1. Судебные издержки - быль

Ева Смородина
        «Судебные издержки» (отрывок из повести)
Повесть о том, как две слабые женщины в России частную собственность отстаивали.

        Большинство наименований изменено, начиная с имени автора. И если, к примеру, вам встретится адвокат Судак, то описанный здесь Судак – и не ваш вовсе, а из моего судебного процесса. Они с адвокатом Куликовой в «резиновой» квартире по улице Дурова значились (согласно общей судебной доверенности).

        – Глава 1 –

        ...Спокойный воскресный вечер в середине сентября 2005 года. Сын занимался на гитаре, а я читала в дальней комнате, когда в седьмом часу позвонили в дверь. Слышался какой-то шум. Выглядываю на лестничную площадку – и соседка Елена Сергеевна удивлённо спрашивает, неужели мы ничего не почувствовали?!
        Оказалось, горела дверь квартиры, что напротив нас. Парню сверху удалось залить очаг возгорания ведром воды, уже прибыла пожарная служба. Выясняли, не от короткого ли замыкания и нет ли огня внутри, а значит и пострадавших. На стуки никто не отвечал.
        Сосед недавно вселился, дверь поставил металлическую, обитую с обеих сторон. Загореться сама не могла, даже от брошенной сигареты. Только если специально облить кожаную обивку воспламеняющейся жидкостью, а уж потом поджечь.
        Не совсем ясно, почему запах к нам не проник: дверь вообще деревянная, обитая изнутри, запор не очень крепкий, щели большие, а чёрная копоть шла поверху и уже собралась над притолокой. Сейчас мне вообще приходит в голову мысль, что нас будто загипнотизировали, потому что я обычно чувствительна к запахам: если табаком тянет, моментально почую. Но тогда подумала: потому что весь угар шёл на верхние этажи. Представляю: высунись я раньше – и мы вполне могли угореть...
        Одна за другой подъехали ещё две пожарные машины. Я с балкона наблюдала, как на балкон соседский по приставной лестнице проник спасатель, заглянул в квартиру, попытался открыть балконную дверь. Решение разбивать стёкла не принимали: признаков пожара внутри нет и не похоже на присутствие людей. Тут снизу послышались возгласы о появлении хозяина. Он удивлённо спрашивал у зевак, что случилось. Я вернулась к двери и успела дежурившему на этаже сообщить новость быстрее, чем передали по рации.
        Хозяин вошёл в подъезд. С помощью фонарика (кстати, освещение на нашем этаже и до пожара не работало несколько дней!) ему удалось открыть ободранную дверь, она успела остынуть. В квартире всё было в порядке, но соседка не зря волновалась: ей объяснили, что внутренняя обивка от перегрева могла воспламениться, а затем и стена между их квартирами.
        Прибывший участковый долго составлял протокол, попросил меня и Елену Сергеевну быть «понятыми» – исключительно для подтверждения того, что предстало перед его глазами. Я машинально высказала предположение, что у соседа могли быть враги (вдруг он – предприниматель, «перешедший дорогу» своим коллегам по бизнесу). Сам Игорь спокойно утверждал, что врагов у него нет, это «пацаны хулиганили». Но мне вдруг подумалось о возможности ещё одной версии поджога, а именно: с целью напугать меня.
*     *     *
        Как раз на днях я отнесла в Минюст (смелая такая!) заявление об отводе эксперта, которая, по слухам в суде, находилась под следствием и продолжала работать. Причём, в Минюсте со мной даже побеседовал специалист из экспертной лаборатории. Правда, он сказал, что не помнит эксперта с названной фамилией. Зато порадовал, что их там 20 человек, а не «две старушки», как рассказывал истец Звенин. Во как! И по мелочи готов присочинить. А зачем верю «противной» стороне? – пора бы привыкнуть за полтора-то года!
        Затем я отдала пару заявлений (с приложениями) в Росрегистрацию Минюста: для проверки деятельности обоих адвокатов истца, а также Алексея Клейменова – предыдущего защитника Веры, являющейся ответчицей. В Московскую коллегию адвокатов обращаться не стала: там своих в обиду точно не дадут, в лучшем случае пожурят их. А Минюст может и адвокатского статуса лишить.
        Итак, информация о моих действиях могла уже дойти до адвокатов Звенина, если у них «всё схвачено». Кстати, Куликова в районном суде со всеми «дружила», начиная с судей и прокуроров и заканчивая канцелярской службой, потому что её кабинет – на первом этаже здания!
        Короче, доказать сложно, но целью поджога могло быть – вывести меня из гражданского процесса! В деле мой точный адрес имеется – в отличие от сомнительной регистрации «вражеских» адвокатов. Я и раньше советовала ответчице Вере быть осторожнее, она каждый раз возражала, что ничего не случится. А сын всегда был недоволен моей активностью в суде, считая это опасным. Угораздило же меня бороться за справедливость!
        В тот день я как раз не могла дозвониться Вере, а после возгорания тем более забеспокоилась. Подумала и о спорной квартире – не подожгли ли тоже. Но дозвонившись до Веры и сообщив, что у нас на этаже пожар был, ничем её не удивила, зато обрадовала, что волнуюсь за неё. Она сразу припомнила, как от поджога горел их подъезд лет за семь до нашего происшествия.
        Да, наиболее вероятная версия – хулиганский поджог, доступный любому: тогда не было домофонов, не говоря уже о видеонаблюдении. Но в случае попытки устрашения, могли в сумраке нашего этажа перепутать квартиру. Или специально выбрали соседскую, действуя не явно, а значит и без особого риска: моим словам никто не поверит, что подобным фейерверком можно было угрожать лично мне, а не хозяину горевшей двери. Или побоялись, что моя деревянная дверь вспыхнет слишком быстро – и пожар приведёт к жутким последствиям, которые прямо укажут на виновников.
