Чай не пил, какая сила - чай попил, совсем ослаб..

Галина Любченко
Забавная и смешная история  о чае из лекарственных растений.

Часть первая.

Возьми нас с собой заготавливать травы. Покажи, помоги гербарий сотворить, научи исцелять травами…
Многие просили да не все готовы.
Однажды я согласилась взять новеньких знакомых 2 семейные пары.
 В Тункинской долине, в Бурятии конец июня выпал дождливый. Местные жители предупредили: «Много змей, особо гадюк, будьте осторожны».
  Мы ждали солнышка, которое просушит травы. К вечеру действительно небо прояснилось.
Между палатками развели костер, приготовили ужин. И тут один из новичков заявил:
 ставлю условие - чай из трав я сам заварю. Никто не стал отговаривать Ивана, ибо заявление было уверенное. Я посматривала, какие травы с цветками он  собирал, и пыталась предупредить: впереди ночь, а лекарственное растение «лапчатка клейкая» обладает сильным желчегонным свойством и может вызвать понос. Иван ответил решительно: « Сейчас Я завариваю чай!»
Надо отметить, что Тункинская долина находится между высоких гор недалеко от озера Байкал.
С гор тянуло холодом, мы жались к костру и мечтали о горячем чае. Спасть не хотелось. Любовались звездами в темно-синем небе. Согревались чаем. Не прошло и часа как первые пары потянулись в темноту…
Ночь была беспокойная, поскольку кишечники совсем расслабились…
На рассвете одна из женщин заметила, что я не бегаю в кусты.
- Почему?
- Я не пила чай заваренный Иваном, разве вы не заметили? И вас предупредила, помните?....
Утром еле раскачались сонные и слабые, пришлось оказывать помощь.
Напоила их чаем из черных листьев бадана и корнями кровохлебки. Все повеселели.
Утро стало добрым.

Часть 2.

День выдался теплый, солнечный. Мы собирали травы. Делали заготовки для гербариев. Записывали, чтобы запомнить имена растений, полезные свойства и противодействия.
Я с радостью отвечала на вопросы. Незаметно наступил вечер. Поставили палатки. Развели костер.
«Сегодня сотворение чая доверяем только тебе!»
-Ну что ж, с радостью. Тем более, что в течение дня уже набрала необходимые травы для вечернего чая: травки чабреца, листьев черной смородины и иван-чая, черничника, черных листьев бадана.
В эту ночь все крепко спали.  Утром встали по раньше бодрые, готовые продолжить заготовку лекарственных растений, чтобы после обеда отправиться домой - в Иркутск.
Быстро собрали палатки, позавтракали и в путь. День вновь выдался солнечным…
Пообедали всухомятку. Не хотели тратить время на приготовление обеда. Но чай все- таки решили заварить.  И в этот раз уже Петр вызвался это сделать.
Вокруг стоянке на поляне рос чабрец. Видимо  Петр вспомнил вкус и аромат вечернего чая. Смотрю - собирает траву чабреца. Предупреждаю: Петр, нам ведь ехать шесть часов. Мужчины за рулем, а чабрец может вызвать сонливость. Но… и на сей раз ни Петр, ни другие со-путешественники не вняли моему слову. Ведь что-что, а добрые свойства богородской травы всем известны. Чай получился вкусный и ароматный. Все пили с аппетитом, чтобы разбавить сухой обед.
Потом женщины спешно собрали все вещи… Пора ехать. Но тут водители машин Иван и Петр вдруг решили отдохнуть на солнечной полянке, заросшей чабрецом. И понятно: путь впереди долгий, а тут аромат и красота. Конечно, все уснули. Женщин разбудить удалось через 2 часа.
Они же будили своих мужей еще 2 часа. Пробудившиеся, но не проснувшиеся мужчины вяло рассуждали о трудностях предстоящего ночного  путешествия по высоким горам Прибайкалья с крутыми спусками по серпантинной дороге.

Совет бывалого аптекаря:
1. Мало знакомые травы недопустимо принимать в виде чаев, настоев, и отваров. (Случай с лапчаткой клейкой)
2. Травы, имеющие успокоительный, или легкий снотворный эффект, например: чабрец (богородская трава), иван-чай, душица лучше заваривать и пить чай из них вечером.
3. В утренние часы полезны чаи с листьями и цветками черной смородины, лабазника вязолистного, дазифоры (курильского чая). У них бодрящий эффект. Они гармонизируют функции лимфатической, кровеносной  системы, ц н системы и все внутренние системы и органы человека.