Датчанин

Сергей Вшивцев
Рисунок к исторической повести "датчанин"

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



ДАТЧАНИН


Регнер, что значит мудрый воин, всегда предпочитал топор в бою, имея и меч, доставшийся ему от отца Стина рыжебородого. С четырнадцати лет он вместе с отцом и другими датчанами занимался разбоем на Венедском заливе, забредая иной раз в такие дебри, что казалось выбраться оттуда нет возможности. Стин по прозвищу рыжебородый погиб несколько лет назад в бою с вильцами. Когда он и его соратники напали на рыбачью деревню, то не ожидали, что их может встретить яростый отпор славян. Не многие выжили после этого набега. Никто не мог ожидать, что в это время к местному князку пожалует целое посольство абодритов, состоящее из множества воинов. Дочь князя вильцев приглянулась молодому отпрыску их соседей на каком-то празднике. Это решило судьбу многих датчан, расчитывавших поживиться здесь.

Плен у славян был условностью. Регнер всегда помнил, что от вендов можно ждать любой хитрости. И он их старался угадать, словно читая текст древнего манускрипта, как это делали монахи в монастыре, где его лечили как-то...




Продолжение следует...