1-2 Процесс формирования информации в мозге Добавл

Юрий Куратченко
    1-2 Процесс формирования информации в мозге человека.
        (Смысловые аспекты теории информации. Дополнения ).

      Нейрофизиолог  Татьяна Черниговская утверждает, что в живом веществе мозга средних размеров у человека   порядка 28 миллиардов нейронных клеток. И каждая несёт свою функцию, свою роль и назначение в процессе мышления. Различия – в форме и виде  биологического «заряда» нейрона, несущего свою информацию.
    Зачем такое количество разно заряженных нейронов?
 
       Известно, что из миллиардов нейронов мозга  в процессе жизнедеятельности, человека задействовано всего 5-10%. Естественен вопрос: - А чем занимаются остальные 95 – 90% нейронов? Морфология мозга показывает, что все нейроны связаны между собой синапсами. Каждая клетка может иметь до 40 тысяч соединений – синапсов –  с другими клетками, образуя  мозговые нейронные сети. Простое умножение даёт более 1 квадриллиона  синапсов только в коре головного мозга, которая отвечает за память и сознательную деятельность.

    Это количество связей нейронов у человека –  величина усреднённая. Принципиальная разница между талантливым и обычным человеком в том, насколько эффективно эти связи задействованы.      Инцефалограммы мозга выявили, что   зоны активности сложных сетей  мозга, связанны с   профессиональной деятельностью  человека.  Чем выше профессионализм, тем  больше разно заряженных нейронов, тем больше сеть и её активность – эффективность связей.  Логичен вывод: Если каждый нейрон мозга – биологический  аккумулятор и его «зарядка»  строго индивидуальна, то он содержит «биологический заряд»  только одного элементарного информационного признака из совокупности всех признаков, отражающих  содержание  всего объекта информации.      Весь объект в мозге образует нейронную сеть из элементарных признаков объекта – сетевой нейронный образ  объекта –  воображение   процесса познания,  отображённое  с помощью сенсорных органов чувств.

      Мозг формирует импульсы и ассоциации сенсорного восприятия образа объекта  и организует логические  связи творческого мыслеобраза объекта. В смысл творческого образа объекта  входят ассоциации, звуки, запахи, наше эмоциональное состояние и визуальные представления, которые у нас строятся, когда мы «загружаем» воспринимаем какую-то информацию об объекте в память мозга. И этот мыслеобраз усваивается всем человеческим организмом, становится частью тебя, когда ты его пропускаешь через тело, через свои сенсорные системы, имеющие индивидуальную полифоничность. Отсюда –  гении, таланты и троечники по жизни.  Как сказал древнегреческий философ, то,  что создано воображением – уничтожить нельзя.  Набоков, как-то описывал состояние смятения своего героя фразой: «Слова исчезли, остались шелестящие шкурки слов». 

     Допустим, остальные 90% нейронов несут информацию  всей  «предыстории жизни» –   судьбы предков личности  человека?   – Смело, но логично!  Но тогда возможно в мозге заложена вся история   вселенной с момента возникновения жизни! Возможно ли?

     Развитие человечества открыло нано мир предметов и явлений бытия. Реально материальный мир  включает    микромир. Он состоит из нано частиц, (размером 10 в минус девятой степени реальных измерений) – дискретных частиц,  квантов существования и передачи информации  свойств объектов реального мира. По существу, весь окружающий мир имеет дискретные квантовые признаки своего проявления и существования. Сенсорный инструмент человека воспринимает их тоже дискретно. Например, каждая колбочка глазного дна воспринимает определённый спектр света (цвета) и отражает его в сознании, то есть в памяти нейрона, в виде «заряда» -  кванта     элементарного информационного признака  электромагнитной волны от объекта окружающего мира.
 
     В частности,  каждый нейрон хранит «заряд» об элементарном информационном признаке окружающего мира. – Этот «заряд»  хранится  в виде  индивидуальной концентрации белково-нуклеиновых кислот нейрона, обеспечивающих потенциал «зарядки» знаний. В целом, всё знание  об объекте   окружающего мира хранится в совокупной  нейронной сети мозга. Индивидуальный   потенциал «зарядки»  обеспечивает биотоки в сетевых связях нейронов, образуя мысленный образ знаний.
.
   А дальше, по законам физики; вокруг проводника с биотоком  образуется электромагнитное поле, соответствующее величине исходного сетевого биотока, формирующего мысли образ.     Информация –   мысль  образа –  из материального носителя  живого вещества  мозга переходит в энергетическую полевую информацию, сохраняя свою волновую  форму и первоначальное  смысловое содержание. А энергия не исчезает бесследно. «Ни одно слово, один взгляд, ни одна мысль, отражённая в сознании,  - не исчезают бесследно»  - Писал  Академик Бехтерев, директор Института Мозга.
 
