Чистотел. Применять с осторожностью!

Галина Любченко
Медработники болеют чуть ли не чаще и сложнее простых людей, т.е. своих пациентов.
Это тоже произошло  в городе  Шелехов.
Фармацевт Лариса узнала, что гинекологически больна. Врач посоветовала в дополнение к таблеткам провести курс спринцевания настоем травы чистотела. Я предупредила Ларису о ядовитом химическом составе травы и необходимости для спринцевания готовить слабый настой:1 чайную ложку сухой травы чистотела на один стакан крутого кипятка. Настоять 1 час в теплом месте, процедить и разбавить его до объема пол литра дистиллированной или кипяченой водой. Лариса отнеслась к моему предупреждению как -то очень уж легко. И я вновь повторила, отметив, что всасывание происходит прямо в кровь, минуя пищеварительные органы, а значит, минуя разбавление настоя травы чистотела, которое происходит обычно при приеме внутрь….
На другое утро Лариса не явилась на смену. Мобильных телефонов тогда не было.
Оставалось ждать. Примерно в 2 часа дня она буквально приползла на работу, еле передвигая ноги от слабости. Лицо ее было серое. Я сразу поняла: отравление.
— Ну, и как ты приготовила настой чистотела? — поинтересовалась у нее
— Всего лишь примерно горсть на пол литра кипятка, — ответила Лариса
— Хотя бы развела водой на пару литров перед спринцеванием?
— Нет. Надо же было пол литра на одно спринцевание…
— Ну ведь надо же было 1 чайную ложку на пол литра, а не больше…
— Я хотела скорее вылечиться. Чем больше, тем лучше для скорейшего выздоровления….
Исцелиться от отравления удалось не скоро….