Лёлька - маленькая волшебница. 12 гл. Викторина

Лариса Евсикова
Когда со всех нор и пещер стали вылезать тролли, Лёлька с трудом совладала со своим страхом. Их скомканная шерсть, клочьями прикрывающая уродливые тела, была в кусках земли и прилипшей сухой листвы, а длинные массивные руки свисали до самой земли. Эти страшные чудища смотрели на неё горящими в темноте глазищами и с жадностью втягивали ноздрями воздух, почуяв запах человека.
Труфель, взвизгнув, бросился к дереву и в два счёта оказался на самой верхушке, а Лёлька, зная, что эти лесные существа – людоеды, невольно попятилась назад. Тролли внимательно осматривали девочку, окружая её плотным кольцом.
Карлику сверху было хорошо видно, что происходит на лесной полянке. Ему стало жалко девочку, которая называла себя феей Орхидеей. Ему было непонятно, если она и в самом деле фея, тогда почему не использует свою волшебную силу, спасая себя от гибели?
А Лёлька собралась уже было произнести заветные слова, чтобы призвать помощь леса, но, представив сколько погибнет её друзей в жестокой борьбе с чудищами, решила попытаться справиться своими силами.
– Я – фея Орхидея. И знаю много сказок и загадок, – крикнула она обступающим её троллям.
Те остановились и стали переглядываться. Их ряды смешались.
– Да не слушайте её, – крикнул кто-то хриплым голосом. – Она нас обманывает. Давайте её съедим!
– Нет! Я говорю правду. Я знакома со старым сказочником, он мне рассказывал очень много интересного.
– Это ты про какого сказочника говоришь? Лешего? – спросил её самый большой тролль.
– Да. Мы с ним друзья, – ответила Лёлька.
Тролли в нерешительности топтались на месте. Но всё тот же хриплый голос не успокаивался:
– Она хочет нас погубить! Если мы не отгадаем загадку, то погибнем!
Лёлька поторопилась их заверить:
– Нет-нет! Я не хочу вашей смерти. Если вы не сможете отгадать, то я вам дам подсказку.
– Хорошо, – согласился самый большой тролль. По всей видимости, он был среди них вожаком.
– Давайте разведём костёр, – сказал он, – и послушаем сказки с загадками. А съесть мы её всегда успеем.
Лесным чудищам это показалось резонным, некоторые отправились на поиск хвороста, а другие приглядывали за девочкой, чтобы она не сбежала.
Вскоре на полянке загорелся костёр. Все расположились вокруг: кто-то улёгся на хворост, а кто-то сел прямо на землю. Лёлька же присела на пенёк.
– Ну, – поторапливал вожак, зыркая на неё алчным глазом. – Мы ждём, начинай.
– Итак, – торжественно начала Лёлька, собравшись с духом. – Проводим Лесную викторину!
Тролли с любопытством смотрели на неё.
– Трусишка, слезай с дерева. Иди к нам! – крикнула она Труфелю.
Тот, быстро соскочив, сел напротив неё. Лёлька, дождавшись тишины, на минуту задумалась и начала:
– Это мальчик, он – трусишка.
  Всех боится, как зайчишка,
  Потерял вчера он туфель.
  Как зовут его? Он...
– Труфель! – крикнули тролли и, взглянув на карлика, загоготали.
А тот довольный, что фея Орхидея про него придумала загадку, расплылся в широкой улыбке.
– Кто в болоте самый главный?
  В тине весь такой забавный.
  Для кикимор он родной,
  Это дядька...
Тролли вразнобой ответили:
– Водяной! Водяной!
– Правильно! – кивнула Лёлька. – А вот ещё:
– В стареньких лаптях, лохматый,
  Борода из мха иль ваты.
  Бродит он по лесу пешим.
  Кто это? Скажите!
– Леший! – закричали все вокруг.
– Здесь кусты, грибы, деревья,
  Он ни город, ни деревня.
  Зеленеет летом весь.
  Что это? Скажите...
– Лес!!!
Затем Лёлька посмотрела на сияющего от радости Труфеля и улыбнулась:
– Кто как мячик ловко скачет?
  Ушки длинные он прячет.
  Думала я, что это кролик.
  Оказалось, это – ...
Все крикнули:
– Троллик! А про меня? Про меня можешь сочинить загадку? – наперебой стали её просить лесные чудовища.
– Ну что это будет за загадка, если вы уже заранее знаете про кого она? – не согласилась она.

Тролли согласно закивали. Им казалось настоящим чудом – умение вот так быстро складывать стишки, и они смотрели на девочку с нескрываемым любопытством. Их глаза в темноте горели зелёным светом, как у ночных хищников. А когда огонь от горящего костра освещал их зрачки, они становились ярко-красного цвета. Зрелище было жутким. Если бы кто-то заранее сказал Лёльке, что ей придётся провести всю ночь в тёмном лесу в обществе этих страшных чудищ, то она, наверняка бы, умерла со страха.
Но сейчас нельзя терять самообладание, и ей ничего не оставалось делать, как на ходу придумывать загадки одну за одной, чтобы дотянуть до рассвета. Тролли боятся солнца, и до первых его лучей разбредутся по своим норам, – вот тогда она будет в безопасности.

Когда Лёлька была совсем ещё маленькой, отец удивлял её своим умением быстро придумывать загадки. Ему достаточно было взглянуть на что-то или кого-то, как загадка уже готова, а ей очень нравилось их отгадывать. Это была их с папой игра, они при любой возможности упражнялись в сочинительстве загадок. Когда же она подросла, то и сама научилась рифмовать слова. Но как кстати пригодилось ей это умение в такой сложной ситуации!

Тролли были в невероятном возбуждении. Они требовали и требовали продолжения викторины. Когда её запас фантазии иссяк, Лёлька предложила послушать сказки. Знала она их в огромном количестве: "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Дюймовочка" и много-много других.
Лёлька, рассказывая их, только сейчас подметила, что в этих сказках главные героини так же мужественно, как и она сама, проходят все испытания и борются со злом.
Она так увлеклась, что не заметила, как наступил рассвет. Заинтригованные тролли, слушая её, тоже не обратили внимание, как становилось всё светлее и светлее. Солнце спряталось за тучи, и в лесу ещё был полумрак. Как вдруг пробился первый яркий луч и ослепил всех, кто находился на лесной полянке. Тролли, повернув головы к солнцу, в ужасе ахнули и окаменели. Лёлька удивлённо смотрела на них, не понимая, что происходит. Труфель, шмыгнув носом, присвистнул:
– Фь-ю-ю! Что и требовалось ожидать. Всё! Ты в безопасности, фея Орхидея. Они навсегда превратились в камни.
– Да... – растерянно заморгала глазами Лёлька, чувствуя как подступают слёзы, – я не желала им такого печального конца.
– Что поделаешь? – пожал плечами карлик. – Рано или поздно это должно было произойти. Ну не плачь, пошли! – и он потянул её за руку.



(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/12/03/1020)