Ретро-хроника. 1 июня 2001 г

Елена Старцева
1 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Генерал Трошев предлагает чеченцам выдать Масхадова за миллион долларов.
По его мнению - это поможет быстрее восстановить мир в регионе.


"Интерфакс" сообщает:
"Три женщины ранены в пятницу в Грозном рядом с блокпостом федеральных сил. У одной из женщин, как передает "Интерфакс", оторвало обе ноги, две другие ранены легче.
По словам военных, женщины пострадали в центральном Ленинском районе города на перекрестке улиц Первомайской и Маяковского.
Есть две разных версии происшедшего.
По одной, жительницы Грозного пострадали от взрыва: возможно, они подорвались на мине, заложенной в асфальте.
По другой, в женщин кто-то выстрелил из гранатомета "со стороны разрушенных домов".
О возможной причастности к инциденту военных с блокпоста федеральных сил ничего не сообщается.
Происшествие случилось спустя несколько часов после того, как в Грозном началась специальная операция федеральных сил.
Сейчас выезды из города блокированы, а на Центральном рынке Грозного, где позавчера были убиты два российских солдата и два милиционера, идет зачистка".




Президент Ингушетии Руслан Аушев готов подать в суд на командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Геннадия Трошева.
Сегодня Геннадий Трошев в интервью ИТАР-ТАСС сделал неожиданное заявление. По его словам, не исключено, что федеральным силам придется проводить специальную операцию против боевиков на территории Ингушетии.
По мнению командующего, руководство Ингушетии недооценивает опасность, которую представляют чеченские боевики, скрывающиеся на территории республики.
Столь резкое заявление Геннадия Трошева связано со вчерашним обстрелом с ингушской территории вертолета погранвойск.
По словам Руслана Аушева, подобные заявления могут вызвать настоящую панику среди тысяч чеченских беженцев, которые сейчас находятся на ингушской территории.
Более того, как подчеркнул глава республики в интервью телекомпании НТВ, нет никаких оснований для проведения спецопераций в Ингушетии.




Спиртного в Москве хватит на два месяца.
Это связано с введением нового механизма взимания акциза, при котором необходимо на каждую бутылку спиртного наклеивать региональные акцизные марки.




Владимир Жириновский направил сегодня, 1 июня, в День защиты детей, открытое письмо, обращенное к детям Джорджа Буша.
В нем он призвал дочерей президента США Дженну и Барбару "беречь и защищать своего папу и не огорчать его недостойными выходками".
О чем еще говорится в письме, пока не сообщается.




Премии имени Святослава Федорова вручены на вечере, посвященном памяти хирурга-офтальмолога.
Федоров погиб в авиактастрофе ровно год назад, 2 июня 2000 года.
Среди прочих, премию, называемую "За благородные помыслы и достойные деяния", как сообщает "Интерфакс", получили Геннадий Селезнев в номинации "Политика" и Алла Пугачева в номинации "Культура".
Алла Пугачева после того, как ей вручили грамоту и медаль премии сказала, что сама лечилась когда-то у Святослава Федорова и благодарна ему.




ВОТ ЭТО ДА! ЗАМЕТОЧКА:
""Полиция в Колумбии арестовала трех жительниц Боготы, которые, как объявлено, грабили мужчин, пользуясь их сексуальными инстинктами. При этом власти уже называют преступление уникальным: по их словам, такого еще никогда не бывало.

Reuters передает, что три женщины работали около баров и ресторанов в богатом квартале Боготы. Они "принимали вызывающие позы, привлекая проезжавших неподалеку мужчин остановиться". Тем, кто остановился, женщины предлагали лизнуть свою грудь.

"После этого мужчины теряли сознание и просыпались только спустя несколько часов. Они выясняли, что лишились и кошелька, и машины, но не могли вспомнить, как это произошло", - передает корреспондент Reuters.

Полиция, расследуя дело, вышла на подозреваемых женщин и узнала, что груди у них были натерты специальным сильнодействующим наркотиком.

Пока арестованных молодых женщин, которым едва исполнилось 20 лет, обвиняют только в хранении запрещенных психотропных веществ".