Тоска по СССР

Денис Игоревич Климов
Мне было десять лет, когда распался Советский Союз. Не помню, чтобы тогда взрослые сожалели об этом. Я – тем более: в силу своего возраста. И сейчас спустя 23 года я не уверен, что хотел бы туда вернуться. В детство – да, в СССР – нет. Разве что на небольшую экскурсию, дабы охладить ностальгию по утраченным иллюзиям равенства и братства.

Я горжусь тем, что родился в #СССР. Это была великая страна. Но я всё равно не хочу туда. «В Советском Союзе было всё самое лучшее» - сейчас подобное высказывание можно услышать всё чаще и чаще. Об этом говорят даже те, кто не прожил там и моих десяти лет. Но позвольте только один вопрос - если у нас было «всё самое лучшее», тогда почему эта социалистическая пирамида рухнула?

На фоне ностальгии по советскому прошлому всё больше появляется людей, которые делают своё имя, и свои деньги на мысли, что Союз развалился в результате его оккупации со стороны США и стран Европы. Звучит красиво, но глупо.

Союз Советских Социалистических Республик рухнул только по той причине, что этого хотел народ. Подавляющее его большинство. В противном случае, держава стояла бы по сю пору. Советники из Госдепа в горбачёвско-ельцинском Кремле - это лишь инструмент, но никак не причина развала...

Если приглушить вопли, то мы поймём, что в определённый момент кому-то очень захотелось иметь хорошую машину, нормальный телевизор и прочие свистоперделки. Этот «кто-то» был обычным среднестатистическим жителем нашей страны. И винить его в этих «низменных» потребностях – глупо.

Мы делали самые лучшие истребители, автоматы и танки – это факт. Но еще в середине семидесятых целая группа очень не глупых граждан трубила о том, что надо бы вложиться в производство товаров народного потребления. Нормальных товаров, а не «Жигулей» и ГАЗ - 53, иначе писец Союзу, рано или поздно логически настанет.

Сейчас в медиа пространстве много говорят о том, что народ в начале девяностых продался капитализму за Кока-колу и джинсы. Однако после эфира на ТВ, такой человек не стесняясь садиться в свой Мерседес, и несётся через всю Москву, говорить о «предательстве» другой аудитории, получая чёрный нал от организаторов этих ностальгических встреч.

Тоска по СССР стала продаваемым товаром на рынке информационных услуг.

Мы до сих пор не нашли ориентира в будущем, а посему ищем его в прошлом. Гордится той страной – это одно, а жить в той стране – это другое. У нас есть все возможности построить государство лучше, чем СССР. У нас есть возможность построить нечто большее. Но для этого недостаточно махать красными флагами и портретами Ленина. Время ушло.

Денис Климов