Чем лечить вздутие живота и неусвоение пищи

Галина Любченко
Однажды пожилая соседка по квартире обратилась с жалобой на повторяющиеся вздутия живота.
И правда, ее тело выглядело «шариком».
Зная количество пищи, съедаемое ею за один прием, я сказала первое, что пришло в ответ.
«В вашем возрасте надо меньше есть, особенно вечерами перед телевизором».
На это баба Катя возмутилась и ответила мне по-соседски просто: «Тебе жалко, что я могу, есть сколько могу!».
Конечно, я спохватилась, что нужно было ответить по-другому, но было поздно, соседка ушла обиженная. На другой день, проходя по парку с работы, я набрала букет травы репяшка волосистого и подарила бабе Кате в качестве гербария, сообщив, что с этой травой она может, есть, сколько хочет и может. Только настой пить необходимо за полчаса до еды при каждом употреблении пищи. Пить лучше теплым, благословляя (Господи благослови) и маленькими глотками.

На следующий день у подъезда меня ожидали несколько бабушек во главе с бабой Катей и с подобными жалобами и вопросами. Всех благословила съездить за город, и место указала, где много растет чудо — растений репяшка.
Конец почти сказочный: все бабушки жили долго, не жалуясь на здоровье, а при встречах мне кланялись и докладывали, что жизнь наладилась.

Совет бывалого аптекаря:
Вздутия живота часто связано с нарушением кислотности желудочного сока, загустением желчи в желчном пузыре, в малом количестве ферментов поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Это случается в любом возрасте. В этом случае поможет трава Репяшок.

Репяшок (Репейничек малый или Репейничек волосистый) Цепляется мелкими семянами-липучками, облепляет брюки, когда пройдешь по лесу, по опушке.
Регулирует кислотность желудочного сока, разжижает желчь и помогает при различных воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и суставов.
Репяшок имеет гармоничный химический состав, в том числе активизирует выработку своих ферментов поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и в печени.
Если у вас сильные и часты вздутия, то надо добавить к репяшку, семя укропа и семя льна.

Репяшок можно взять за основу для приготовления разных сборов или чаев. Например:
Сбор № 1
Ре6пяшок трава
Дазифора (курильский чай)
Иван-чай
Поровну по 1 столовой ложке.
Семя укропа или тмина -1 чайная ложка (потолочь)
Залить пол литра крутого кипятка в эмалированной посуде и довести до кипения, помешать и снять в теплое место на 1 час. Процедить и отжать. Пить взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды маленькими глотками и в теплом виде.
Курс лечения 2-3 недели.

Сбор № 2
Р6епяшок трава
Календула (цветки)
Тысячелистник (трава)
Ромашка аптечная (цветки)
Все поровну
Заваривать: 3 столовых ложки на пол литра крутого кипятка и как описано выше.

Сбор № 3
Репяшок (трава) 1 столовая ложка
Крапива двудомная 1 ст. л.
Семя льна 1 ч. л.
Семя укропа 1 ч.л. (потолочь)

Можно ли детям?
А детям до 1 года при вздутиях достаточно заварить семя укропа 1 ч. л на стакан крутого кипятка и поить от 1 чайной до 1 столовой ложке настоя (в зависимости от возраста) 5 раз в день.
Семя укропа впитывает в себя газы, которые вызывают самоотравление организма и выводит их. Снимает спазмы в кишечнике, во всех протоках желудочно-кишечного тракта начиная от печени и желчного пузыря.
Спазмы сняли, желчь пошла, пища переваривается и вздутие проходит.