Медуница против герпеса

Галина Любченко
Простудные заболевания часто дают осложнения, в том числе в виде проявлений вируса герпеса на коже и слизистых оболочках губ и носа.
Не обошла эта неприятность и мою семью. Часто одновременно с ОРЗ появлялись болячки на губах. Травяные чаи пили всей семьей, хоть и без особой радости, для выведения из почек и печени бактерий и вирусов, для очищения крови и активизации очистительной функции лимфатической системы.

Но время от времени у кого-либо в семье герпес вновь проявлялся на губах. В аптеках не было еще мазей для смазывания болячек.
Огромное желание освободить и себя и близких подсказало мне имя целебной травки.
Ранней весной, одновременно с подснежниками, начинает цвести медуница.

Всем знакомы ее цветки: фиолетовые и розовые в одной кисти. Может, и на вкус кто-то пробовал…
Сладковатые лепестки в детстве мы ели с первыми листиками. Не знали, конечно, что, например, в Англии медуницу специально выращивают как салатное растение.
Мы утоляли голод, и, видимо, интуитивно восполняли в организме недостаток витаминов и микроэлементов.
Сегодня известно, что медуница это кладезь полезных веществ.
Это витамины С, Р (рутин), каротин (провитамин А) и микроэлементы: кремний, йод, марганец, калий, кальций, железо и многие другие. Это флавоноиды, сапонины, аллантоин, полифенолы… Перечень полезных веществ можно продолжать. Присутствие этих веществ в организме является обязательным условием оздоровления.

Препараты из медуницы имеют широкий спектр действия. Мы заготавливаем цветки медуницы в мае, листья – в июне — июле. Высушенное сырье смешиваем. Применяем при всех вирусных заболеваниях в виде настоя внутрь, в виде вытяжки на подсолнечном масле (это масло подсушивает, а медуница оказывает противовирусное и противовоспалительное действие) для смазывания болячек.

Благодаря богатому химическому составу медуница способна:
1. Восстановить иммунитет, ослабленный от болезней.
2. Стимулировать выработку гормонов надпочечниками, ускоряя исцеление.
3. Ускорять заживление кожи и слизистых оболочек.
4. Питать организм витаминами и микроэлементами.

Готовим настой из травы медуницы: 1 ст.л. измельченной сухой травы заливаем полутора стаканами крутого кипятка в эмалированной кружке, доводим до кипения и снимаем в теплое место на час. Процеживаем.
Пить взрослым по полстакана 3-4 раза в день. Детям до 14 лет от 3-5 ст. л. три раза в день. Курс лечения три недели.

Готовим масляный экстракт: возьмите пол-литровую банку, насыпьте в нее 2 ст.л. травы, налейте в нее 1 стакан подсолнечного масла, перемешайте и закройте крышкой. На дно кастрюли положите полотенце или салфетку, сложенную в несколько рядов, поставьте в нее эту банку и налейте воды так, чтобы ее было до середины этой банки. Открытую кастрюлю поставьте на плиту. Вода слабо кипит в течение часа. Теперь банку можно вынуть, перемешать содержимое ложкой и процедить через ситечко, отжав ложкой траву.
Перелейте масло во флакон или бутылочку. Масляная вытяжка готова.

Смазывайте ею болячки герпеса несколько раз в день.

Этот масляный экстракт поможет также при многих кожных заболеваниях: псориаз, экзема, витилиго (белые пятна), красный плоский лишай, фурункулез и др. А также помогает от зубной боли.

Исцеление наступает достаточно быстро. Обычно герпес отступает. Медуница у нас обязательное средство домашней аптечки уже 30 лет.
Хорошо, что ее можно приобрести в аптеке.

А что Вы используете, чтобы справиться с герпесом?