        Не смейтесь, уважаемые Читатели, и не удивляйтесь мнительности моей: на Бога надейся, да сама не плошай. Просто решила подстраховаться и всё-таки обратилась в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, указав на опасения за наши жизни. С расчётом, что если со мной что случится, то подозрение падёт на представителей Звенина, как только возникнет вопрос, «кому я мешала». Само понимание этого могло их остановить.
*     *     *
        Мало кто из обычных граждан России знает о представительстве в суде.
        ...19 марта 2004-го Вера Горелова оформила на меня доверенность, назначив «представителем ответчика в суде». Вот в Америке непременно должен быть адвокат, а у нас в гражданском деле не обязательно. А я вообще без юридического образования. Не подумайте, что крутая. Клянусь, я не хотела! Так сложилось, что только я могла помогать подруге, – распорядилась судьба. Это как присяжных выбирают: «методом тыка» в базу данных – и выбор падёт на домохозяйку какую-нибудь добропорядочную, отказаться непросто. Как нельзя отказаться и от навязанной роли ответчицы. Сутяжнику захотелось иск настрочить, так ответчику не отвертеться от подобного насилия. Разве только добровольно отдать ему свою собственность.
        Вначале у Веры моей был настоящий юрист, она радовалась: улыбчивый такой! И вот незадача: он целый год её обманывал, «дойную» нашёл: сто долларов да на 12 месяцев – сумасшедшие деньги. Точнее, это Вера «с ума сошла», пойдя на такое. Но нет её вины! Как и в том, что во всех инстанциях оформила на себя недвижимость как наследство по закону – это называется «добросовестный приобретатель». Она искала в адвокаты непременно мужчину, на адвоката и вышла – некоего Сергей Иваныча, который помог однажды сослуживице. А уж он передал бразды правления в руки молодого помощника, сославшись на занятость в уголовном процессе.
        Вера всецело доверяла защитнику, не сомневаясь в его адвокатстве и… честности. Представьте себе, помощник Алексей ежемесячно забирал у неё деньги – в метро и без расписки! Видите ли, так договорились. И не важно, слушалось дело, переносилось ли, а оно постоянно переносилось. Дважды он вообще письменно просил суд без него не заседать, а деньги (это «святое»!) брал. Кончилось тем, что «защитничек» позвонил Вере 10 марта (восьмого постыдился!) и сообщил, что её документы потеряны, украли мол. Только тогда она смогла отказаться от его дальнейших услуг. Но «процесс уже пошёл»: как раз на следующий день она ложилась в клинику неврозов…
        Дай Бог, чтобы не встречался вам юрист Алексей Юрьич Клейменов (через «е» пишется, согласно паспорту). Он документы своей доверительницы Гореловой (и других клиентов) в сейфе не хранил, а таскал с собой в портфеле – и якобы потерял. Почему якобы? Да потому что мог и продать: среди бумаг имелась компрометирующая истца открытка, в которой тот собственноручно благодарил покупателя его квартиры Николая Горелова, хотя в судебной тяжбе отрицал какое-либо знакомство с ним. Ах, напрасно Вера отдала Клейменову оригиналы и даже не удивлялась, что он затянул передачу важной открытки судье для подшивания в дело.
        Итак, по моему требованию, Алексей пообещал восстановить некоторые документы, но для этого ответчице пришлось делать новую доверенность на него, взамен утерянной. Текст мы повторили по копии утраченной доверенности, в которой чёрным по белому значилось: «Клеймёнов» (как, кстати, и на его сохранившемся рукописном образце!). И ради чего я возила Веру из больницы к нотариусу, чтобы Алексей Юрьич сообщил потом: якобы в архиве не принимают доверенность, так как в ней лишние точки над «е». Позвольте, возразила ему я, так у моей родственницы в паспорте указано: «Воробьева», но никто не спорит, когда она ссылается на другой документ с «е-краткой».
        Странно, как нам не пришло в голову, что следовало бы позвонить и пожаловаться адвокату Сергей Иванычу! Короче, Клейменов заставил-таки нас переделать доверенность. В результате, дубликаты мне передал. Но, естественно, категорически отказался выдать расписку о полученных от Веры денежных средствах. Между прочим, его сослуживец из юридической конторы, где Клейменов внештатно подвизался, проговорился мне, что бывали уже у Юрьича недоразумения с клиентами по поводу пресловутых точек над «е» в его фамилии!
        А пока не все ещё точки в карьере Клейменова проставлены и он послужит «на пользу отечеству» – как «полезнетворная» бактерия, в качестве полузащитника. А что же это, как не полузащита: периодическое присутствие в суде полуадвоката, заинтересованного не в деле, а в деньгах? Я считала, что юрист и адвокат – синонимы. Нет, громкое звание адвоката надо заслужить, сдав специальный экзамен. Такой экзамен в предыдущем году сдал пресловутый Судак, то есть в начале процесса он тоже был просто юристом – и наконец «выслужился». Как же легко лживому человеку стать адвокатом!
        Таким образом, я получила от Клейменова уже разваленное дело. Тем не менее, испытывала некоторую гордость, ощущая себя не представителем ответчика, а словно веду журналистское расследование!
(Продолжение следует)

Ноябрь 2014 года (начато в феврале 2005-го).