Самое суровое наказание

Денис Игоревич Климов
Оставить человека наедине с его внутренним миром – это ли ни самое суровое наказание из всех возможных? Увидеть результат работы собственного разума – для некоторых страшнее смерти. Здесь почти ничего от тебя не зависит, а это значит, что ты полностью свободен. Не всякий способен такое вынести.

Именно в неисправимом одиночестве ты осознаешь, что свободный человек – это человек, который никогда не любил. Его тюрьма всегда с ним. Одиночная камера – есть уникальная возможность понять, что весь окружающий мир без остатка - находится только в тебе самом, а всё остальное – лишь зеркальное отображение иллюзий. Иллюзий, в которые ты поверил.

Добрый человек, оказавшись взаперти, наполняет крошечное пространство одиночной камеры своим, по-прежнему счастливым миром. Злой человек наполняет его злостью. В этом и заключается смысл наказания, хотя, по большому счёту, каждый наказывает себя сам…

И стены, и страхи, и какие-то дьявольские голоса по ночам - всё это создал твой разум. Так почему бы не заставить его сделать нечто великое, например найти в себе любовь, и однажды она заполнит собой весь мир. А если так, то даже одиночная камера станет для тебя раем.

Мне доводилось, поэтому ничего больше не боюсь...

Денис Климов