слова и мелодию. Зрители сидели тихо, не шевелясь.
     Вот и последний аккорд. Певец встал и зал обомлел. Это был уже не молодой юноша, который вышел на сцену. Оставив около стула свой инструмент, в полной тишине, под немощное шарканье ногами, уходил за кулисы сгорбленный, ссутуленный старик с обвисшими плечами. Зал заворожено замер, когда он как-то обреченно обернулся и, волоча по полу зажатый в руке длинный шарф, продолжил путь. Он ещё был в образе!
     Лишь когда согбенная фигура скрылась за кулисами, зал взорвался бурей оваций. Зрители в едином порыве встали и долго аплодировали стоя, отдавая дань искренности исполнения и свершившемуся перевоплощению.
- Поднял-таки, поднял зал! Смотри, что там творится! – чуть ли не подпрыгивал за кулисами старый артист, выталкивая на сцену молодого.
- Я, … Вы… - парень снова волновался и не находил, что сказать.
- Чувствуешь? Понимаешь? Вот это сцена! Это сила успеха! Ты арррртист! Теперь ты аррртист! – восхищался старый – Иди, король! Блаженствуй!
     Едва успокоившийся зал, увидев исполнителя песни в прежнем облике юноши, снова разразился рукоплесканиями – столь разительны были эти перемены. А он, раскланиваясь, улыбался во всю ширь и понимал, что это уже не тот ОН, что был несколько часов назад. Благодаря старому артисту за эти пару часов он успел прожить долгую жизнь и многое понять. Нет, теперь на сцене стоял не старик и не член самодеятельности. Стоял, наслаждаясь аплодисментами и сдерживая сердечный набат начинающий артист, впервые вкусивший недоступную многим тайную прелесть актерской профессии.