Рябушка

Евгений Обвалов
    Несложно заметить, что деревенские дети не такие, как городские. Городские живут в синтетическо-компьютерной среде, вдали от природы и её естественных проявлений. И мировоззрение у них формируется соответствующим образом. Они ближе к новым достижениям, прогрессу, но растут без ощущения близости и единства с этим миром, привычки помогать родителям, знаний и понятий, потерянных за ненадобностью в городских условиях. Рассуждать на эту тему можно долго, но лучше я расскажу, а вы послушайте.
    Жил-был маленький мальчик. Родители его хоть и жили в деревне, но работали в соседнем посёлке на заводе, так что денег в семье хватало. Хозяйство у них было невеликое – куры, утки, да свинья, а держали они их больше по привычке, чем ради пропитания. Ну и конечно, собака, кошки, как у всех.
    Мальчика назвали солидно, по-городскому, Вениамином, а кликали просто Венькой. Поскольку из-за малости поручать ему что-то было рановато, Венька, подражая отцу, бродил по двору важный, сам находя себе дела и забавы.
И всё бы ничего, да вот только начал он озоровать – повадился гонять прутиком только что вылупившихся цыплят. Они от него шарахались, разбегались, а он выпятит пузичко, наклонит голову, как бычок и ходит, выискивает, где птенцы попрятались. Пас он их так. Что тут поделаешь, маленький!
    Объясняли ему, что они его боятся, что так делать не надо – он ничего не слушал. Нравилось ему смотреть, как желтенькие комочки пищат и прячутся под лопухи. И ведь доставалось озорнику от квочки, но он никак не унимался.
Впрочем, дела деревенские сами собой не делаются и его мама часто хлопотала во дворе по хозяйству, заодно приглядывая за Венькой. Да и он отвлекался от озорства и внимательно смотрел, как мать ходит за свиньёй, как садит курицу на яйца, как потом поит, кормит её. А курица сидит в корзине, головой дергает, тревожно квохчет, завидя Веньку, но у мамы зерно клюёт прямо с рук.
    Одна уже давно ходила с выводком, а у второй, что посадили позднее, потомство ещё не появилось. Мама объясняла ему, что курочка своим теплом согревает птенцов и они потом пробивают скорлупку и вылезают на свет.
Ах, как же ждал Венька того дня, когда выведутся новые пушистики! Он по нескольку раз в день заглядывал в сарайчик. Те-то уже подросли и разбегались слишком быстро. Мама тоже с тревогой ждала появления цыплят. Вроде бы в игре, но из прошлого выводка Венька нескольких всё же загонял.
    И ведь сама знала, и соседи говорили, что поздно уже сажать, что без толку, только яйца переводить – так и вышло. Народился всего один цыплёнок да какой-то как грязненький, рябой. На удивление мама-квочка, будто с горя, даже заниматься с ним не стала – не звала, не водила, ничему не учила. Пришлось подсаживать «сироту» к другой маме. И не смотря на разницу в возрасте со своими детками, приняла его другая курочка, стала обижахивать, да учить.
    Венька, к радости матери, нашел себе другие забавы и не стал гонять цыплёнка, а то ему совсем было бы лихо. Меж тем настоящая курица-мать, будто опомнилась, увидев, что её единственного отпрыска опекает другая. Сначала она стала его подзывать, а потом и вообще в драку кинулась!
Куда тут «многодетной» и за этого биться и за своими смотреть! Уступила она, а та как будто нарочно, день походила с ним и давай клевать маленького, да гонять его. Тот к ней, она его – тюк! Он от неё. Вот так мама!
    И уже не та, ни эта не принимали несчастного. Впрочем, такое случается и тут как повезет – выживет, так выживет. Забот много, не до цыплёнка. Только вдруг мать увидела, что Венька снова взял хворостину, но уже не гоняет птенчика, а смотрит, чтобы взрослые клуши не забили бедного малютку.
    Так и приглядывал Венька за ним. Стоило только кому-то попытаться обидеть его подопечного, он шипел, как гусь и нещадно гнал хворостиной! Смотреть на это было так забавно, что мама заходилась смехом. И ведь надо же! Никто же не учил! Сам пожалел и защитил слабого.
    Раньше Венька обходился с птенцами, как с игрушками, а теперь очень осторожно брал в руки этого пушистика, гладил, прижимал к щеке и тихонько отпускал. К вечеру куры садились на насест, квочка звала цыплят и накрывала их крыльями. Чтобы маленький не замерз, Венька подсовывал его под крыло и ждал, наблюдал, чтобы курица не выгнала – так мама научила.
    И хоть детское внимание не может долго удержаться на чём-то одном, но к вечеру он не забывал пристроить на ночлег своего подопечного. Так и подрастал цыплёнок под присмотром «папы». Скоро птенчик подрос, поменял пух на пёрышки и стал маленькой рябой курочкой. За окрас её назвали Рябушкой.
    Пришла осень, дожди и Венька приболел. Мама просиживала у кроватки, вызывала врачей, мерила температуру, пичкала таблетками и порошками. И что же? Только сынок ожил, как попросил притащить ему из сарая Рябушку! Хотел увидеть, что с ней всё в порядке. А чего не сделаешь ради ребенка!
    Маленькая курочка, осторожно приостанавливаясь на одной ноге, удивленно прохаживалась по дому, не понимая, зачем она тут? А Венька заливался радостным смехом и уже пытался вскочить с кроватки. Глядя на спасенную им «сиротинушку», он выздоравливал просто на глазах.
    На следующий год, когда вывелись новые цыплята, он уже не гонял их, а со знанием дела «поучал» куриц, что делать хорошо, а что плохо, вызывая такой хохот гостей, что куры начинали тревожно метаться по двору. Без слёз умиления смотреть на этого «воспитателя» было невозможно!
    Рябушку оберегали от всего и даже не мыслили, чтобы забить. Даже при крайней нужде не тронули бы. Отец с особой тщательностью подправил курятник, чтобы не дай Бог, лиса не забралась. Что потом Веньке-то объяснять?
И всё-таки курица даже не котёнок. Постепенно эта привязанность прошла, Венька повзрослел, нашлись занятия поинтереснее. А Рябушка хоть её и оберегали, но через пару счастливо прожитых лет что-то захворала, да и околела. Веньке всё объяснили и, к счастью, большой трагедии не было.
    Прошел ещё год и уже совсем забылась эта история, но как-то вечером, когда мама укрывала его одеялом, укладывая спать, Венька вдруг спросил:
- Мама, а когда я совсем большой вырасту, ты уже старенькая станешь?
- Да милый, стану – грустно подтвердила мама.
- Мам, а я тебя всегда-всегда защищать буду! – и вдруг добавил – Как Рябушку.
И нежно обнял её.