   Кстати, эта мысль объясняет энергетическую  «притягательность» мыслеобразов по творческому и языковому признаку. Вот факт истории: Генрих Шлиман, мечтал о Трое с детства и перед своим рывком к «сокровищам Приама» развёлся с русской женой и обвенчался с гречанкой. И вскоре нашёл Трою. –  Сработал естественный процесс «погружения» в информационную  среду этого энергетического наречия, которая стала лоцманом открытия.
                17.04.17. Юрий Куратченко.

        (Смысловые аспекты теории информации. первоначальный материал).

       В живом веществе мозга средних размеров  порядка 10 миллиардов нейронов. И каждый несёт свою функцию, свою роль и назначение в процессе мышления. Различия – в форме и виде  биологического «заряда» нейрона, несущего свою информацию.  Зачем такое количество разно заряженных нейронов? 
      
   Известно, что из миллиардов нейронов мозга  в процессе жизнедеятельности, человека задействовано всего 5-10%. Естественен вопрос: - А чем занимаются остальные 90% нейронов? Морфология мозга показывает, что все нейроны связаны между собой синапсами, образуя  мозговые нейронные сети.  Энцефалограммы мозга выявили, что   зоны активности сложных сетей  мозга, связанны с   профессиональной деятельностью  человека.  Чем выше профессионализм, тем  больше разно заряженных нейронов, тем больше сеть и её активность.

   Логичен вывод: Если каждый нейрон мозга – биологический  аккумулятор и его «зарядка»  строго индивидуальна, то он содержит «биологический заряд»  только одного элементарного информационного признака из совокупности всех признаков, отражающих  содержание  всего объекта информации.      Весь объект в мозге образует нейронную сеть из элементарных признаков объекта – сетевой нейронный образ  объекта –  воображение   процесса познания,  отображённое  с помощью сенсорных органов чувств. Как сказал древнегреческий философ, то,  что создано воображением – уничтожить нельзя.
 
   Допустим, остальные 90% нейронов несут информацию  всей  «предыстории жизни» –   судьбы предков личности  человека?   – Смело, но логично!  Но тогда возможно в мозге заложена вся история   вселенной с момента возникновения жизни! Возможно ли?

     Развитие человечества открыло нано мир предметов и явлений бытия. Реально материальный мир  включает    микромир. Он состоит из нано частиц, (размером 10 в минус девятой степени реальных измерений) – дискретных частиц существования и квантов передачи информации  свойств объектов реального мира. По существу, весь окружающий мир имеет дискретные квантовые признаки своего проявления и существования.
 
  Сенсорный инструмент человека воспринимает их тоже дискретно. Например, каждая колбочка глазного дна воспринимает определённый спектр света (цвета) и отражает его в сознании, то есть в памяти нейрона, в виде «заряда» -  кванта     элементарного информационного признака  электромагнитной волны от объекта окружающего мира.
 
     В частности,  каждый нейрон хранит «заряд» об элементарном информационном признаке окружающего мира. – Этот «заряд»  хранится  в виде  индивидуальной концентрации белково-нуклеиновых кислот нейрона, обеспечивающих потенциал «зарядки» знаний. В целом, всё знание  об объекте   окружающего мира хранится в совокупной  нейронной сети мозга. Индивидуальный   потенциал «зарядки»  обеспечивает биотоки в сетевых связях нейронов, образуя мысленный образ знаний.
 
  А дальше, по законам физики; вокруг проводника с биотоком  образуется электромагнитное поле, соответствующее величине исходного сетевого биотока, формирующего мысли образ.     Информация –   мысль  образа –  из материального носителя  живого вещества  мозга переходит в энергетическую полевую информацию, сохраняя свою волновую  форму и первоначальное  смысловое содержание. А энергия не исчезает бесследно. «Ни одно слово, один взгляд, ни одна мысль, отражённая в сознании,  - не исчезают бесследно»  - Писал  Академик Бехтерев, директор Института Мозга.