Заметает зима, заметает...

Ольга Благодарёва
*****               

                "Мело, мело по всей земле
во все пределы..."
 (Б.Пастернак)               
               
***               
                "Такого снегопада, такого снегопада
                Давно не помнят здешние места..."
                (Песня ВИА "Самоцветы". Автор слов - А.Попович)
               
   
   Ну вот и декабрь.
   Здравствуй, ЗИМУШКА-ЗИМА!

   Но ТАКОЕ начало зимы вовсе не порадовало дальневосточников! А если и порадовало, то очень и очень немногих. Я не имею в виду детей – эти всегда ей рады! Что здесь, что в Ташкенте, что... в Африке!
   
***

   Обрушившийся на нас циклон, пришедший откуда-то с Тихого океана, принёс с собой пургу-завитуху. Это когда снег вьётся стеной и света белого не видно!

   За два дня выпала 2-ух месячная норма! А в Приморье – аж 4-ёх месячная!!!

   Старожилы говорят: подобное было лет шестьдесят назад!
   
   И – как следствие такого снегоизвержения – двухметровые (а то и больше!) сугробы, а значит – огромные заносы на дорогах и невозможность по ним ни проехать, ни пройти куда-либо, пока их не расчистят.
   
   Но КАК это у нас делается, вы, наверное, догадываетесь! Как всегда, всё… «через… ж... кувырком»: у дорожников и коммунальных служб не хватает ни современной снегоуборочной техники, ни рабочих рук. (Ни ума и совести у некоторых местных высоких начальников и властей!..)
   
   В общем, получается… «спасение засыпанных – дело рук самих засыпанных»!

***
   
   Вот и откапываются, и откапывают теперь все, как могут: машины, застрявшие в снежном плену, себя и соседей. Собак в будках!
   
   Как в траншеях или окопах, где снег выше головы!

   Например, вот таким образом, как у этой сильной и стойкой женщины! – см. фото!

***
   
   И только детишкам – радость и раздолье! Занятия-то в школах отменили, и они целыми днями теперь играют в снежки и строят снежные крепости, лепят огромных снеговиков. Мальчишки  чуть постарше с восторгом бегают по уже прорытым в снегу траншеям – представляя, что это – окопы, а они в них воюют!
   
   Кричат, стреляют! – оглохнуть можно.
   
   Спрашиваю у одного, видимо, самого главного – командира – румяного, конопатого и шустрого пацанёнка лет десяти, «вооружённого до зубов» игрушечными  громкоголосыми «стрелялками-пугалками» – почти как взаправдашними – автоматами и пистолетами:

   — С кем воюете-то?

Отвечает важно, на полном серьёзе (как на уроке!):

   — С украинцами-отморозками! Они убивают ни в чём не повинных стариков и женщин с детьми!.. По телеку показывали!

    Да... Видят и слышат ведь они всё, что ТАМ творится – и по разным каналам ТВ, и в Интернете, и от взрослых.

***
   
   А снег всё сыплет и сыплет… И кажется: ни конца ни края ему не видать!..
   
   Зимушка-зима пришла на Дальний Восток – очень красивая. Но больно уж долгая и холодная она здесь!
   
   Держитесь, люди!

   Не сдавайтесь!!!

***   

   Да нам, дальневосточникам, и не привыкать к "сюрпризам" Матушки природы, ничем уже нас не испугаешь после прошлогоднего страшного летнего наводнения!

   И вообще, как там поётся: "У природы нет плохой погоды!"

   "Заметает зима, заметает..."

   Вот и будем... сидеть дома и... петь! И чаи медово-малинно-липовые гонять с утра до вечера! – вкусные-е-е!

   И... радоваться! Снегу и настоящей РУССКОЙ зиме, о которой где-то только мечтают!

   
© Ольга Благодарёва, 2014


P.S.

   Такой же снегопад был в ноябре 2021-ого!

  А в ноябре 2023-его аж два циклона на нас обрушились! Снегу было!

   

                На фото – Д/В. Наши снежные "окопы"!