Снег идёт

Марина Павлинкина
Снег идёт, снег идёт.

Вроде как романтично и красиво. Пушистые снежинки витают в воздухе, падают, нет -  п-а-а-а-дают, п-а-а-а-а-дают вниз и стелются на землю белым ковром. Земле от холодных снежинок становится тепло и уютно. Её нутро не вымерзает, оно укрыто добротным одеялом из снега.

В парках, на скамейках, на деревьях, на пригорках, в лесах да в полях - белым-бело, в солнечную погоду аж глазам больно смотреть.

А когда нет солнца, снег служит днём вместо подсветки, чтоб было виднее, куда путь держать.

Если ночью снег идёт - утром автомобилисты достают щётки или даже обычные веники и начинают энергично махать. Согреваются, конечно, но тратят драгоценные минуты, опаздывают на работу и по другим важным делам.

Если снег идёт днём, значит, вечером по той же программе - со щётками-вениками и с неминуемым опаздыванием.

Снег, знай себе, идёт, а народ радуется, особенно ребятня. С горок начинают кататься, снежные битвы устраивать.

Только мало кто думает о том, что его нужно убирать с дорог и дорожек. Песочек посыпать, чтоб никто не поскальзывался и не падал, не попадал в аварии. Кроме коммунальных служб, конечно, им по долгу службы надобно об этом думать.

А всё равно люди падают и в аварии попадают. Кого винить?..

Коммунальщиков, которые не вовремя посЫпали, а то и вовсе зАпили и на работу не вышли?.. Автомобилистов, потому что не поменяли в машине летнюю резину на зимнюю, а может, ехали со слишком большой скоростью, надеясь на русский авось?.. Или модниц, вырядившихся в сапоги на высоком каблуке?.. А может, бабушек, зачем-то вышедших в такую пору на улицу -  ведь знают же, что можно запросто сломать ногу, а то и вовсе того... этого... Сидели бы все дома, и всем было бы спокойнее.
И травматологам меньше работы.

Город зимой.

Снег идёт, смешивается с уличной грязью и антигололёдными реагентами, превращается в противное месиво под ногами, от которого портится всё: от одежды с обувью до кузовов машин и хорошего настроения.

В деревнях снег что? Красота, конечно. Избушки словно игрушечные, дымок из трубы на фоне голубого неба вьётся кучеряво. Прямо лубочная картинка. Преданья старины глубокой.

Выпадет его за ночь много, соберутся целые сугробы, к дому не пройти, калитку не открыть. Выйдет поутру молодой румяный парень да как начнёт огромным шуфелем направо-налево размётывать, залюбуешься... не пройдёт и пары минут, и вот он, проложен путь!

Но такое редко. Чаще лежит этот снег у дома, калитку заметёт чуть не до щеколды. Старик или старушка и рады бы весело помахать лопатой, да нет сил, выработались за долгие годы жизни. Ежели кто из сердобольных соседей не подсобит, так и сидит человек взаперти в собственном доме, как в тюрьме.

Нет и следов, ведущих к дому, ни маленьких детских, ни больших взрослых. Только случайные собачьи или кошачьи в поисках еды или приюта.

Так что, снег в деревне бывает и признаком немощи и одиночества.

Выходит, снег - плохо? Пожалуй, нет. Снег -  хорошо.

Когда ты не один, когда есть, с кем поделиться снежинкой и зимней радугой, когда ждёшь чуда, например, новогоднего, веришь в мечту, в себя, в жизнь - хоть во что-нибудь веришь.

Пусть будет снег...

Картинка: Таллин, фото автора