Какалия. Лекарственные растения первой помощи

Галина Любченко
Зима была морозная и ветреная. Люди обращались за срочной помощью с острой ангиной, насморком, трахеитом, бронхитом…
Одна пожилая женщина со стоном «помогите» стала открывать руку, разворачивая тряпки.
-Что же так болит у тебя?
-Ой, спать не могу уже трое суток.
-Да-а… дела! С такой «рожей» тебе лучше к врачам обратиться.
-Была я. Они не знают что делать, – не поняла моей  шутки Нина Ивановна.
- В народе красной тканью обертывают места столь сложного воспаления, что «рожей» называют, - пытаюсь я исправить положение.
-Ой, сделай что-нибудь, помоги… корову доить не могу…
-Ну, давай попробуем поскорее вылечить.
Отеки багрово-красного цвета, кисть горячая до самого локтя…
-Сейчас обмоем раствором настойки календулы. Разводим 1 столовую ложку настойки на полстакана воды и смазываем ватным тампоном.
-Терпимо?
-Потерплю, лишь бы помогло.
-Хорошо. Теперь сухие листья какалии копьевидной зальем крутым кипятком, чтобы размочить и разгладить их. Получилось. Теперь этими листьями какалии в три слоя облепим больные места и вокруг, чтобы дальше не расширялось воспаление. Это у нас компресс. Поэтому поверх листьев обвязываем тонким целлофаном, поверх – шерстяной тканью и прибинтовываем, закрепляя выше, где нет воспаления. Готово. Но ехать на ночь в деревню нежелательно.
-Она у меня переночует,- заботится взрослая дочь.
-Вот и хорошо. Через несколько дней с божьей помощью рожа уйдет.
-Да я уже прошу прощения у бога и всех святых за грехи свои и молю вылечить поскорее.
-Хорошо. Значит, через 3 дня будешь здорова. Вот вам еще листьев какалии для компрессов. Да,  необходимо много питься для промывания почек и крови. Хорошо брусничный морс и клюквенный. И травки позаваривайте:
репяшок, грушанку, лист березы, манжетку, ромашку, зверобой. Выбери из этого перечня любые 2-3 растения. Пить по полстакана 4-5 раз в день между едой. Это активизирует лимфатическую систему и ускорит выведение паразитов-микробов из организма.
Через три дня Нина Ивановна приехала из деревни, чтобы показать результат.
Рука была совершенно здоровая. Оказывается, вчера она уже доила корову.


Справка:
Рожистое воспаление (рожа) - это заболевание  вызывает микроорганизм - стрептококк.  У человека появляется местный  воспалительный процесс на  коже или слизистых оболочках, повышается  температура и  появляются признаки  интоксикации организма.
 Название заболевания греческое  "erysipelas", что означает "красная кожа". Именно так она выглядит в острой стадии заболевания.  На Руси эту болезнь  называли  «рожа» потому что, когда оно возникало на лице,  это сильно меняло его черты из-за припухлости и покраснения.
Вызывает эту болезнь микроорганизм - стрептококк.
Если иммунитет ослаблен, то может присоединиться и другой микроорганизм - стафилококк. Тогда может добавиться гнойное осложнение и лечить труднее.

Обычно появляется повышенная температура тела до 39-40° С, слабость, боль в голове, мышцах, тошнота ,иногда рвота.
Кожу в этом месте  жжет, она зудится. Потом появляется боль, жар, покраснение, которое быстро увеличивается в размерах.