Держи ноги в тепле, а голову в холоде

Галина Любченко
Все высшие учебные заведения находятся в Иркутске. Зато в городе-спутнике Иркутска – Шелехове располагаются все заводы областного назначения. Экология плохая. Студентам на занятия ездить приходится в автобусах и электричках. Особенно зябко в зимние утра и вечера ждать транспорт на морозе и ветрах. Отсюда и болеют часто. Девушки страдают чаще воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.
Однажды ко мне в кабинет вошли две девушки – сестры. Диагноз был уже известен. А вот лечение не помогало. Да и как поможет, если ежедневно застужаются ноги и под юбки дует морозный ветер!
Сестры согласились терпеливо выполнять мои советы и принимать настои трав.

Я им предложила первый сбор:
Тысячелистник 10 ст.л.
Крапива двудомная 10 ст.л
Грушанка 10 ст.л.
Календула (цветки) 10 ст.л.
Семя укропа толченое 5 ст.л.
Все тщательно смешать. Заваривать сбор трав из расчета 1 ст. л. на 1 стакан крутого кипятка в эмалированной посуде, довести до кипения, помешать и снять в теплое место на два часа.

Конечно, готовить меньше одного литра настоя не имеет смысла. Через два часа процедить настой и отжать сырье. Пить: утром и вечером по полстакана за 15-20 минут до еды. И с собой брать 50 мл настоя во флаконе из-под настойки календулы, чтобы из него перед обедом в студенческой столовой выпить настой.
Первый курс лечения одни месяц. Потом посетите врача гинеколога. И ко мне с результатом пожалуйте…
На другое утро меня с планерки вызывает женщина и просит найти время для беседы. Договорились на обеденные часы. Возвращаюсь. Мои коллеги озадаченные забыли о работе. Спрашивают, — что случилось?
— Ничего,- говорю.
— А о чем говорили?
— Время встречи назначили.
— Ой, Галина, что ты натворила?! Лучше сейчас вспомни, а то поздно будет.
— Да что случилось-то?
— Ты хоть знаешь, кто эта женщина?
— Нет пока. Днем познакомимся.
— Так это же прокурор!
— Ну и что, прокуроры тоже люди, бывает, что и болеют.
Днем мы познакомились. Оказалось, она мать двух сестер, которым я накануне назначила фитолечение. Главный вопрос ее был о возможности получить знание фитотерапии. Была и просьба взять ее на заготовку лекарственных растений, когда придет сезон.
С тех пор мы часто вместе выезжали по ягоды и травы в отделенные районы Иркутской области и Бурятии. А дочки-сестренки, многому научившись, постепенно себя исцелили.
Встретили любовь. Вышли замуж. Родили детей…
Жизнь продолжается…