Благие намеренья

Денис Игоревич Климов
За КАЖДЫМ поступком ЛЮБОГО человека стоит «благое намеренье». Спасаем ли мы утопающего или не даём ему всплыть - мы ВСЕГДА делаем это из ЛУЧШИХ побуждений, основанных на НАШЕМ предыдущем ПОЗИТИВНОМ ОПЫТЕ. Исключений нет. Именно по этой причине такие понятия как «добро» и «зло» ВСЕГДА являются субъективными. «И верный друг, и страшный враг - смотря кому, когда и как…»

Снайпер, убивающий свою жертву – что он творит – «добро» или «зло»? С одной стороны, воспитание, религия, мораль и «здравый смысл» учат нас думать, что убийство в любом случае – это ЗЛО. С другой стороны, на прицеле у ЖЕРТВЫ снайпера может находиться невинный ребенок и, спасая его, наш снайпер «творит добро». Поэтому всё зависит от контекста, но в любом случае – он УБИВАЕТ. Руководствуясь «благими намерениями».

Недаром один из ключевых персонажей романа «Мастер и Маргарита» говорил о том, что «злых людей не бывает». Ещё бы! Ведь вы нигде не найдёте мудака, который будет искренне считать себя мудаком. Ум всегда найдёт оправдание даже для самого «отвратительного» поступка. И неслучайно даже у Гитлера до сих пор есть поклонники.

Единым мерилом жизнь не измеришь. Не существует такого мерила. Нет ПРАВДЫ для всех, но КАЖДЫЙ из нас – ПРАВ по-своему. Наши ЛИЧНЫЕ интересы делят окружающих нас людей на друзей и врагов, на «плохих» и «хороших». И эта иллюзия – главная причина всех войн и конфликтов. Ведь тот, кто знает о том, что ВСЕ ПРАВЫ – всегда может столкнуть между собой тех, кто считает, что его правда – правдивее. Из благих побуждений, разумеется…

Денис Климов